Блог Владислава Радимова о футболе

Теги Зенит Владислав Радимов Игорь Денисов Алехандро Домингес Игорь Семшов Дик Адвокат премьер-лига Россия Лига Европы

Плюс-минус

Когда эмоции уже улеглись, хочется сказать пару слов о том, какой все-таки это был сезон для «Зенита», правильно ли сделал Дик, что остался, и обсудить те задачи, которые стоят перед нами в 2009 году.

Если оценивать сезон «Зенита» в целом, то я считаю, что это был сверхудачный год. Две победы в еврокубках. Такого может и не повторить больше ни одна российская команда. А если делить сезон на какие-то периоды, то, конечно, была смазана концовка, и пятое место – это не то место, которое должен занимать «Зенит». Но я думаю, что все с пониманием к этому отнеслись, потому что сезон получился очень длинный, тяжелый, и следующий год все расставит по своим местам и вернет «Зенит» на то место, на котором он должен быть. Т.е. на первое. Лучший матч в чемпионате России, на мой взгляд, это последний матч со «Спартаком». Потому что это «Спартак», потому что счет, потому что игра. Все давалось. Можно, конечно, сделать скидку на то, что «Спартак» был никакой, но все равно: выиграть матч в прямой борьбе за место в кубке УЕФА очень здорово. Худший матч – наверное, оба с «Рубином». В марте нам всем казалось, что мы чемпионы, а «Рубин» – выскочки, все думали о-го-го и получили по ушам за это. Ответный матч в Казани – бывают такие дни, когда у одних получается все, а у других ничего. Это был именно тот случай.

Дай бог, чтобы Адвокат решил остаться, чтобы выиграть еще одни золотые медали для «Зенита», давайте постучим по дереву

Было ли подписание Адвоката еще на год правильным решением? Все покажет только время, только результат в 2009 году. Дика обвиняют в отсутствии результата? А что еще надо выиграть, чтобы этот вопрос снять? Тот футбол, который показывает команда, мне кажется, очень перспективен и очень интересен, зрителям он нравится, раз вы все ходите на стадион. Сохранение же тренера, я считаю, это самое оптимальное решение в нынешних условиях. С другой стороны, я сам страшно удивился, что Адвокат согласился остаться. Потому что в 2007 году, в чемпионский сезон, с принятием решения Дик тянул до последнего. Сейчас же вдруг все прошло очень спокойно и тихо, это было неожиданно. Дай бог, чтобы Адвокат решил остаться, чтобы выиграть еще одни золотые медали для «Зенита», давайте постучим по дереву.

Приглашение Семшова – я считаю, что это очень хороший футболист, он доказал это своей игрой. В каком-то интервью Зырянов правильно сказал, что в «Зените» очень много игроков средней линии. Еще неизвестно, уйдет Тимощук или нет. Есть Игорь Денисов. Есть Зырянов, Широков. Понятно, что конкуренция еще никому не вредила, но будет очень обидно, если Файзулину или Широкову, которые тоже немало сделали для побед «Зенита» в сезоне-2008, будет доставаться мало игрового времени. В этом я вижу минус. Надеюсь, что Семшов усилит. Хотя ему, конечно же, потребуется время на адаптацию по простой причине: он не будет в «Зените» тем лидером, каким он был в «Торпедо» и в «Динамо». Здесь другая команда, ему придется тяжело, но надеюсь, что у него все получится. В бутсы ему никто точно плевать не будет.

В бутсы Семшову никто точно плевать не будет

Из футболистов «Зенита» в этом году мне запомнился прогресс Денисова. Он начинал год на скамейке запасных, под вопросом было его включение даже в число запасных, и он своим делом, своим трудолюбием доказал, что достоин места на футбольном поле. Если говорить не только об игроках «Зенита», то тут все банально: концовку выдающимся образом провел Вагнер. На протяжении всего года хорошо выглядел Семак, Хохлов. Я называю своих друзей, ну разве что кроме Вагнера. Но я же объективно сужу. Семак и Хохлов много сделали для своих клубов; один, чтобы выиграть первое место, второй – чтоб привести «Динамо» спустя 20 лет к медалям. Поэтому я их и называю. Разочарование чемпионата России – Чори Домингес. Но это не совсем разочарование. Дело в том, что по своему потенциалу, по своему футбольному таланту этот человек способен творить на поле очень и очень многое. Просто грандиозные дела. И не только в нашем чемпионате. Но у него никак не сложится. То травмы, то еще что-то. Поэтому не удается ему стать игроком основы «Зенита». Это не разочарование даже, это грусть моя личная.

Задача в чемпионате России-2009 года только одна – это победа. По инфраструктуре, по составу, по всему – «Зенит» главный претендент на золотые медали. Что касается Кубка УЕФА, то это турнир гораздо более скоротечный, и ни один из футболистов, которые есть в «Зените», не отказался бы от еще одной победы в этом турнире. Плюс это возможность поиграть в Европе, с хорошими соперниками, лишний раз себя показать. Ну и заработать хорошие премиальные. Скажем так, «Зенит» не слабей всех команд в нынешнем розыгрыше кубка, а как сложится – все решится на футбольном поле. Не забывайте, что играть мы будем ранней весной, а это немаловажно: они будут в тонусе, а мы нет.

Свежие записи в блоге

9 апреля 2011 22:38
Когда-нибудь Слуцкий что-то выиграет

10 марта 2011 13:00
Будни в Европе

5 марта 2011 14:57
Армейская полоса

4 марта 2011 13:16
Первая победа в Грозном

24 февраля 2011 13:19
Перед «Янг Бойз»

30 декабря 2010 17:07
Справедливость турнирной таблицы

28 декабря 2010 15:13
Символическая сборная сезона 2010

24 декабря 2010 03:01
«Жребий к российским командам был достаточно благосклонен»

29 ноября 2010 17:33
«Административный ресурс – это выдумки болельщиков»

24 ноября 2010 13:13
«Команда восприняла приход Спаллетти довольно настороженно»

Сегодня родились