android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог P-blog

Двенадцать часов Батерста. Гонка, о которой можно говорить бесконечно

Теги GT

 

Sunrise

«То есть, ты правда думаешь, что ты можешь полететь в космос?... Гагарин хренов! Тупая у тебя мечта!» – утверждает один из героев короткометражной ленты «Фильм #21». Кстати, можете ее посмотреть: сами развеетесь, и режиссеру, нашему хорошему знакомому, приятно будет.

Гонка 12 часов Батерста (Bathurst 12 Hour) – тоже мечта. Может, и не заветная, не из тех, что лелеют с детства, и не такая возвышенная, как у Мартина Лютера Кинга, но все же мечта. И каждый раз, когда смотришь на заглавное фото промозглым февральским утром, думаешь: «Блин, хочу туда».

Австралия вообще для жителей нашего уголка света сродни космосу, и по расстоянию, да и по нравам, возможно, тоже. У нас уже четвертый месяц зимы пошел, а там лето, солнышко, барбекю и рев моторов.

Map

Нетрудно догадаться, что название Батерст трасса получила от названия города, рядом с которым расположена, но у нее есть и другое известное наименование – Mount Panorama. Открытый в 1938 году, трек проложен по дорогам общего пользования и может быть условно разделен на две части. Нижняя представляет собой три прямые, соединенные девяностоградусными поворотами. В 1987 году на прямой возвращения (легендарной Conrod straight) был построен комплекс «the Chase», включающий в себя скоростной изгиб и связку левого и правого поворотов. Сделано это было в связи с тем, что прямая была слишком длинной и не соответствовала требованиям FIA. Верхняя часть – подъем на гору и, соответственно, спуск. Здесь-то и творится магия. Узкая, обрамленная крайне недружелюбными отбойниками (чаще бетонными), трасса, постоянно петляя то влево, то вправо, выводит гонщиков на вершину Mount Panorama, откуда открывается восхитительный вид (отсюда, собственно, и название горы, а на языке аборигенов она называется Wahluu, что можно перевести как «смотреть на»). За подъемом, как это чаще всего бывает, следует спуск. Любителям горных лыж тут понравилось бы. Перепад высот составляет 174 метра, что почти вдвое выше, чем у легендарной Спа-Франкоршам.

view

До недавнего времени главным событием на горе была гонка Bathurst 1000, она и сейчас проходит в рамках главного чемпионата Австралии V8 Supercar, но поистине международное значение имеет «12 часов Батерста», лучшая двенадцатичасовая гонка мира (да простит нас Себринг).

Audi

Гонка, в которой топ классом является GT3, собирает лучших кузовных пилотов планеты и звезд австралийского автоспорта, которые знают каждую пипочку на Mount Panorama. Старт гонки дается в 5:45 местного времени, за 40 минут до рассвета. Помимо GT3 (Class A), в этом году к гонке допускаются автомобили GT4 (Class C), кубка Porsche (Class B) и получившие индивидуальное приглашение от организаторов (Class I). И вот вся эта светящаяся змея машин разных классов и пилотов разного уровня пытается втиснуться в узкое русло трассы. Потери практически неизбежны. Однако с первыми лучами солнца легче не становится: поднимающийся над горизонтом оранжевый шар буквально ослепляет пилотов, едва они попадают на вершину горы. Именно в этот момент ресурс срабатываний затворов камер расположившихся вдоль трассы фотографов начинается отчаянно стремиться к нулю.

Ferrari

Гонка привлекает внимание не только местных любителей автоспорта, в большом количестве располагающихся на склонах горы в специально оборудованных кемпингах, но и представителей местной фауны. В брифинге пилотов особое место отводится… кенгуру, которые тоже хотят посмотреть на проносящиеся в миллиметрах от стен МакЛарены, Мерседесы, Ауди, Ниссаны и Порше, и иногда в своем желании пренебрегают всеми нормами приличия и безопасности.

Kango

Учитывая расстояния и прочие условности, 12 часов Батерста вполне тянут на мечту, не такую несбыточную и «тупую», как, по мнению героя Фильма #21, полет в космос, но все-таки мечту. Побывавшие там утверждают, что реальность превосходит то, что мы видим на картинках. Нам же пока остаются только сладкие слюни и трансляция на официальном сайте.

queue

Итак, Австралия, Батерст, Mount Panorama, воскресенье 5 февраля, 5:45 по местному времени.

Поехали!

SK

Фото: John Dagys (sportscar365.com), dailysportscar.com

Бонус:

А вот так выглядит трасса, когда у нас лето... и когда-нибудь мы мечтаем порадовать нашими собственными снимками с вершины Mount Panorama.

winter

Фото: John Dagys (sportscar365.com) и dailysportscar.com 

История еще одной фотографии.

«Когда люди садятся ко мне в машину, я просто гоню на полную и надеюсь, что их не стошнит». Горячие круги с Томом Чилтоном

Мы такие разные, но проходим одновременно.

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы