Блог Владислава Радимова о футболе

Теги Зенит Спартак Нальчик премьер-лига Россия Владислав Радимов Дик Адвокат болельщики

«Теперь нам не надо никого догонять»

О матче «Зенит» – «Спартак-Нальчик» и первом месте в турнирной таблице.

Фото photo-sport

Состав на матч мы знали, наверное, дня за три до начала. После двусторонки Дик провел собрание, написал состав – так что все представляли, кто готовится выйти на поле, а кто в запасе. Установка была простая: мы играли дома, значит, должны были более активно действовать впереди, больше прессинговать. Безусловно, тот гол, который пропустили, в планы наши не входил. Хотя в целом, могу сказать, выполнять план нам удавалось. Только, на мой взгляд, немного глубоковато играла линия обороны, особенно в первом тайме. Надо было больше поджимать.

До матча я не понимал, за счет чего Нальчик набрал столько очков – 12, кажется. Посмотрите на их состав: Валя Филатов, Самсонов, Роденков. Грубо говоря, люди, которые во многих клубах выступали бы за дублирующий состав, не в обиду этим футболистам будет сказано. Тем не менее чувствовалось – команда хорошо организована, каждый знает свой маневр, перекрывают все зоны. Во всем видна рука Красножана. Потому что и в прошлом году это была очень крепкая дружина. Правда, классных футболистов им все равно не хватает.

Весь день смотрели в гостинице телевизор, следили за матчами соперников. Хотел после обеда поспать – начал играть «Локомотив». Думал, сейчас засну, – «Томь» забила. Конечно, за «Томь» болели. Паша Погребняк тоже смотрел – мы с ним в соседних номерах жили, SMS-ками перебрасывались. Потом начали «Крылья» с ЦСКА. Когда забил Муджири, Тимоха прислал SMS: «ЦСКА проигрывает». В общем, думаю, вся команда следила. На стадионе, пока сидели в раздевалке, приятель прислал SMS-ку: «Амкар» сравнял на 90-й минуте». В общем, сам Бог велел нам выигрывать, тем более в таком матче.

Скандировать начали в 17-м секторе. Потом подхватили другие – и у меня чуть слезы не навернулись

В первом тайме на стадионе начали скандировать «Радимов, Радимов». Кажется, начали в 17-м секторе, прямо за скамейкой. Конечно, улыбнуло немножко. Потом подхватили другие сектора, и мне даже не по себе немного стало. Чуть слезы не навернулись. Приятно, что помнят. Значит, не зря здесь играл. Неожиданно к тому же. Думаю, скандировали потому, что болельщики любят своих питерских футболистов. Не думаю, что Дик услышал это скандирование, мой выход на замену никак с этим не связан. Он такой тренер, который не пойдет на поводу ни у кого. Но еще раз повторюсь: было очень приятно. Спасибо.

Я писал здесь уже, что выходить на замену бывает непросто. Мне повезло: первым касанием я отдал неплохую передачу Риксену, который в одно касание попытался пробить. Если бы принял мяч на грудь, думаю, оказался бы вообще один. Когда первое действие оказывается удачным, к тому же более или менее острым, становится легче.

В ситуации со вторым голом в наши ворота, мне кажется, ошибся Мартин. Мы подавали угловой, последовала контратака, Мартин успел вернуться, все сделал правильно. Но в таких ситуациях – думаю, ему просто не хватает опыта – не надо человека толкать. Ничего бы он там не сделал. В итоге – опасный штрафной. Здорово исполнил Пилипчук, ничего не скажешь. Хотя мне кажется, что в таких ситуациях стенка должна прыгать. Поле сухое – мяч низом под стенкой не пустить, как на мокрой траве. Но Слава просит, чтобы команда не прыгала. Ему, видимо, так проще ловить мяч. Может, рикошета боится.

После своего гола сорвал майку – и сразу вспомнил, чем это чревато, поспешил одеть. Но Баскаков уже достал желтую карточку

В общем, я обернулся – а мяч уже в сетке. Смотрю на табло, вижу – остается 10 минут. Думаю: если мы с Нальчиком потеряем очки, это уже совсем ни в какие ворота не лезет. Надо было забивать. Сначала был момент у Домингеса, когда он вышел один на один. А потом пошла атака флангом, а Шава – мы всегда так на тренировках делаем, да и сколько уже вместе играем – никогда не будет стрелять низом. Попытается обыграть игрока и навесить на дальнюю штангу. Погребняк с защитником не достали, а мне уже было сложнее не попасть, чем попасть. Хоть я мяч и пробегал, все равно – оставалось только подставить ногу. Подумал: 3 очка. Впрочем, как оказалось, рано подумал. Анюк, кстати, когда пришел в раздевалку, сказал: «Ты знаешь, победный мяч забил я». После своего гола сорвал майку и тут же вспомнил, чем это чревато, поспешил одеть обратно. Но Баскаков уже увидел, показал желтую карточку.

После матча, чего скрывать, радовался: давно не забивал, да еще и такой важный мяч. Дик поздравил всех с победой, что, впрочем, он делает всегда. На первом месте будет психологически попроще. Не надо никого догонять. И не будет игры без права на ошибку. Вообще думаю, что не надо заглядывать в таблицу. Останется матчей 7 или 8, тогда можно будет думать о турнирной стратегии. А так – просто играть. Я этому в Испании научился. Конечно, все переживают, смотрят в таблицу, но в целом надо просто выходить на каждый поединок. Иначе ничего не будет. Сейчас у нас «Москва», потом «Ростов», а кто там дальше – уже не знаю. Теперь всем остальным надо нас догонять. Я так и говорил раньше: надо к тому моменту, как трава подрастет, остаться в группе лидеров. У нас получилось, и к тому же мы на первом месте.

Свежие записи в блоге

9 апреля 2011 22:38
Когда-нибудь Слуцкий что-то выиграет

10 марта 2011 13:00
Будни в Европе

5 марта 2011 14:57
Армейская полоса

4 марта 2011 13:16
Первая победа в Грозном

24 февраля 2011 13:19
Перед «Янг Бойз»

30 декабря 2010 17:07
Справедливость турнирной таблицы

28 декабря 2010 15:13
Символическая сборная сезона 2010

24 декабря 2010 03:01
«Жребий к российским командам был достаточно благосклонен»

29 ноября 2010 17:33
«Административный ресурс – это выдумки болельщиков»

24 ноября 2010 13:13
«Команда восприняла приход Спаллетти довольно настороженно»

Сегодня родились