android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Владислава Радимова о футболе

Теги ЦСКА Зенит Владислав Радимов премьер-лига Россия

Первые шаги

О том, как все начиналось.

Я начал играть в футбол тогда же, когда и ходить. Если же говорить о профессиональных занятиях, то, наверное, лет в 9 меня дедушка отвез в школу «Смена», на улицу Верности. Там я прошел нормативы, тесты, попал в команду и стал заниматься футболом профессионально. Профессионально – потому что чередовал в день две тренировки и учебу в школе. Дедушка мой, царствие ему небесное, потрясающим образом был влюблен в футбол, в «Зенит» и мечтал, чтобы внук когда-нибудь играл в «Зените». Так что заняться футболом – это было дедушкино решение. Дедушка умер полтора года назад, но дождался того, что внук стал играть за «Зенит».

Тяжело не было, весь день был расписан. Вставал в 7 утра. Жил я тогда около базы «Зенита» в Удельном парке, на Богатырском проспекте. Добирался на автобусе, как все мальчишки. Олег Саленко, например, вообще из Красного Села ездил – через весь город. Приезжал, 2 часа сидел на уроках, 2 часа тренировался, еще 3-4 часа на уроках и опять тренировка – вечерняя. К семи возвращался домой. Получается, 12 часов находился в поле зрения педагогов. Мать была в восторге, потому что сын не шлялся по улицам. Уроки я делал на переменах или в автобусе, по дороге домой. Дома говорил маме, что все практически готово и шел дальше играть во двор, в коробку. Зимой играл в футбол на льду или даже в хоккей.

Мой дедушка мечтал, чтобы внук когда-нибудь играл в «Зените»

Мечта, как у любого питерского мальчишки – что сейчас, что тогда, – была одна: играть в «Зените». У меня до сих пор сохранились все автографы игроков «Зенита» 84 года. Вот сейчас мальчишки стоят у ворот базы – я так же стоял. Кумиром у меня был Брошин. А автографы, повторюсь, есть всех: Бирюкова, Ларионова, Желудкова… А когда я пришел в ЦСКА, мы поехали на сборы в Испанию. Брошин как раз тогда вернулся в армейский клуб. И мне посчастливилось жить с Брошиным в одном номере. С тех пор у меня с Валерой очень хорошие отношения. Когда приезжает в Питер – обязательно встречаемся.

Хоть школа была спортивной, отношение к учебе было самое серьезное. Получал два – к тренировкам не допускался. И в случае двойки все бежали, чуть ли не на коленях, к учительнице с просьбой: «Я сейчас прочитаю все эти параграфы, выдам все наизусть, только исправьте два!» Конечно, без двоек не получалось, но связь между простыми учителями и тренерским составом была очень тесная. Хорошо что тогда еще мобильных телефонов не было. Так я учился с 4-го по 10 класс. Высшее образование не получал: окончил школу и сразу поехал играть в ЦСКА.

Свежие записи в блоге

9 апреля 2011 22:38
Когда-нибудь Слуцкий что-то выиграет

10 марта 2011 13:00
Будни в Европе

5 марта 2011 14:57
Армейская полоса

4 марта 2011 13:16
Первая победа в Грозном

24 февраля 2011 13:19
Перед «Янг Бойз»

30 декабря 2010 17:07
Справедливость турнирной таблицы

28 декабря 2010 15:13
Символическая сборная сезона 2010

24 декабря 2010 03:01
«Жребий к российским командам был достаточно благосклонен»

29 ноября 2010 17:33
«Административный ресурс – это выдумки болельщиков»

24 ноября 2010 13:13
«Команда восприняла приход Спаллетти довольно настороженно»

Сегодня родились

Лучшие материалы