5 мин.

Рискнуть или не ошибиться?

 

По окончании каждого матча зрителю выдается стандартный набор теннисной статистики – проценты попадания подачи, эйсы, выходы к сетке и др. Из всего списка два показателя - невынужденные ошибки (далее - НВО) и активно выигранные очки (далее – АВО) - зачастую используются для измерения качества игры.

Как правило, эти показатели используются для характеристики стиля игры соперников – степень активности, нацеленность на атаку  и др. В общем случае считается, что если у игрока нет времени на подготовку удара, любая последовавшая ошибка будет считаться вынужденной. Однако, если их позиция позволяет разыграть мяч, ошибка будет рассматриваться уже как невынужденная.  Т.е. в общем случае к вынужденным ошибкам  приводят активные действия соперников, невынужденные же – вина самого игрока. Однако, в целом эти показатели являются субъективными (даже Википедия указывает на это в описании терминов), и в полной мере использовать их при анализе проблематично – тем более на короткой дистанции одного матча или турнира.  

Тем не менее, если абстрагироваться от проблем, связанных с определением невынужденных ошибок, показатель АВО/НВО имеет определённую ценность. Логично – чем больше виннерсов и чем меньше невынужденных ошибок - тем лучше. А отсюда остался один шаг до вывода: игрок должен стремиться заработать больше виннерсов, чем допустить ошибок – то есть идеальный показатель соотношения АВО/НВО составляет 1,0 и больше.

На основе анализа статистики более чем 1000 матчей, собранной благодаря проекту Match Charting Project, этот вопрос был проанализирован более внимательно.

Если сравнить показатель АВО/НВО двух игроков, обнаруживается, что игрок с лучшим коэффициентом почти всегда выигрывает. Однако, этот показатель неидеален. Как в женских, так и в мужских матчах, игрок с более низким АВО/НВО выигрывает матч в 11% случаев. Активно выигранные очки и невынужденные ошибки отражают примерно 70% от общего количества разыгранных очков, так что если оставшиеся 30% разыгрываются в одну сторону (особенно в равных матчах) – мы сталкиваемся с неожиданным результатом.

При этом, рассчитать уровень АВО/НВО, гарантирующий результат, проблематично. Например, комментаторы постоянно ссылаются на индекс 1.0, как если бы он был синонимом границы между победой и поражением. Но если посмотреть на матчи мужчин, в 512 матчах, отображенных в рамках Match Charting Project, игроки показали соотношение АВО/НВО не менее 1,0 только в 41,3% матчей. Практически в четверти случаев, такой уровень АВО/НВО приводил к поражению. Это означает, что мы имеем дело с большим количеством ложных успехов и неудач: победители с АВО/НВО менее 1,0 и, наоборот, проигравшие с АВО/НВО 1,0 и более.

Игроки-мужчины, которые достигли индекса 1,0 или превзошли его, выиграли 74% матчей. Однако, АВО/НВО на уровне 1,0 или незначительно выше (в интервале 1-1,1) приводили к победе только в 60% случаев. Даже при индексе 1,2 игроки выигрывали примерно 70% матчей, в то время как соотношение 0,8 позволяло одержать победу примерно в половине матчей.

Существенная часть этой проблемы связана с тем, что игроки влияют на показатели друг друга. Так, играя с игроком оборонительного плана, предпочитающего игру на задней линии, средний игрок столкнется со снижением числа виннерсов и ростом невынужденных ошибок. В этом случае оба игрока, скорее всего, закончат матч с коэффициентом менее 1,0. В то же время, играя против агрессивного игрока с мощной подачей, тот же усредненный игрок будет выбивать больше виннерсов, а поскольку розыгрыши будут заканчиваться быстрее, будет зафиксировано и меньше невынужденных ошибок. Подобное развитие событий зачастую приводит к коэффициенту более 1,0 для обоих игроков.

Фокус на составные части

Матчи, в которых победа достигается без высокого соотношения АВО/НВО, позволяют посмотреть на ситуацию под другим углом. Например, в матче US Open 2015 встречались Сара Эррани и Елена Остапенко. Итальянка заработала 11 виннерсов при 24 невынужденных ошибках (коэффициент 0,46), в то время как Остапенко показала коэффициент 1,04-1,1 (54 виннерса против 49 НВО, по другим данным – 53/51). Как нетрудно догадаться, дальше прошла итальянка (0-6, 6-4, 6-3).

 

Статистика Эррани была ужасна, но за счет низкого количества невынужденных ошибок, она как минимум сделала половину дела. А в то время как латвийская теннисистка зарабатывала один виннерс за другим, количество невынужденных ошибок позволяло сопернице оставаться в игре.

Взгляд на показатели виннерсов и невынужденных ошибок по отдельности все еще не дает нам универсальных ответов, но все же говорит нам больше, чем индекс АВО/НВО сам по себе. В рассмотренном выше примере невынужденные ошибки Эррани составили всего 14% от общего числа очков, что само по себе приводит к победам в 70% случаев. Аналогичный показатель Остапенко составил 28%, что приводит к успеху только в 20% случаев.

Рассматривая оба компонента коэффициента по отдельности, мы можем определить четкие цели по каждому из них. В женском теннисе, доля невынужденных ошибок от общего числа очков на уровне 14-16% дает 70% шанс на победу. Аналогично, виннерсы в количестве 19-20% также соответствуют 70% шансу на победу.

Эти выводы немного проливают свет на другой часто звучащий вопрос: что важнее, увеличивать число виннерсов или сокращать количество невынужденных ошибок?  Исходя из сказанного, правильный ответ – снижая количество невынужденных ошибок, но только чуть-чуть – и только в матчах женщин. Игрок с большим числом АВО выигрывает 68% игр, а с меньшим числом невынужденных – 73%.

Для мужчин, пороговые величины отличаются. Взятый по отдельности, уровень виннерсов в 22% дает 70% шанс на победу, в то время как показатель 15% для НВО приведет к тому же результату. То есть для мужчин активно выигранные очки важнее для общего положительного результата. В мужском туре относительная важность виннерсов и НВО отличается, возможно потому, что эйсы – которые засчитываются как виннерсы – представляет собой гораздо более важную часть игры. 

Заключение

По общему правилу, целевое соотношение АВО/НВО на уровне 1 – далеко не гарантия успеха. Мужчины, играющие большое количество матчей с показателем АВО/НВО 1.0, все равно проигрывают. Большинство женщин не достигают индекса 1,0 в большей части игр, а некоторые теннисистки проживают отличную карьеру, несмотря на то, что почти никогда его не достигают. Возможно,  немного уточненный подход – например, отдельная оценка компонентов этой статистики – может иметь большую ценность.

Ссылка на оригинал - A Closer Look at the Winner-Unforced Error Ratio