Блог В центре внимания

Сборный вопрос

Выход из отпуска – самое тяжелое время в году. Потому что как бы ты в отпуске ни готовился, возвращаться к тренировкам тяжело. Я и в теннис в каждом отпуске играю, и в бассейне плаваю, даже бегаю, бывает. В этот раз даже в волейбол играл пару раз. Не могу, правда, сказать, что получилось, но все равно – прыгнул пару раз. В общем, какие бы ты упражнения не делал, это не идет ни в какое сравнение с теми нагрузками, которые дает тренер. Ты же не будешь сам себе давать такие же нагрузки, как во время сезона. Максимум – ограничишься пробежками 30-40 метров, не больше, ну и мини-футболом.

Я даже не представляю, как поколение Желудкова, Ларионова в Сочи ездило

В первые дни – совсем тяжело. И ноги устают, и задыхаешься. Самое сложное – поймать ритм тренировок. Условия сейчас, конечно, другие. Это раньше мы брали с собой 2-3 комплекта формы, причем все разные. Когда я играл в ЦСКА, я брал с собой зеленые майки, красные, синие. Все тренировались в разном. Это сейчас все ездят в Эмираты, Испанию, где тепло более или менее. А раньше мы ездили в Чехию, куда-то еще, где грязи по колено. Я даже не представляю, как поколение Желудкова, Ларионова в Сочи ездило. В общем, после тренировки надо было все самому постирать, развесить, и чтобы это все успело высохнуть до третьей тренировки. Сейчас форму уже возит администратор. Потренировался, скинул костюм около двери номера, а на следующую тренировку получаешь уже новый – чистый и выглаженный. Причем есть все – от носков, трусов и маек до всего того, что ты забыл. Вплоть до банных тапочек. В этом плане, конечно, легче.

Что касается тренировочного процесса – я вообще думаю, что в тренировочном процессе придумать что-то новее нельзя.

Самое нелюбимое для любого, я думаю, футболиста – это работа без мяча. Можно пробежать один и тот же отрезок, но в конце ударить по мячу. Это будет гораздо приятнее, чем просто пробежать отрезок и в конце остановиться и пойти на новый круг.

В отпуске я прибавил полтора килограмма, сейчас у меня 83, а рабочий вес – 81,5. Но лишний вес уйдет за 2-3 тренировки

Перед отлетом на сборы мы проходили стандартное медобследование. Сдавали все возможные анализы. Кровь из вены, из пальца, откуда только можно, узи, проверка дыхания, проверка органов – в общем, все. Вес-рост. Невропатолог. Даже окулист. Кстати, таблицу в этом году изменили: если я раньше читал ш-б-м-н-к, то теперь там цифры. Медицина у нас ушла далеко вперед. В отпуске я прибавил полтора килограмма, сейчас у меня 83, а рабочий вес – 81,5. Но это нормальная ситуация, лишний вес уйдет за 2-3 тренировки.

Самое страшное, то, чего боятся все футболисты – это беговая дорожка. Надеваешь кислородную маску, тебя обвешивают кучей датчиков, на все места. Сначала нужно просто идти по беговой дорожке. Потом нагрузки все увеличиваются и увеличиваются, и тебе приходится бежать. Бежать нужно порядка 14-15 минут, но в целом – кто сколько может. Обычно говорят, когда нужно остановиться. В целом, это зависит от организма – кто сколько может. Переходишь свой порог, а потом бежишь до максимума – пока совсем тяжело не станет.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.