android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Владислава Радимова о футболе

Теги Зенит Владислав Радимов ЦСКА премьер-лига Россия примера Испания

Про еду

О футбольном питании.

Понятно, что футболисты питаются несколько иначе, нежели остальные люди. У меня все эти особенности начались еще со времен дубля ЦСКА. Мы жили тогда рядом со стадионом на Песчаной. Сейчас там хорошую гостиницу построили, а раньше там было простое армейское общежитие, как в кино показывают: по 4 человека в комнате, один шкаф, две тумбочки, стол большой. Забавно было.

В ЦСКА была при этом традиция: выиграли игру – тебя неделю кормят. А в столовую ходить надо было километра два, до станции метро «Сокол», кто живет в Москве, те поймут. И покормят – это одно название. Сыграл вничью – дня три кормить не будут. А проиграл – покормят только перед следующей игрой. Но ничего – обходились, всем посылки присылали. Мне из Ленинграда, Хохлу – я с ним в одной комнате жил – из Краснодара, тараночку какую-нибудь. Ну и деньги какие-никакие были.

Никогда в день игры не завтракаю

Время при этом по вечерам мы проводили тоже в спортивных занятиях: то в теннис играли, брали ракетки напрокат, то в мини-футбол. Зимой в хоккей, конечно, каток специально заливали. Но это так, к слову.

Не сказал бы, что у футболистов какая-то специальная диета. Раньше вообще ел все. С возрастом, конечно, стал более внимательно относиться к вопросу веса – другой обмен веществ. Приходится жертвовать жирным, на ужин ограничиваешься куском мяса и овощами, много сладкого себе не позволишь. Особенно на сборах и после отпуска приходится за этим следить.

Я, исторически так сложилось, никогда в день игры не завтракаю. Максимум – стакан сока. В обед – бульон куриный и тарелку спагетти с соусом томатным да с сыром. Если игра вечером, то на полдник – чай с печеньем или с яблочным штруделем, это где-то часа за 2,5 до еды. Если игра в 14.00, то суп не ем, просто тарелку спагетти и стакан чая. Привычка вообще страшная вещь. Вот я за карьеру сыграл игр 300-400, и всю жизнь ты ешь что-то одно. Так что спагетти я не изменю.

К чему я не мог привыкнуть, так это к красному вину перед матчем

Часто говорят, что из отпуска спортсмены выходят с лишним весом. Не про меня. Жена всегда следит за диетой. И те три года, что мы знакомы, мне приходится и в отпуске следить за собой. Спасибо Тане. А на море всегда вечером хочется чего-нибудь сожрать. Правда, плюсы чувствуются потом, когда приходишь на медобследование: с гордостью встаешь на весы, спокойно ложишься в «телескоп», который проверяет процент жира.

Когда я играл в Испании, диета была почти такой же. И почти такой же распорядок дня. Единственное, к чему я не мог привыкнуть, так это к красному вину перед матчем. За день до игры, и даже в день игры за обедом ставилась бутылка вина на стол. Можете у Кержа спросить. В 12 часов дня обед, в 5 игра, и ветераны спокойно выпивали эту бутылку вина. Просто если б я выпил этот бокал вина за 5 часов до игры, я бы на игру просто не вышел – развезло бы. Я к этому даже не пытался привыкнуть – знал, что не смогу. Зато стал разбираться в винах. И, кстати, именно в Испании я полюбил мясо с кровью, не сырое, но ниже среднего, до того ел только хорошо прожаренное.

Краба пришлось изображать жестами, приговаривая «роха»

Другая проблема – я не мог на первых порах в ресторане объяснить, чего я хочу. Мы как-то пришли в ресторан, и я на витрине увидел краба. Мне ужасно его захотелось, а как объяснить – я не знал. Знал, что «красный» по-испански «роха», а краба пришлось изображать жестами, приговаривая «роха». В итоге принесли, конечно. В целом, испанская кухня мне очень импонирует, даже Таню к ней приучил. Взять того же консервированного тунца – раньше терпеть не могла, а теперь, когда из Испании летим, закупаем по несколько банок, едем, как коробейники.

Что касается Болгарии, то единственное, что я вынес из болгарской кухни, это салат шопский. Вкусно. Все остальное – то же самое.

Свежие записи в блоге

9 апреля 2011 22:38
Когда-нибудь Слуцкий что-то выиграет

10 марта 2011 13:00
Будни в Европе

5 марта 2011 14:57
Армейская полоса

4 марта 2011 13:16
Первая победа в Грозном

24 февраля 2011 13:19
Перед «Янг Бойз»

30 декабря 2010 17:07
Справедливость турнирной таблицы

28 декабря 2010 15:13
Символическая сборная сезона 2010

24 декабря 2010 03:01
«Жребий к российским командам был достаточно благосклонен»

29 ноября 2010 17:33
«Административный ресурс – это выдумки болельщиков»

24 ноября 2010 13:13
«Команда восприняла приход Спаллетти довольно настороженно»

Сегодня родились

Лучшие материалы