Блог Инженерный подход

С огорода в "Лужники"

Лидер чемпионата вместе с одним из его аутсайдеров устроили неожиданно захватывающее шоу, выгодно отличавшееся от противостояния в Химках. Воспользовавшись расслабленностью «Зенита», хозяева вырвали ничью на последних минутах.

Махачкалинцы, продемонстрировав свойственные кавказским командам преимущественно в домашних матчах страсть и волю, вполне заслужили улыбки фортуны в виде голевого рикошета в концовке матча. Однако я бы не стал фокусировать внимание ни на удачном для хозяев стечении обстоятельств, ни на проявленном ими характере.

На мой взгляд, в гораздо большей степени ход матча и его вполне закономерный итог определили блестящие действия игроков линии атаки «Зенита» вкупе с провальной игрой питерских оборонцев.

В преддверии принципиального матча со спартаковцами хотелось бы разобрать действия отдельных игроков «Зенита» в последнем туре первенства.

После игры с «Хайдуком» я напророчил Жевнову место в основе до конца сезона, но, вероятно, поторопился. В Махачкале Юрий провел явно не лучший матч, довольствуясь ролью статиста в эпизодах с каждым из трех пропущенных голов. Если первый и третий голы еще можно списать на случайность, то второй полностью на его совести. В ряде других моментов Жевнов брезговал выходами на потенциально опасные навесные передачи в район вратарской, чем явно не вселял дополнительную уверенность своим защитникам.

А эта уверенность Алвешу и компании была ой как нужна! Давно не игравший Губочан регулярно ошибался на фланге отсутствовавшего из-за дисквалификации Анюкова. Ломбертс терял позицию в центральной зоне, раз за разом позволяя беспрепятственно наносить хозяевам удары по воротам Жевнова.

А Лукович, видимо, решил, что в игре с такой командой, как «Анжи», и трех защитников вполне достаточно, и появлялся на собственной половине поля реже, чем на чужой. В отличие от своих партнеров по обороне, уверенность серба во многих ситуациях переходила в самоуверенность. Чем-то другим объяснить регулярную обводку вблизи своей штрафной не получается. Страховать Луковича приходилось то центрдефам, то кому-то из связки опорников Семак-Денисов. Это вносило явный дисбаланс в игру «Зенита» и развязывало руки махачкалинцам. Хотя в ататующих действиях, спору нет, Лукович смотрелся здорово. Но, будем надеяться, Спаллетти сможет напомнить своему левому защитнику о прямых обязанностях, тем более что в среду сербу будет противостоять ирландский джокер Макгиди.

Резюмируя вышесказанное, во многом экспериментальная линия обороны питерцев откровенно провалилась. Возвращение Анюкова к матчу с москвичами не просто желательно, но и жизненно необходимо. Ломбертсу, чтобы сохранить свое место в основе, тоже надо будет очень постараться на оставшихся тренировках.

Мягко говоря, не впечатлил своей игрой и Семак. Может игровой практики не хватало, может еще какая напасть, но процент брака у Сергея был непривычно высок. В концовке матча, когда логика игры подсказывала о необходимости спокойного контроля мяча с минимальной долей риска, в центре поля мяч у «Зенита» как назло перестал держаться совершенно. Кроме того, на протяжении всего матча страдал подбор перед собственной штрафной, что позволяло хозяевам регулярно наносить опасные удары с ее подступов. На этот счет у Спаллетти, определенно, должны были остаться вопросы и к Семаку, и к Денисову. Хотя едва ли итальянец решится перетряхнуть свою полузащиту, вернувшись к варианту с Файзулиным вместо Семака в составе.

Зато к кому вопросов нет, так это к квартету Зырянов-Быстров-Данни-Бухаров, регулярно устраивавшему шторма и бури во владениях Абаева. Порой скорость зенитовской мысли помноженная на скорость перемещения игроков атаки была настолько высока, что защитники хозяев выглядели растерянными пятиклассниками, неведомо как попавшими на университетскую пару высшей математики.

Все лучше и лучше взаимодействует с партнерами Бухаров, чем ставит перед Спаллетти незапланированную задачу выбора на матч центрального нападающего. Солидная игра одного Александра в двух последних поединках вполне возможно оставит за пределами основного состава Александра другого. Но выбор из двух находящихся в хорошей форме форвардов одного – задача из разряда приятных.

Выполнит ли «Зенит» работу над ошибками или же «Спартак» сможет прервать беспроигрышную серию лидера, узнаем уже совсем скоро.

--------------------------------------------------------------------------------

Подписывайтесь на блог. Будет интересно

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья