android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Владислава Радимова о футболе

Теги Зенит Сарагоса Спартак Владислав Радимов премьер-лига Россия

Офицер запаса

Влад Радимов в блоге на «Спорт сегодня» – о сидении на скамейке запасных от ЦСКА до наших дней, уроках испанского, особенностях ухода за резервистами и приходящей тактической мудрости.

Когда я пришел в ЦСКА, то был игроком глубокого запаса. Сидел на скамейке. В таком возрасте каждый молодой футболист считает за счастье попасть хотя бы в заявку на игру. В 16 лет я вышел на замену в Находке – эту историю уже рассказывал. Для меня тогда это была большая честь. Но в ЦСКА я достаточно быстро попал в стартовый состав и практически никогда не сидел на скамейке. А после ЦСКА я уехал в «Сарагосу». Вот там и столкнулся с совсем новым для себя опытом.

Когда ты молод, оказаться на скамейке в радость. Другое дело, когда ты попадаешь на лавку в самые футбольные годы. Когда я играл за «Сарагосу», было несколько периодов плотного оседания в запасе – тренер считал, что должен играть другой. В такой ситуации каждый игрок хочет играть и чувствует исключительно злость. Понятное дело, тренер всегда неправ; «я не хуже, чем другой»; в общем, никакой объективностью в оценках и не пахнет. И страшно обидно, что с каждым матчем время уходит. Особенно остро это чувствуется, когда весь матч отсидишь на скамейке, так и не выйдя на замену. Приходишь домой, и говорить не хочется.

Когда молод, оказаться на скамейке в радость

Так вот в «Сарагосе» я первые полгода был постоянно в составе, играл все время. Потом пришел новый тренер, который сказал, что я не очень хорошо говорю по-испански. Но это, думаю, была отговорка: я просто не вписывался в его схему, он предпочитал более оборонительный футбол. И вот тогда я впервые попал на скамью. Три месяца этот тренер руководил «Сарагосой». Я не понимал, что к чему, переживал, злился ужасно; тогда в заявку попадало 16 человек, меня брали 17-м и сажали на трибуну, чтобы я общался по-испански и учил испанский язык. Меня это раздражало ужасно. В итоге сказал, что могу испанский выучить в другом месте, так что не надо меня брать на сборы. Тем более у меня жена была беременна.

С коллегами по команде сидение на лавке, кстати, чаще всего не обсуждают. Все профессионалы, все хотят играть. Смысла обсуждать нет. Премиальные в большинстве команд одинаковые и у тех, кто выходит на поле, и у игроков запаса. И я хочу сказать, что никогда в жизни, сидя на скамейке, не желал зла партнерам по команде. Скажем, команда проигрывает, кто-то звонит и говорит: «Ну и слава богу, что ты не играл», – такого я принять не мог. Я член этой команды и всегда готов выйти на поле. Этому я научился в Испании: команда – одна семья.

После «Сарагосы» я играл за «Динамо», но там вообще в запасе не сидел. Вернувшись в Испанию, опять начал играть, но в последний год у меня все разладилось, и даже в заявку на матч перестал попадать. У меня были проблемы с контрактом, я собирался уходить и семь месяцев практически не думал о футболе. Чуть ли не до суда с клубом дошло. Поэтому понимал прекрасно, что никто мне не даст играть в чемпионате. Играл только на Кубок, вот только в финале не принял участия. Хотя в том году «Сарагоса» его выиграла.

Команда – одна семья. Этому я научился в Испании

Что дальше? В «Левски» и «Крыльях» я практически всегда выходил в основе, на лавке не сидел. А когда пришел в «Зенит», был уже в том возрасте, когда ко многим вещам относишься куда спокойнее. И, оказавшись в запасе при Адвокате, стараюсь смотреть на это философски. Даже наоборот – жалко тех ребят, которые сидят рядом в самом футбольном возрасте. Того же Анюкова я прекрасно понимаю, Максимова – в таком возрасте надо играть и играть.

По поводу «Зенита» вот что хочу сказать: думаю, что в профессиональных клубах должен быть тренер по физподготовке, который должен помогать запасным правильно разминаться. У нас запасные брошены на произвол судьбы. Понятно, что мы профессионалы. Но все равно уверен, что необходим специалист, который знает, какие мышцы нужно разогреть, в какой последовательности, с помощью каких упражнений. Он же должен подзывать игроков, чтоб они выходили на замену. А то у нас в Краснодаре Адвокат до запасных докричаться не мог. И мы стояли, голову ломали – кому на замену выходить: Ширлу, Анюкову или мне. Тот же тренер должен помогать игрокам набирать форму после травм.

Мне сейчас уже 31 год. И теперь, когда сижу в запасе, пытаюсь со стороны анализировать игру. Многие говорят, что с трибуны или со скамейки они больше переживают за команду. Мне так не кажется. Я всегда одинаково сильно переживаю за команду.

Выйдя на поле, игроки «Зенита» просто не поняли, с кем бороться – противника-то нет

Возвращаясь к возрасту. Стараюсь не только смотреть на игру своей команды, но и анализировать действия тренера противника. Тот же Федотов в матчах «Спартака» с нами очень правильно построил действия своей команды. Я, конечно, больше следил за действиями трех наших центральных полузащитников, раз уж я сам центральный полузащитник. У нас вышли Зырянов, Горшков и Тимощук. Им троим никакого труда не составило бы выиграть в единоборствах центр поля. А у «Спартака» под нападающими играл Титов, а в середине поля был практически вакуум. Два опорника играли куда глубже. И мне показалось, что, выйдя на этот матч, наша троица просто не поняла – с кем бороться. Противника-то нет. И во втором тайме, выйдя на замену, сам уже понимал, как действовать в этой ситуации. Я видел концовку тайма, и понял: не надо в середине с кем-то бороться, надо одному выдвинуться вперед, а другому остаться сзади.

Точно так же думаешь – почему Бердыев поставил игру таким образом? Обсуждаешь это с коллегами по скамейке. Отмечаешь ошибки судей – офсайды, например. Вот с Домингесом мы в первом тайме матча с «Рубином» сидели, и нам показалось, что у наших ворота (это я для пущей объективности рассказываю) боковой неверно зафиксировал положение «вне игры» у футболиста «Рубина». Со скамейки, кстати, в целом видно неважно: ракурс снизу и сбоку, поэтому когда подают угловые, приходится вставать.

Выходить на замену в любом случае куда сложнее, чем играть в стартовом составе. Потому что первые 10-15 минут уходят на то, чтобы войти в игру. Можно вообще в нее не попасть. Поэтому первые передачи приходится делать максимально осторожно, отдавать в ноги. Выходя на замену в матче с «Рубином», понимал: надо обострять, все равно проигрываем 1:0. При этом, кстати, есть люди, которые отлично выходят на замену, тот же Кириченко времен ЦСКА. А вообще часто говорят, что футболист должен быть свеженький, у него должно быть больше сил – это все ерунда. Вернее, с одной стороны, это, конечно, так. С другой – когда выходишь на замену, то начинаешь быстро задыхаться, остальные-то футболисты уже разогретые, в игре. А тебе еще предстоит разбегаться. Еще сложнее выходить на замену в холодное время года. Можно, глотнув воздуха в игре, как бы ты ни разминался, задохнуться моментально. Ноги наливаются свинцом, бегать становится нереально сложно. Такие дела.

Свежие записи в блоге

9 апреля 2011 22:38
Когда-нибудь Слуцкий что-то выиграет

10 марта 2011 13:00
Будни в Европе

5 марта 2011 14:57
Армейская полоса

4 марта 2011 13:16
Первая победа в Грозном

24 февраля 2011 13:19
Перед «Янг Бойз»

30 декабря 2010 17:07
Справедливость турнирной таблицы

28 декабря 2010 15:13
Символическая сборная сезона 2010

24 декабря 2010 03:01
«Жребий к российским командам был достаточно благосклонен»

29 ноября 2010 17:33
«Административный ресурс – это выдумки болельщиков»

24 ноября 2010 13:13
«Команда восприняла приход Спаллетти довольно настороженно»

Сегодня родились

Лучшие материалы