Блог В центре внимания

Итоги чемпионата Испании

Владислав Радимов в блоге на «Спорт сегодня» – о триумфе «Реала», захватывающей развязке чемпионата, жалости к вылетевшим командам и о том, как футболисты в Испании зарабатывают деньги на отпуск.

Для начала хочу сказать, что за примерой слежу очень пристально. Потому что сам там играл, потому что очень нравится манера игры испанского чемпионата. В серии А я половину команд не знаю и даже матчи их смотреть не могу. В Англии чемпионат более зрелищный, это да. А вот в Испании – более техничный и самый, на мой взгляд, комбинационный.

После первого круга я был абсолютно уверен: «Барса» станет чемпионом. Колоссальный отрыв, игра «Реала» не впечатляла, «Севилья» пока, я думаю, не готова. А переломным моментом был – мое мнение такое – конфликт Это’О и Райкарда. С того момента их футбольный бог стал наказывать: «Барса» начала пропускать мячи на последних минутах в решающих матчах, с «Бетисом», например, или с «Эспаньолом». Сколько лет в футболе, никогда мне не приходилось сомневаться: футбольный бог никогда не прощает разгильдяйского отношения и конфликтов в команде. Думаю, кстати, что в том конфликте прав был Райкард. Это’О пропустил тогда много, Райкард хотел выпустить его на замену, а тот отказался. Это, конечно, неуважение по отношению к тренеру и клубу. Ты должен выйти, хоть на минуту, и помочь своей команде. Хотя, повторюсь, первую половину чемпионата «Барса» играла достойно, особенно с учетом того, как ужасно играл «Реал».

А играл он так ужасно потому, что на притирку игроков уходит много времени. Скажем, Нистелрой, хоть и забивал, но акклиматизировался. Нужно было время. И проблемы, которые возникали в начале сезона, были вполне закономерны: тот же Бекхэм, которого отправили на трибуну. А в итоге вернули, и он забил решающий мяч в Сан-Себастьяне со штрафного. Надо отдать должное Капелло, который наступил на горло своему я, вернул Бекхэма, Рауля, всем нашел место в составе и выиграл в итоге чемпионат. В последнем матче с «Мальоркой» было видно, как уверена команда в своих силах. Хоть пропустили первыми, у меня не было сомнений – несмотря на обещанные «Барсой» 2 миллиона, «Реал» добьется своего.

Нам обещают мешок денег: отберете очки у «Реала», получите столько-то

«Севилья» третья, мне кажется, справедливо. Вроде бы, не показывает весь сезон «Реал» игры, проблемы у «Барсы». А смотришь туров за 10 до конца турнирную таблицу – а там все равно, те же две команды. У нас в прошлом году тоже Нальчик лидировал. И у ни у кого не было сомнений, что эта команда закончит месте на девятом.

Про вылетевшие команды. «Химнастик» давно вылетел. Они в концовке уже и не боролись. «Сельту» и «Сосеьедад» – жалко. Хотя, вылети другая команда, тоже было бы жалко. Все-таки это завсегдатаи примеры. В «Сельте» одно время работал Васкес, который когда-то тренировал «Компостелу», там еще Димка Попов играл. Этот Васкес сам по себе – учитель английского языка. Мы с ними играли дома, выиграли 5:0. А до этого матчи они тренировались – бегали через все поле с парашютами за спиной. Я после матча с Поповым меняюсь майками и спрашиваю: «Что ж вы парашюты забыли отстегнуть?»

Могу сказать, что в этом сезоне получилась очень интригующая развязка у испанского чемпионата. Я смотрел по двум каналам «НТВ-Плюс» сразу два матча, особенно когда «Эспаньол» играл в Барселоне, а «Сарагоса» с «Реалом». Я щелкать не успевал между каналами. У меня жена – на что равнодушная к футболу – даже она втянулась, стала смотреть, переживать.

И напоследок, о так называемых «подвозах». До матча обсуждали, что «Барселона» пообещала игрокам «Мальорки», если они отберут очки у «Реала», вроде, 2 миллиона евро. Эта тема с «подвозами» существовала еще в те времена, когда я играл в Испании. Более того, я на этом заработал денег. Не помню точно, какой год, кажется, конец сезона-97/98, тогда в Лигу чемпионов две команды попадали. Мы на 10-м месте, шансов на УЕФА и на вылет – никаких. Оставалось 3 матча. «Барса» уже к тому моменту была на первом месте, а за второе место боролись «Реал» и «Атлетик» из Бильбао, у них очко разница была. И так вышло, что за три тура до конца мы играли в Мадриде, потом дома не помню с кем, кажется, с «Вальядолидом», а потом – на выезде в Бильбао. И перед матчем с «Реалом» нам обещают мешок денег, был один баск в команде: отберете очки у «Реала», получите столько-то. Мы на «Сантьяго Бернабеу» спокойно выигрываем 2:0. Получили денег. Сыграли этот проходной матч. А потом собрались в Бильбао. И нам уже пообещали такую же сумму из «Реала». Но там мы проиграли 1:0 и денег, к сожалению, не заработали. На отпуск, так скажу, хватило: сумма была внушительная.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья