android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Владислава Радимова о футболе

Теги Зенит Амкар Владислав Радимов премьер-лига Россия Томь Луч-Энергия

Футбол в регионах

В кругу футболистов порой поднимается такая тема: зачем большой футбол в таких городах, как Пермь, Томск или Владивосток? Лететь далеко, акклиматизироваться не успеваешь, поля чаще всего неважные. Как футболисту летать на такие выезды мне, чего там греха таить, не хочется. Физически я прихожу в себя после таких перелетов с неделю где-то. Первые три дня вообще не можешь ничего делать. На тренировку выходишь – спишь на ходу.

Вряд ли эти команды когда-либо выиграют медали. В лучшем случае их максимум – 5-е место. А так – середина турнирной таблицы. И то: это первый-второй год, когда они только выходят в премьер-лигу. Потом местным властям это все надоедает, и начинается увлекательная борьба за выживание. Так было в свое время с «Океаном», так может вполне произойти с тем же «Лучом». Надоест губернатору – и до свиданья.

Но совсем по-другому смотришь на эти матчи, когда ставишь себя на место болельщиков. Для них увидеть такие команды, как «Зенит», «Спартак», ЦСКА, – просто праздник. Они их всю жизнь только по телевизору видели, а здесь – вживую. Мне, кстати, Владивосток очень понравился. Напоминает Сан-Франциско. Как в кино: горки там, океан – рукой подать. Стадион, опять же, очень уютный. Там еще построй трибуну за воротами – вообще будет замечательно. Правда, качество трансляции оттуда ужасное: камера далеко, повторов почти нет, кто там на дальнем фланге бегает – вообще не видно. Про поля я молчу. На таких в футбол играть неимоверно трудно. Лучше я снова о болельщиках скажу. Для питерцев съездить во Владивосток – настоящая гордость. Будут у «Зенита» какие-то медали, многие станут гордиться, что пробили бронзовый, серебряный, золотой, тьфу-тьфу-тьфу, выезд.

При этом мы, футболисты, практически не видим городов, в которых играем. Так, из окна автобуса в основном. В Перми все ощущение портит стадион с какими-то гаражами вокруг. С одной стороны трибуны, с другой – еще что-то. Хотя вот гостиницы стали получше. Первые два выезда мы в таком месте жили, что мама дорогая. В 2005-м мы приехали в Пермь после Болтона, жили там два дня в бараке каком-то, студенческом общежитии, по сути. Еще и проиграли. Трудный матч выдался, Аршавин тогда еще левого защитника играл. В Томске отель находится рядом со стадионом, поэтому там вообще не получается город посмотреть. При этом чудовищные пробки. Это вообще большая иллюзия, что пробки есть только в Москве и Петербурге. Я в декабре летал на день рождения к Димке Хохлову в Краснодар и там в такую пробку попал – часа на полтора. Вокруг – деревянные дома, как в деревне, и пробка… Я водителя спрашиваю: «Как такое возможно? Как в селе может быть пробка?»

Но это к слову. Вернусь к Томску, Перми и Владивостоку. Их жители ведь не виноваты, что так далеко живут – и футбол они ценят не меньше, чем любые другие.

Свежие записи в блоге

9 апреля 2011 22:38
Когда-нибудь Слуцкий что-то выиграет

10 марта 2011 13:00
Будни в Европе

5 марта 2011 14:57
Армейская полоса

4 марта 2011 13:16
Первая победа в Грозном

24 февраля 2011 13:19
Перед «Янг Бойз»

30 декабря 2010 17:07
Справедливость турнирной таблицы

28 декабря 2010 15:13
Символическая сборная сезона 2010

24 декабря 2010 03:01
«Жребий к российским командам был достаточно благосклонен»

29 ноября 2010 17:33
«Административный ресурс – это выдумки болельщиков»

24 ноября 2010 13:13
«Команда восприняла приход Спаллетти довольно настороженно»

Сегодня родились

Лучшие материалы