android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Владислава Радимова о футболе

Теги судьи Александр Гончар Спартак Зенит премьер-лига Россия Владимир Быстров Никита Баженов Вячеслав Малафеев Владислав Радимов Андрей Аршавин

«Спартак» победил совершенно заслуженно»

О матче со «Спартаком».

Мы приехали в Москву с желанием побеждать. Мы знали, что в турнирной таблице опережаем их на очко, и понимали, что будет открытый футбол, в который нам всегда легко играется. И подсознательно сидела мысль, что если мы обыграем сейчас «Спартак», то это будет хороший трамплин для того, чтобы закрепиться на первом месте и возглавить чемпионат. Так с турнирной точки зрения все и выглядело.

Приехали. Разместились. Каждый занялся своими делами. Массажи какие-то, настроение было нормальное. Даже могу сказать, что обычно перед такими важными играми тяжело засыпать, а в этот день заснул нормально.

Дальше – игра. Состав тренер объявил с утра, как обычно. В принципе по тренировкам было видно, какой состав будет. Обошлись почти без неожиданностей. Ходили разговоры, что вроде бы Горшков мог сыграть центрального защитника, но это решение главного тренера. Кстати, состав «Спартака» Адвокат угадал на сто процентов, нам не назвали только фамилию опорника, но по функциям на поле все было верно.

Если формулировать одним словом – мы выглядели растерянными

Мне товарищ вначале недели позвонил и сказал, что в Москве в субботу будет жарко. Но погода была что надо, футбольная. Пасмурно, только когда солнце выглядывало, начинало припекать. Но большую часть матча все равно пробегали без солнца.

Что касается самой игры, то первый тайм, конечно, оказался полным разочарованием. Было такое ощущение, что спартаковцев больше на поле не на одного, а на несколько человек. Мы не могли двух передач сделать, постоянно теряли мяч. Наверное, от волнения, потому что защитники первым делом пытались не найти партнера, а вырезать длинную передачу. Которая чаще всего заканчивалась потерей. Пытались сыграть остро, и в этом, думаю, была наша ошибка. Нужно где-то было подержать мяч, успокоить игру.

Так продолжалось весь первый тайм. Так что гол Павлюченко выглядел вполне себе логично. Хорошая подача с фланга, Павлюченко опередил Анюкова. Сашу здесь сложно винить, очень уж хорошо все было сделано. Хотелось, чтоб поскорее закончился первый тайм с таким счетом. Если формулировать одним словом – мы выглядели растерянными.

Не нашлось лидера, к тому же. Ни Аршавин, который забил гол, ни Тимощук, ни я – растеряна была вся команда. Гол Аршавина – там уже даже радоваться не стали, никто его не ожидал, он не вытекал из хода игры совершенно. Хотя гол этот добавил нам уверенности, в перерыве состоялся разговор в раздевалке. Адвокат правильно, на мой взгляд, перестроил игру, объяснил, где кому надо действовать. И выйдя на второй тайм, мы стали играть существенно лучше. И дело не в тех моментах, которые мы стали создавать. Дело в самой игре.

Футбол – это игра, в которой иногда надо перехитрить противника

Мне показалось, что «Спартак» растерялся: они не понимали, как можно иметь подавляющее преимущество в первом тайме, выйти на второй и обнаружить, что игра полностью перевернулась. Отсюда и желтая Быстрова – он грубо сфолил на Текке, и многие другие моменты.

К сожалению, в тот момент мы не забили мяч, который нам был так нужен. Тем не менее ощущение, что мы дожмем «Спартак», нас не покидало. Но тут случился этот проход Володи Быстрова, пенальти, красная карточка – все это перевернуло ход матча с ног на голову. Потому что играть в «Лужниках» против «Спартака», который повел в счете 2:1, вдесятером – это неимоверно сложно. Да, потом был момент у Погребняка, но сказать, что этот момент вытекал из логики игры сложно. Куда логичней выглядел третий гол «Спартака».

После игры постоянно прокручивал в голове – как такое могло произойти. И даже выходной, который был после матча, не остановил это рассуждение. Очень больно, обидно и неприятно.

Я считаю, Баженов все сделал правильно. Он забил гол – это то, что требуется от нападающего. Рукой, это все видели. Признаваться в таких случаях – зачем? Футбол – это игра, в которой иногда надо перехитрить противника. Тот же Аршавин обокрал Плетикосу. Хоть и говорят, что с нарушением правил, но я считаю, что нет. Просто Плетикоса должен был сыграть в этом эпизоде более надежно. Упасть, зафиксировать мяч грудью и т.д. Он начал что-то выдумывать. Так что правильно Шава его перехитрил. То же и с Баженовым.

Гончар, может быть, решил немножко уровнять игру

Другое дело, что судья сказал, что не заметил этого. Вот она, квалификация наших арбитров. Судья дважды не заметил, что происходило в момент взятия ворот. Опять же момент с офсайдом у Шавы. Вот смотрите, боковой судья получает за это деньги. Основная его работа – не ауты же фиксировать. А именно что «вне игры» определять. И если он ошибается в этом моменте – как ему можно доверять дальше судить? В этом эпизоде, даже когда мяч дошел до Аршавина, он не был в офсайде, что уж тут говорить про момент передачи. Я не к тому, что эта ошибка стала ключевой – «Спартак» победил совершенно заслуженно. Это к уровню нашего судейства. Забили рукой, придумали вне игры там, где не было – и это все в одной игре.

Тот же Гончар судил нас в Брянске на Кубок. Там был момент – Шава вышел один на один, хотел перекинуть вратаря, тот за пределами штрафной сыграл руками. Что это, как не фол последней надежды – мяч летел в створ? Он там дал желтую карточку. А Малафееву сразу красную, при том, что Быстров убегал в сторону, попал бы с угла или нет – большой вопрос. Вопрос не в красной карточке Малафееву, а в том, почему вратарю команды первой лиги в Кубке показывают желтую в том эпизоде, в котором через месяц тот же судья показывает красную?

В эпизоде с пенальти Володя нырял однозначно

Я не собираюсь валить все на Гончара. Это такие рассуждения на тему. Или вот еще история: наши судьи захотели объявить бойкот в перерыве между кругами чемпионата. И первый матч второго круга: «Луч» – «Сатурн». В котором судья Захаров устроил такое шоу, что говорить об этом бойкоте – просто смешно.

Я считаю, что на ключевые матчи, как минимум, нужно просить назначать иностранных арбитров. Потому что в итоге судья трактует одни и те же эпизоды по-разному, плывет и т.д. Наверняка Гончару позвонили в перерыве знакомые, рассказали, что Шава правила нарушал в этом эпизоде. Гончар, может быть, решил уровнять немножко игру.

В эпизоде с пенальти Володя нырял однозначно. Но Слава выскочил так, что Володя сыграл очень правильно. Он именно что заработал пенальти. Его не сбили, но он видел, что немного неудачно подработал мяч в сторону, наступил на грудь Славе и упал. Это плюс Быстрову. Технично заработал пенальти и сделал все правильно.

P.S. Все заголовки новостей, текстов, видео и сообщений в блогах Sports.ru, касающихся «Спартака», вы можете незамедлительно получать во френдленту Livejournal. Для этого вам нужно «зафрендить» этот RSS-фид. Для того, чтобы оперативно полуать всю информацию о «Зените» – включите в свою френдленту этот RSS-фид.

Свежие записи в блоге

9 апреля 2011 22:38
Когда-нибудь Слуцкий что-то выиграет

10 марта 2011 13:00
Будни в Европе

5 марта 2011 14:57
Армейская полоса

4 марта 2011 13:16
Первая победа в Грозном

24 февраля 2011 13:19
Перед «Янг Бойз»

30 декабря 2010 17:07
Справедливость турнирной таблицы

28 декабря 2010 15:13
Символическая сборная сезона 2010

24 декабря 2010 03:01
«Жребий к российским командам был достаточно благосклонен»

29 ноября 2010 17:33
«Административный ресурс – это выдумки болельщиков»

24 ноября 2010 13:13
«Команда восприняла приход Спаллетти довольно настороженно»

Сегодня родились

Лучшие материалы