Блог Quinta columna

Немецкая пропасть поколений

Тренерская чехарда в Германии заставила Ули Хессе задуматься об открытии биржи труда. Охота за подписью Юппа Хайнкеса, причина царящего хаоса, новый идеал рулевого для немецких клубов и остроумие Юргена Клоппа – блог «Quinta columna» вместе с известным колумнистом ищет пропавшее поколение тренеров и заглядывает во вторую бундеслигу. Описание спортивной странички «Westfälische Rundschau», разговоры в Билефельде и сочувствие Феликсу Магату прилагаются.

Сегодня утром я, как обычно, открыл местную газету «Westfälische Rundschau» – для того, чтобы проверить главную спортивную страницу. Вдруг я застыл на мгновение и глубоко задумался, взял ли я то издание. В конце концов, это вторник, день после большой игры во второй бундеслиге, день важных матчей в Лиге чемпионов и день, предшествующий важнейшим встречам в Лиге чемпионов, а затем и в Лиге Европы. Спортивная страница моей газеты напоминала биржу труда.

В верхнем левом углу была небольшая статья под заголовком «Все еще в седле», рассказывающая о сложившейся в «Вольфсбурге» ситуации вокруг Пьера Литтбарски. Отмечалось, что возглавить «волков» недавно отказался Ханс Майер. Ниже располагалась большая статья «Правление «Шальке» поддерживает Тенниса». Суть материала заключалась в том, что председатель совета директоров Клеменс Теннис получил зеленый свет и в ближайшее время отправит в отставку Феликса Магата.

Недавняя статья в крупнейшем спортивном СМИ Германии утверждает прямо – каждый клуб бундеслиги находится «в поиске клона Клоппа»

Под материалом о Теннисе помещалась статья, названная «Хоффман нашел тренера-приемника». Сообщалось, что председатель совета директоров «Гамбурга» Бернд Хоффман, уволивший в воскресенье Армина Фе, предложил работу бывшему ассистенту из штаба Фе Михаэлю Оннингу.

(Я надеюсь, вы все еще способны уследить за ходом повествования и запоминаете имена и названия, потому что мы еще не закончили.)

Справа от материала о Теннисе была главная статья спортивного разворота. Над большим фото Луи ван Гала и Юппа Хайнкеса виднелся кричащий заголовок «В ожидании Хайнкеса». В статье говорилось о том, что «Байер» окончательно убедился в нежелании Хайнкеса продлевать контракт. Летом специалист присоединится к «Баварии», что заставляет «Леверкузен» поискать где-то в другом месте – возможно, во Фрайбурге. «Аспириновые» присматриваются к главному тренеру «соколов» Робину Дутту.

Ниже всего этого можно было найти статью о боссе «Дортмунда» Юргене Клоппе, поддержавшего коллегу Феликса Магата еще до появления слухов об Отто Рехагеле. Бывший главный тренер сборной Греции мог, и я не шучу, стать преемником Магата в «Шальке».

Между тем, справа от большого материала о ван Гале располагалась колонка редактора. Автор удивлялся, почему тренер «Айнтрахта» Михаэль Скиббе до сих пор не уволен. «Франкфурт» под его руководством не побеждает с конца зимней паузы.

Ниже в новостях одной строкой сообщалось… о травме полузащитника «Дортмунда» Свена Бендера. Это, должен заметить, заставляет нас чуть-чуть успокоиться. Просто коротко заметим, что победа над дортмундской «Боруссией», скорее всего, спасла тренера «Хоффенхайма» Марко Пеццаюли от увольнения. Теперь мы имеем спортивную страницу, полностью посвященную тренерскому хаосу, который делает бундеслигу столь тяжелой для зрительского восприятия. За всеми этими перестановками просто невозможно уследить.

Есть старые и опытные, такие как Юпп Хайнкес, и очень молодые, такие как Томас Тухель. Но между ними пропало целое поколение

И кто в этом виноват? Юрген Клопп. Во всяком случае, об этом говорит большинство обозревателей. Великолепный сезон «Боруссии» заставляет задуматься. После краткого анализа ситуации клубы начинают понимать, что Клопп – это новый тренерский идеал, к которому нужно стремиться. Недавняя статья в крупнейшем спортивном СМИ Германии утверждает прямо – каждый клуб бундеслиги находится «в поиске клона Клоппа».

Нельзя говорить, что это в корне неверное утверждение. В конце концов, это всего лишь верхушка айсберга. Случилось так, что все команды, выступающие в нынешнем сезоне лучше ожидаемого, возглавляют тренеры примерно одной возрастной категории: Франку Шеферу из «Кельна» сорок семь, Робину Дутту из «Фрайбурга» и Дитеру Хеккингу из «Нюрнберга» сорок шесть, Клоппу из «Боруссии» и Мирко Сломке из «Ганновера» сорок три. (Главный тренер «Майнца» Томас Тухель также часто упоминается вместе с этой пятеркой, но он выглядит в свои тридцать семь уж очень молодо.)

Это не значит, что наши клубы вдруг в едином порыве стали искать тренеров «за сорок». Например «Байер» и «Бавария» надеются подписать контракт с Хайнкесом, которому шестьдесят пять. Также в прессе часто всплывают имена, и мы это видели, 72-летнего Рехагеля и 68-летнего Майера.

Нынешний сезон примечателен и другим интересным фактом – мы близки к тому, чтобы потерять целое поколение тренеров. «В настоящее время в бундеслиге тренерский вакуум. Есть старые и опытные, такие как Юпп Хайнкес, и очень молодые, такие как Томас Тухель. Но между ними пропало целое поколение», – говорит Клопп.

Я не могу слепо верить доводам Клоппа, особенно, когда он приводит пример с Фалько Гетцем, представителем пропавшего поколения. «Никто не говорит о Гетце, – язвит Клопп. – Хорошо, о нем говорят в Билефельде, но это равносильно тому, что никто не говорит о тебе».

Бывший вратарь Руди Каргус с презрением отверг предложение начать тренировать, чтобы продолжить карьеру… живописца

Гетцу сорок восемь – значит, он принадлежит к хорошо представленному поколению дуттов, хеккингов и шеферов. Не забывайте и о Томасе Шаафе, ему сорок девять. Нет, плохо представлено совсем другое поколение тренеров – «за пятьдесят». Дивизионом ниже работают Эвальд Линен (как раз в Билефельде!) и Фридхельм Функель (в «Бохуме»), обоим по пятьдесят семь лет.

В стороне, конечно, остается Магат. Ему тоже пятьдесят семь, как Линену и Функелю, но его полет все также высок. (В эти дни он еще летает авиалиниями «Шальке».) Отсутствие среднего поколения искажает наше восприятие положения дел в тренерском цехе, потому что из-за этого молодые начинают казаться моложе, чем они есть на самом деле, а старые – еще старше.

Что случилось с этим пропавшим поколением, я не знаю. Может, оно было последним поколением, считавшим, что хорошие тренеры получаются только из бывших звездных футболистов. Это заблуждение превратило Фолькера Финке в диковинку, в исключение из правил. Возможно, многие бывшие звезды того поколения были против карьеры тренера по другим причинам. Только взгляните на Пауля Брайтнера или Ули Хенесса, им по пятьдесят девять. Или вратарь Руди Каргус, которому сейчас пятьдесят восемь, он с презрением отверг предложение начать тренировать, и все для того, чтобы продолжить карьеру… живописца.

P.S. Акт первый «Руди Каргус. Вернисаж»:

ВИДЕО

ВИДЕО 2

Акт второй «Пропасть в картинках»:

Остроумный Юрген Клопп:

Два полюса Юпп Хайнкес и Томас Тухель:

Руди Каргус, еще футболист:

Подписаться на блог можно, нажав на фото Ули Хессе:

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.