android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Психолог в спорте

Успокаивать спортсмена или учить работать?

     Недавно я столкнулась с ситуацией, что спортсменам изо всех сил стараются создать комфортные условия, свести к минимуму беспокоящие ситуации, понижая, таким образом, тревожность до низких показателей (этим вопросом в команде занимается не спортивный психолог).

     Когда я стала работать, мне никак не удавалось понять, что происходит. Откуда это безразличие у ребят в глазах к себе, команде, спорту; почему они не могу оценить свое состояние. Чуть позже я узнала следующую позицию: «Спортсмены и так устают на соревнованиях, тренировках. Тренер должен быть снисходительней. Ребят необходимо успокоить».

     Успокоить? Это о чем вообще? … а потом спрашивают, почему нет результатов?

     Да потому что не успокаивать нужно, а учить, как  работать в сложных ситуации, оставаться на плаву, невзирая на жизненные обстоятельства. Спортсмен должен быть активным, живым, а не амебой.

     Спортивная деятельность по своему характеру переживаний, эмоций схожа с работой спасательных служб: всегда в экстремальных условиях, с большой ответственностью за себя и за того парня. И что будет, если этого спасателя постоянно расслаблять и ограничивать в переживаниях, оценках своей работы и т.д.? … Этого спасателя самого нужно будет спасать!

     Я была на передаче после Олимпиады в Рио и мне очень понравились слова нашей супер легенды спорта Ларисы Латыниной: «Прекратите жалеть спортсменов! Они те же солдаты! Спортсмен обязан показать результат, несмотря ни на что! Это его работа!».

     Наша задача научить атлета работать и добираться поставленной цели в любых условиях. Он становиться конкурентоспособным, когда может противостоять обстоятельствам и в личной жизни, и в спортивной. Именно это является работой спортивной психолога, моей работой. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы