Блог Панчер

Головкин впервые проиграл. Он не умеет драться для судей

А его соперник в этом хорош.

16 сентября казахстанский нокаутер Геннадий Головкин и мексиканец Сауль «Канело» Альварес провели повторный бой. Первый поединок ровно год назад закончился ничьей. Оба боксера остались недовольны, в воскресенье бойцы вышли исправляться, тем более на кону стояло четыре чемпионских титула в среднем весе: WBA, WBC, IBO и The Ring.

Как прошел первый бой?

Стиль казахстанца отлично сформулировал украинский чемпион в полутяжелом весе Александр Гвоздик (он с ним спарринговал): «Гена бьет, как конь копытом. Знаете, когда на вас прет каток, он тоже не особо разнообразен». Головкин постоянно давит на соперников, а однообразие компенсирует страшным ударом и мощью. У него предельно простая формула победы: прижать к канатам – вырубить. 

Альварес любит финтить и прекрасно контратакует, но не в стиле Мэйвезера, а отправляя соперников спать. В отличие от остальных соперников Головкина Сауль отлично защищался у канатов. Когда казахстанец выбрасывал сильный удар справой, мексиканец ловил его левым апперкотом. По ходу поединка Геннадий к этому приспособился и начал обманывать мексиканца – имитировал атаку правой и ждал, пока Альварес дернется и раскроется под левую. Бой перехватывал то один, то другой, но острее и точнее был Головкин.

Решение судей удивило и экспертов, и фанатов, и даже команду Альвареса: одна из судей дала невменяемые 118-110 в пользу Альвареса, второй – спорные 114-114 и только третий адекватные 115-113 в пользу Головкина. Бой признали ничейным, а тренер казахстанца Абель Санчес назвал Канело бегунком.

Как прошел второй?

К реваншу не допустили Аделаиду Берд (ту, которая посчитала 118-110). Дейв Маротти (он записал в протокол 115-113 в пользу Головкина) судил и второй бой.

С первых раундов Альварес занял центр ринга, чего Головкин не ожидал – он сам привык там работать. Сдвинуть мексиканца казахстанец так и не смог – пришлось отступать. Наблюдать за этим было дико – за все 12 лет карьеры Головкин не сделал в ринге столько шагов назад.

Каток, который сдает назад, уже не так опасен. Альварес меньше осторожничал и принимал бой на средней и ближней дистанциях. Головкин пропустил много сильных ударов по корпусу 46 (сам нанес только шесть) – это сказалось на скорости, но во второй половине боя казахстанец вдруг включил режим Рокки и стал перебивать мексиканца. В самом важном финальном раунде Сауль взорвался – он слишком прагматичный боксер, чтобы отдать концовку. Неясно, в мексиканском мясе ли дело, но у Канело какая-то звериная выносливость.

Головкин опять был хорош в джебах – попал 118 против 59 у Канело. Но вот силовых ударов нанес меньше – 116 против 143. Двое судей дали 115:113 в пользу Канело, один посчитал бой ничейным (114-114). Геннадий проиграл впервые за 12-летнюю карьеру и потерял титулы WBA, WBC, IBO и The Ring.

Этот поединок был гораздо более ничейным, чем предыдущий, но в таких близких боях учитывают дополнительные факторы: давление, контроль ринга, работу в финальном раунде. В этих компонентах Альварес был лучше. Оба бойца выступили роскошно, но Канело дрался не только для фанатов, но и для судей. С этим у Геннадия проблемы – до боев с мексиканцем его соперники дожили до конца схватки лишь четырежды.

Канело показал, что он, возможно, самый прагматичный действующий боксер. Идеально распределил силы и использовал каждую мелочь, которая могла склонить судей в его пользу. Головкин же подтвердил, что лучшие годы Абеля Санчеса позади – казахстанец шел вровень вопреки, а не благодаря тактическим наработкам тренера.

Показательно, что даже тренер Головкина не стал оспаривать результат и искать виноватых. В каждом интервью перед боем тренер говорил, что Альварес снова будет бегать от Головкина. Похоже, Геннадий и сам в это поверил, а плана Б у команды просто не было.

Головкина Альварес не удивил – сразу после поединка казахстанец отказался от комментариев, но потом заявил, что бой выиграл. «Конечно, я хотел бы подраться с Альваресом третий раз. Мы обсудим возможность устроить еще один отличный поединок».

Альварес тоже не против третьего боя и это прекрасно – в этом поединке действительно есть смысл (в отличие от реванша Мэйвезера и Пакьяо).

Фото: Gettyimages.ru/Ethan Miller; globallookpress.com/Gene Blevins/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Joe Camporeale-USA TODAY Sports

Опрос


Вы согласны с результатом боя Головкина и Альвареса?

6784 голосa 2
  • Да, Альварес был лучше
    35%
  • Нет, победил Гена
    32%
  • Нет, была ничья
    33%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.