Блог Одна десятая секунды

Сборная России, новый сезон: персоналии. Аля.

…она не сломилась,

такое ли ей пережить приходилось!

И вам ничего не поделать с Альбиной,

бесстрашной и хрупкой, красивой и сильной. (с) volga_olga

 

Патроны вдруг врассыпную брызнули из обоймы и разлетелись по коврику.

Я машинально схватила один из них, впихнула вручную и заново изготовилась. Курок отказывался нажиматься, щёлкнул затвор, патрон опять вылетел на снег. Страх волной мурашек прокатился по телу.

- Ну же, милая! – я ещё раз перепроверила патронник. – Ну что же ты, давай!

Она молчала, не желая стрелять, а секунды бежали. Механизм снова клацнул вхолостую. Я в отчаянии вскинула руку, обернувшись к тренерской бирже, потом вскочила на колени, дёргая затвор. Кто-то подбежал, протянул мне новую обойму.

- Да нет же, нет! – отмахнулась я. – Винтовка, оружие!

Раз за разом, будто в тумане, я пыталась вставить патрон на место, но он выскальзывал, а курок по-прежнему был неподвижен. Секунды бежали. Внезапно кто-то всунул мне в руки новую винтовку, я схватилась за неё, отбросив свою, и уже через мгновение, чужая, она на автомате врезалась в плечо.

Я упала на локти, наспех подкрутила прицел и, нащупав непривычный курок, почти без паузы сделала первый выстрел.

На табло помещалось двенадцать строчек, напротив двенадцатой стояло +1.52. Букв «RUS» не было, значит, мы уже где-то ниже. Провалились! Из-за меня! Всё из-за меня!!

Я заставила себя оторвать взгляд от экрана, и ринулась на трассу, терять на которой было уже нечего.

Винтовка на чересчур ослабленных для меня ремнях колотила по спине, болталась тяжёлая, подогнанная под свою хозяйку. Можно было уже, наверное, не рвать жилы, сбавить. С таким отставанием – ну зачем? Две личные медали за чемпионат, триумфальное возвращение состоялось.

Только почему же я об этом тогда не думала, почему карабкалась в горку, догоняя то ли румынку, то ли англичанку, и подгоняя себя, заставляя, будто не две минуты а двадцать секунд отделяло меня от борьбы за медали?

Шансов не было.

Винтовка равнодушно била по спине всё быстрее, быстрее…

 

Альбина Ахатова.

Аля.

Рассказывая здесь об Оле Медведцевой, я говорила уже, что есть биатлонистки талантливые, есть титулованные, есть просто хорошие. А есть – великие, сила духа которых ни описанию, ни осмыслению не поддаётся, как ни старайся.

Вот со стороны: маленькая, ну крохотная просто, худенькая, хрупкая, ослепительной красоты девочка с тёплой и искренней улыбкой. И кто бы сказал, на неё глядя, что эта девочка – железного характера снайпер, в коллекции которой десять наград с чемпионатов мира и пять с Олимпийских игр?

Она всегда брала свои гонки стрельбой. Безукоризненной, безупречной, идеальной. Её стрелковая статистика доходила до средней цифры 96, что и не снилось многим сегодняшним «звёздам», которым позволили за прошедшие полтора года её затмить. Хотя, затмить? Ахатову? Что я говорю, господибожемой, Альбина из тех личностей, которые в историю биатлона вписаны золотыми буквами, как бы пафосно это сейчас не звучало, и встать на её место не сможет уже никто и никогда.

Мягкая и женственная в жизни, несгибаемая на лыжне. Единственный в мире полный кавалер Олимпийских эстафет. Спортсменка, по плечу которой любой груз ответственности, любой тяжести удар, и это всё не пустые слова, кто помнит Остерсунд-2008, тот не даст мне соврать. Это был шок, это был крах, боль, темнота. А она, стреляя из чужой винтовки, в первый раз в руки вообще её взяв, на первом рубеже обошлась без штрафных кругов, на втором промахнулась уже лишь единожды. И при всём этом – показала лучшее время на лыжне среди всех, кто стартовал в той эстафете, хотя повторюсь, казалось, что шансов нет, и убиваться было вовсе незачем.

«Я уже ни на что не надеялась – такой большой отрыв… Только всё равно бежала, что было силы».

Та гонка – была последней её на чемпионатах мира.

Последней ли? Такие биатлонистки, как Альбина, должны заканчивать со спортом под восторженный рёв многотысячного стадиона, слёзы младших подруг по команде и уважительное рукоплескание соперников. Только вот скорее всего, так уже не получится…

Да и вернётся ли Аля теперь после этой Пхенчанской дисквалификации – никто не знает. Одни говорят, что Ахатова дикие тренировочные объёмы выполняет, другие, что она целиком и полностью сосредоточилась на семье, а сама Альбина молчит, выйти с ней на связь не получается совсем, и действительно никто ничего не знает, ни руководство СБР, ни всезнающие обычно болельщики, ни друзья, никто.

Да, если она ушла, то ушла непобеждённая, и та усталая улыбка и флаг в её руке над олимпийской лыжнёй Турина не сотрутся из памяти, останутся с нами. Но знаете, ребят…

Я бы дорого отдала, чтобы увидеть этот холодный взгляд таких родных карих глаз на огневом рубеже снова.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья