Блог Коварный амбидекстр

Президенты "Зенита"

За всю историю "Зенита" (с момента слияния "Сталинца", образованного в 1925 и ДСО "Зенит", образовавшегося в 1936 году) в команде работало ровно 30 тренеров (не считая некоторых промежуточных фигур, вроде Владимира Боровички или Корнелиуса Пота), причем первый из них - Петр Павлович Филиппов родился ещё при Александре III.

А вот пост президента (формально он назывался "председатель исполкома Ленинградского городского хозрасчетного клуба "Зенит") появился только в 1990-м году, с началом политических и экономических перемен в стране. К тому времени "Зенит" зависел от города и  всё ещё переживал пост-чемпионский синдром. Старая система финансирования клуба, сложившаяся во времена Советского Союза, была уничтожена, а новая  ещё не построена, поэтому клуб де юре принадлежал городу, а де факто - никому (впрочем, городу, как и стране тогда было не до футбола). В этих условиях клуб возглавил

1. Владислав Алексеевич Гусев (1990-1992)

Кто: по образованию Владислав Алексеевич был кандидатом педагогических наук, в прошлом был футболистом, мастером спорта, затем занимался спортивной журналистикой.

Это был интеллигентный и умный человек, переживающий за судьбу "Зенита", однако со временем его стали обвинять в отсутствии "хозяйственной жилки" и в неспособности предотвратить кризис в команде. Возник конфликт между президентом Гусевым и тогдашним главным тренером "Зенита" Юрием Морозовым, после которого Морозов был уволен (он ещё вернется в команду на заре XXI века). Венцом внутренней напряженности в команде стал скандальный эпизод, когда футболист "Зенита" Рафиков ударил собственного президента. В 1992-м году "Зенит" вылетел из Высшей лиги, и Владислав Гусев был уволен.

С кем работал: Анатолий Коньков, Вячеслав Булавин, Юрий Морозов.

Достижения:  Формально при Гусеве "Зенит" не добился никаких серьезных достижений - напротив, вылетел из Высшей лиги и погряз во внутренних конфликтах. Но, с другой стороны, развала команды, который в то время был вполне реален, удалось избежать и "Зенит" продолжил сущестование.

 

2. Леонид Зигмундович Туфрин (1992-1994)

Кто: предприниматель. В начале 90-х годов он руководил Некрасовским телефонным узлом. Сейчас Леонид Туфрин  - директор Петербургского филиала ОАО «Северо-западный Телеком». С приходом Туфрина, из правительства города клуб стал курировать Виталий Мутко. 

С кем работал: Вячеслав Мельников.

Достижения: во-первых, вместе с Мутко, Туфрину удалось найти несколько добровольных спонсоров клуба, что по тем временам было сделать архисложно. Во-вторых, Туфрину удалось одержать и локальную тактическую победу - при формировании зон Первой лиги в 1993-м, "Зениту" досталась весьма простенькая "Центральная зона", в которой "Зенит" финишировал на втором месте. В 1994-м "Зенит" финишировал уже в общем розыгрыше Первой лиги на довольно пресном 13-м месте.

 

3. Виталий Леонтьевич Мутко (1995-2003)

Кто: тогда - вице-мэр Санкт-Петербурга, курировавший команду ещё с "туфринских времен".  Сейчас - президент РФС, министр спорта, главный спортивный чиновник страны. 

С кем работал: Павел Садырин,  Анатолий Бышовец, Анатолий Давыдов, Юрий Морозов, Михаил Бирюков, Борис Раппопорт,  Властимил Петржела. 

Достижения: С именем Мутко связана эпоха грандиозного взлета и прогресса "Зенита". При президентстве Мутко "Зенит" из середняка Первой лиги превратился в весьма грозную силу в Премьер-лиге (основанную, кстати, им же). В 1996-м "Зенит" уже играл в Высшей лиге. В 1999-м выиграл Кубок России - первый трофей в постсоветской России. В 2000-м вышел в финал Кубка Интертото, где уступил "Сельте".  В 2001-м взял бронзу. Мутко удалось привлечь в команду таких именитых специалистов, как Садырин, Бышовец (успешная работа которого в "Зените" во многом послужила причиной привлечения Бышовца на пост главного тренера сборной России), Юрий Морозов. При Мутко в "Зените" появились такие игроки, как Роман Березовский, Алексей Игонин, Александр Панов, Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Игорь Денисов, Вячеслав Малафеев. Мутко же привлек к работе самого первого иностранного тренера в истории "Зенита" - Властимила Петржелу. Замечу, что добиться всего этого "Зенит" смог, не обладая какими-то серьезными финансовыми средствами. После работы в клубе Мутко пошёл на повышение - сначала он возглавлял РФПЛ, затем РФС, сейчас он совмещает работу в РФС вместе с руководством министерства спорта.

4. Давид Исаакович Трактовенко (2003- 2005).

Кто: банкир, представитель "Промстройбанка". После работы в "Зените" Трактовенко основал спортивную газету "Спорт. День за днем", а затем купил австралийский футбольный клуб "Сидней". 

Трактовенко был доверенным лицом фактического владельца "Зенита" - Владимира Когана, владельца ПСБ. Фактическое руководство командой осуществлял генеральный директор Илья Черкасов.

С кем работал: Властимил Петржела

Достижения: При Трактовенко "Зенит" взял серебро в сезоне 2003-го года, в том же году он выиграл первый и последний Кубок премьер-лиги, в финале победив "Черноморец". В клубе появились первые достаточно качественные легионеры (вьештицы и мудриничи 2002-го года не в счет) - Павел Мареш, Радек Ширл и другие. В конце 2005-го года Трактовенко и Коган продали "Зенит" Газпрому.

5. Сергей Александрович Фурсенко (2006-2008).

Кто: глава "Ленэнерго", представитель "Газпрома". Родной брат министра образования Андрея Фурсенко.

С кем работал: Властимил Петржела, Дик Адвокат.

Достижения: При Фурсенко "Зенит" превратился из привлекательной, самобытной и задиристой команды в полноценного гранда. Пришли деньги, а с ними - и результат (пусть и не сразу). Фурсенко пригласил в Петербург специалиста с мировым уровнем - голландца Дика Адвоката. Помимо Адвоката, в клуб пришли настоящие звёзды (по российским меркам) - Анатолий Тимощук, Алехандро Домингес, Фатих Текке, Константин Зырянов, вполне серьезно претендовал на Ивана Класнича, Кристиано Лукарелли, Зе Роберто. На какое-то время в команду вернулся и легенда "Зенита" - Александр Панов. В 2007-м году "Зенит" стал чемпионом России, впервые в своей истории. Началось строительство своего стадиона.

6. Александр Валерьевич Дюков. (2008 - настоящее время)

Кто: президент ОАО «Газпром нефть».

С кем работал: Дик Адвокат, Анатолий Давыдов. 

Достижения: Дюков пришёл в клуб в марте 2008-го, и после этого клуб выиграл Кубок УЕФА, Суперкубок России, Суперкубок Европы. Правда, внутренний чемпионат был провален - только лишь 5-е место. В межсезонье Дюков повременил с отставкой Адвоката, который почти подписал контракт со сборной Австралии и начал уже тяготиться работой в "Зените". Несмотря на неудовлетворительные итоги чемпионата, должного усиления не последовало. В итоге, расставшись с Аршавиным, Домингесом, Тимощуком и Погребняком, "Зенит" начал второй круг чемпионата на 8-м месте, до этого вылетев из 1/8 финала Кубка УЕФА. Адвокат был уволен, и его на время сменил главный тренер молодёжного состава "Зенита" Анатолий Давыдов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор
  • Quadrillion

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья