android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Владислава Радимова о футболе

    Теги Владислав Радимов премьер-лига Россия ЦСКА Зенит Рубин Динамо Москва

    Итоговая аттестация

    Чемпионат России 2008 года представил нам нового чемпиона, да и «Динамо» своим третьим местом удивило. Сейчас я хотел бы обсудить итоги последнего чемпионата России и сказать пару слов о тех тренерах, которые меня удивили.

    Часто приходится слышать, что «Рубин», ЦСКА, «Динамо» оказались на пьедестале заслуженно. Я придерживаюсь другой точки зрения, мне кажется, что не все в этом чемпионате России было правильно. И по силе команд ЦСКА с «Зенитом» должны были разделить первое и второе места – по игре, которую они показывали, по игрокам, которые есть в команде. А вот за третье место должны были бороться «Рубин», «Динамо», «Локомотив», «Спартак» – какая-то из этих команд. Я думаю, ЦСКА лихорадило в первом круге очень сильно, они растеряли много очков, и когда они нашли свою игру во втором круге, догнать казанцев было уже очень сложно. Честь им и хвала, что они прибавили и заняли в итоге второе место. То количество игр, которое навалилось на футболистов «Зенита», и приоритеты, которые были расставлены – чемпионат России уже был выигран, его можно было выиграть еще раз, в будущем, а шанс выиграть кубок УЕФА дается не каждый раз, – все это в итоге сказалось. Думаю, многими игроками был сделан выбор в пользу еврокубков и была недооценка в некоторых матчах чемпионата России, когда были потеряны очки. Что касается «Динамо», то это сюрприз, меня это третье место очень сильно удивило. Мне кажется, они прыгнули выше головы и в следующем году «Динамо» не будет на пьедестале.

    «Не все в этом чемпионате России было правильно»

    Вылет «Шинника» и «Луча» – абсолютно заслуженный. Ярославцы с самого первого тура сделали основательную заявку на вылет. Это было всем понятно, еще начиная с их конфликта с судьями. «Луч» был откровенно слабой командой – и по футболистам, и по игре, и по отношению города к клубу. То же поле с каждым годом становилось все хуже и хуже. Вспомните первый круг – безобразный газон. Думаю, туда им и дорога. «Кубань» и «Ростов» – частые путешественники между дивизионами. Полагаю, надо знать, что происходит с этими клубами. В «Кубань» пришел Овчинников. Опять же надо смотреть, что изменится с кризисом: те футболисты, с которыми эти клубы играли в первой лиге, думаю, не смогут играть в премьер-лиге – это совсем другой уровень. В «Ростов» я не верю по одной причине: там работает Долматов, у которого всегда возникают конфликты с футболистами. Он их часто обвиняет в том, что они сдают игры, а мне кажется, что это время давно ушло и он как тренер остался году в 99-м. В этом его проблема. И он, полагаю, один из первых кандидатов на смену в этом году. Но это мое мнение.

    Помните, раньше называли «Зенит» Голливудом? Происходило нечто странное, все было возможно, была хорошая игра, но в концовке все время чего-то не хватало. Вот мне кажется, это определение сейчас идеально подходит для «Локомотива». Люди получают огромные зарплаты, все занимаются всем чем угодно, только не футболом: спорят с болельщиками, между собой, с специалистами, какие-то конфликты постоянно происходят. Это, конечно, все сказывается. Последний пример: 8 человек не вышли вовремя из отпуска, будучи профессионалами и получая хорошие деньги за игру в футбол, – и это тому подтверждение. Что касается Рахимова – легко построить дисциплину в таком клубе, как «Амкар», где работать с футболистами намного легче. В «Локомотиве» могут оштрафовать на 20 -30 тысяч долларов, но никакого эффекта это не возымеет.

    «Тренер, который меня удивил в этом году, – это Газзаев»

    Тренер, который меня удивил в этом году, – это Газзаев, первая фамилия, которая приходит на ум. Второй круг у него получился впечатляющий, никто от него этого не ждал. Не знаю, его ли заслуга, заслуга всей команды, но ЦСКА, и думаю, что со мной сложно не согласиться, во втором круге показывал очень содержательный футбол. Разочарование? Не хотелось бы о них говорить. Наверное, Черчесов. По всей политике, по всей команде, которая осталась после его ухода, в духе – после моего ухода хоть трава не расти. Мне кажется, все, что было сделано изначально, было сделано неверно: отказ от игроков уровня Калиниченко и Титова, ориентация на молодых футболистов. Я могу понять и принять это, но взамен ветеранов можно было придумать что-то вместо того, чтоб бросать в пекло необстрелянную молодежь. Опять же иностранцы не того уровня, который мог бы позволить бороться за место в тройке призеров. Все это и привело к тому, что «Спартак» остался без еврокубков. По той игре, которую он показывал, мог оказаться и еще ниже.

    Свежие записи в блоге

    9 апреля 2011 22:38
    Когда-нибудь Слуцкий что-то выиграет

    10 марта 2011 13:00
    Будни в Европе

    5 марта 2011 14:57
    Армейская полоса

    4 марта 2011 13:16
    Первая победа в Грозном

    24 февраля 2011 13:19
    Перед «Янг Бойз»

    30 декабря 2010 17:07
    Справедливость турнирной таблицы

    28 декабря 2010 15:13
    Символическая сборная сезона 2010

    24 декабря 2010 03:01
    «Жребий к российским командам был достаточно благосклонен»

    29 ноября 2010 17:33
    «Административный ресурс – это выдумки болельщиков»

    24 ноября 2010 13:13
    «Команда восприняла приход Спаллетти довольно настороженно»

    Сегодня родились

    Лучшие материалы