Блог Инженерный подход

Серийное убийство. Отчет о матче «Спартак» - «Зенит»

Финальный свисток Игоря Егорова, неумолимый и безжалостный, зафиксировал окончание беспроигрышной серии «Зенита» в чемпионате. Матч сверхпринципиальных соперников, как и ожидалось, прошел в упорной и бескомпромиссной борьбе, однако, мягко говоря, не поразил воображение обилием вычурных ходов и комбинационными хитросплетениями. Но посмотреть, конечно же, было на что.

Первая часть матча прошла даже не с преимуществом, но с превосходством лидера чемпионата. «Спартак» начал осторожно и своих хозяйских амбиций до поры до времени ничем не выдавал, изредка наведываясь на половину поля питерцев.

«Зенит» на этот раз не очень-то стремился к долгому розыгрышу мяча в центре поля, пытаясь использовать скоростные качества Данни и Быстрова. Однако защита «Спартака» действовала достаточно плотно, не позволяя крыльям зенитовских атак спокойно принимать мячи, лишая их и времени, и пространства. Кержаков, на этот раз появившийся в основе, много и с удовольствием перемещался на линии огня, но Пареха с Сухи не позволяли себе расхлябанности, за весь матч выпустив Александра на ударную позицию лишь однажды, в самой концовке первого тайма.

Тем не менее, положительные моменты для «Спартака» в первом тайме четкой игрой в защите и ограничились. Переход из обороны в атаку у москвичей не получался совершенно, виной чему был включенный «Зенитом» прессинг на чужой половине поля. Прессинг, который в итоге сыграл с гостями плохую шутку. Извлечь какую-то материальную выгоду из него не получилось, хотя как минимум дважды гости были к этому близки, а вот силенок на второй тайм уже не хватило.

Практически с самого начала второй половины «Спартак» вспомнил о своих хозяйских обязанностях, медленно, но верно отвоевывая себе центр поля, что особенно стало бросаться в глаза с уходом Семака. Правда, в атаке у москвичей по-прежнему было тухло, но игра была отодвинута к воротам Жевнова, причем, как оказалось, окончательно и бесповоротно.

В отсутствие Алекса лидерские функции на поле взял на себя Макгиди, который раз за разом по-английски «не прощаясь» уходил то от одного, то от нескольких опекунов. Лукович почему-то следил только за тем, чтобы не пустить ирландца в бровку. Но смещения Эйдена в центр были даже опаснее и регулярно заканчивались фолами вблизи штрафной «Зенита».

Навесные подачи со стандартов таили для гостей особую опасность. А все потому, что в штрафной сегодня не было хозяина. Жевнов несколько раз нервно метался на ленточке, не решаясь идти на выход. В результате как минимум дважды после таких вот подач во вратарской «Зенита» горели торфяники.

Спартаковское давление закончилось так, как, наверное, и должно было. Обессиленные защитники в очередной раз оказались статистами, когда за считанные минуты до конца мяч в центре поля схватил и потащил Ари. Умело подставив корпус в штрафной Алвешу, бразилец заставил Егорова подписать беспроигрышной серии «Зенита» смертный приговор, который незамедлительно был приведен в исполнение Дмитрием Комбаровым. Времени и сил на «обжалование приговора» у питерцев к тому моменту уже не оставалось.

Своей беспомощностью во второй половине встречи «Зенит» напомнил сборную России в Скопье. Там ведь тоже, если помните, был активный прессинг в первом тайме на чужой половине поля, а во втором бензин у наших футболистов кончился.

Но большого повода грустить у Питера все равно нет. Отрыв от армейцев уменьшился лишь на одно очко, а впереди у команды Спаллетти осталось только два «потенциальных барьера» - армейцы и казанцы. Текущего гандикапа в 7 очков для чемпионства должно хватить даже при самом неблагоприятном раскладе.

---------------------------------------------------

Подписывайтесь на блог. Будет интересно

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья