Блог В центре внимания

Самара – ЦСКА

После матча в Самаре постоянно звучали разговоры о том, что «Зенит» сыграл вторым номером. На самом деле, в игре с «Крыльями» четкой установке закрыться не было. Было сказано предельно внимательно и предельно строго действовать в обороне. К тому же мы знали, как самарская команда будет играть.

Забросы на Коллера, сбросы партнерам по атаке – в этом плане «Зенит» выиграл все и продемонстрировал полную концентрацию на протяжении 90 минут. Даже если какие-то эпизоды, которые непосредственно Коллеру проигрывались – а это неизбежно, – не приводили к опасным моментам – подбор оставался за «Зенитом». Так что если вспоминать, то «Крылья» так ничего и не создали. Один раз Слава неудачно на выходе сыграл кулаком, да и то моментально подстраховали защитники.

Что касается игры в атаке – я по пути обратно в самолете разговаривал с Семшовым, Зыряновым, – то, забив, футболисты подспудно ощущали: счет 1-0, и надо надежно сыграть в обороне, не дать самарцам шансов. И в ущерб атаке в какой-то степени «Зенит» с этой задачей справился. Да, контратаковали, но небольшими силами – 3-4 человека, не больше. Единственный минус – когда вываливались 3 в 2, 4 в 2, – не доводили эти моменты до логического завершения. Но, повторюсь, довлела необходимость увезти три очка. В каких-то эпизодах слишком рано избавлялись от мяча.

Один раз Слава неудачно на выходе сыграл кулаком, да и то моментально подстраховали защитники

Постоянные навесы на Коллера и его партнеров не очень утомляли – к этому легко приспособиться. Защитники выиграли всю борьбу практически, да и полузащитники очень много помогали.

Слуцкий после матча возмущался судейством. Если бы Гвардис на 2-3 минуте назначил очевидный пенальти – бесспорный просто, на Хусти, – то преимущество «Зенита» было бы еще более весомым. Другое дело, что мы не бросили играть и забили свой гол. А сетовать на судейство «Крыльям»…

Говорят о некоторой быстровозависимости нынешнего «Зенита». Мол, вся наша атака стоится через Володю. Я бы не сказал, что вся. А с другой стороны – он футболист такого уровня, самый быстрый игрок всего российского первенства, и не использовать его плюсы было бы глупо. Так что неизбежно он используется в атакующих действиях «Зенита».

У «Крыльев» явно не все ладно внутри коллектива. Думаю, эта проблема лежит в плоскости отношений руководства с командой. Футболисты выходят на поле, а глаза у них не горят, какая-то безнадежность написана на лицах. Потеряв эти три очка, мне кажется, они просто будут доигрывать сезон.

В субботу «Зениту» играть с ЦСКА. Многие утверждают, что это будет матч двух полузащит. Всем известно, что в «Зените» в полузащите собраны футболисты – игроки национальной сборной. В ЦСКА есть Дзагоев, Алдонин периодически играть в сборной, Пилиев – думаю, не за горами времена, когда он станет футболистом национальной команды, если будет продолжать в том же духе. Это будет интересная игра, очень быстрая. Я думаю, надо предельно грамотно и четко сыграть у своих ворот, так же, как мы делали в последних матчах. Ну а линия нашей атаки способна создать угрозы у ворот Акинфеева. Да, будет много борьбы в середине поля, но мне кажется, что она не станет решающей. В первую очередь будет важно то, кто как сыграет в обороне, кто сможет обезопасить свои ворота. И в этом плане мы можем получить преимущество. Игнашевич в одном интервью заявил, что наш главный козырь – Вова Быстров. Пускай они уделяют ему много внимания, может быть, выстрелит кто-то другой. Посмотрим, что армейцы скажут после игры.

Кто должен играть – Матея или Текке? Не могу ничего сказать. Кто будет лучше выглядеть на тренировках, тот и сыграет. К тому же не исключен вариант, что «Зенит» может сыграть в два нападающих.

Все понимают, что это очень важный матч с точки зрения турнирных раскладов. Важный, но не более того. Если ты его выиграешь, а оставшиеся семь проиграешь, то что делать? Ничего хорошего от этого не будет. Мы играем дома, у нас есть шанс обойти ЦСКА в турнирной таблице и, конечно же, все будут к этому стремиться.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.