Блог В центре внимания

Он испортил нам праздник

Матч с «Томью» показал, что «Зенит» готов играть по сложному календарю. Команда на сборах времени не теряла.

А «Томь», очевидно привыкла к другому футболу: набирать очки за счет борьбы. Пока игроки «Томи» пытались понять, что такое спартаковские «стеночки» и забегания, она уже получила 5 мячей в свои ворота и дальше можно было не играть. В моей карьере был такой же матч: когда я еще играл за «Сарагосу», мы дома к перерыву проигрывали «Атлетико» 0:4. Меня в такой ситуации больше всего интересует, что должен говорить тренер в раздевалке. Так вот тогда – я очень хорошо это запомнил – наш тренер пришел и сказал: «Извините, у меня нет слов, я не знаю, что говорить в такой ситуации». Очень честная позиция. И действительно: что говорить, непонятно. В этом матче «Зенит» выглядел так легко! Вот какая аналогия уместна, если вы смотрели Уимблдон: «Зенит» играл так, как Федерер и Надаль играют с соперниками ниже уровнем. Легко и играючи. Не во всю силу.

Но сказать я хочу прежде всего про судейство. Мне кажется, если к 34-й минуте счет уже 5:1 и все ясно, нельзя так чудить. Два удаления, пенальти и в те, и в другие ворота, куча желтых карточек. Уверен, что не все карточки были по делу; да, какие-то нарушения были, но не столь же грубые – может, они и заслуживали желтых, но при таком счете это можно и пропустить. Егор правильно однажды про судью Захарова сказал: «Мужичок-боровичок, бегающий по полю, недовольный всеми, достает желтые-красные карточки, ругается, из носа сопли летят, слюни». Отвращение, мне кажется, вызывает не только у футболистов, но у всех: у зрителей на стадионе, у телезрителей. Тем более при счете 5:1. Я полностью согласен с Титовым. Может, у Захарова какая-то болезнь? Не знаю. Бред какой-то. Просто портит человек футбол. Все было нормально, «Томь» играла, как могла. Не было повода так чудить, незачем было портить праздник людям, которые пришли на трибуны. Только наши российские судьи так могут, поэтому их и на чемпионат Европы не берут. Из-за таких, как Захаров. Мне кажется, что он просто не вполне здоровый человек, и все. Судить его строго тоже не надо. Думаю, все, кто был в тот день на «Петровском», такого же мнения.

По поводу следующего матча: «Зенит» настолько превосходит нальчикский «Спартак» в классе, что никаких сомнений в исходе встречи у меня нет. Исполнительское мастерство у футболистов «Зенита» на порядок выше, физически ребята хорошо готовы. Никаких проблем не должно возникнуть. Но опять же – это футбол, неизвестно, как будут складываться события. Тем более, что Нальчик – команда с характером, упертая, хороший тренер. Если же исходить из мастерства и всего остального, то «Зенит», конечно, выше. Кстати, играть через два дня на третий гораздо легче, чем тренироваться. Другое дело, что я-то не играю. Но когда у меня были такие графики в карьере, то мне играть было намного легче, чем ходить на тренировках.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.