Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Enjoy Barca!­­

Почему «Атлетико» не будет подавать жалобу в FIFA на «Барселону» по делу Гризманна

FIFA не намерена вмешиваться в гипотетический конфликт между мадридским «Атлетико» и «Барселоной» из-за Антуана Гризманна

На данный момент, никто не признает существования каких-либо договоренностей или контрактов между «Барселоной» и Антуаном Гризманном, однако многим совершенно ясно - что подобные соглашения существуют, и о них станет известно - как только все произойдет. 

Тем не менее, это является крайне важным обстоятельством для FIFA, в случае возможной жалобы со стороны мадридского «Атлетико», которые могут быть недовольны - что каталонцы вели переговоры с игроком, который имеет действующий контракт с другим клубом продолжительностью более 6 месяцев.

Этот факт очень серьезно осложнит FIFA исполнить роль судьи в случае необходимости. Ключевые юридические детали заключены во 2 пункте 1 статьи Регламента FIFA по статусу игроков и переходам. Вот, как он звучит:

----------------------------------

«Трансфер игроков между клубами, принадлежащими одной ассоциации, регламентируется специальным Регламентом, изданным соответствующей ассоциацией согласно Ст. 1 параграфа 3 изложенного ниже, который подлежит утверждению ФИФА. В таком Регламенте должны быть предусмотрены правила по разрешению споров между клубами и игроками в соответствии с принципами, оговоренными в настоящем Регламенте. Кроме того, в таком Регламенте должна быть предусмотрена система вознаграждения клубов, инвестирующих средства в подготовку и воспитание молодых игроков.»

---------------------------------- 

Этот пункт включает в себя подпункты (a) и (b). На интересует второй. Обратимся к нему:

----------------------------------

«(b) Каждая ассоциация должна включать в свой регламент соответствующие инструменты поддержания контрактной стабильности, соблюдая должным образом обязательное национальное законодательство и положения коллективных договоров. В частности, необходимо учитывать следующие принципы:

- Ст. 13: Принцип необходимости соблюдения контрактов;

- Ст. 14: Принцип возможности прекращения контрактов любой стороной без последствий в случае уважительной причины;

- Ст. 15: Принцип возможности прекращения контрактов профессиональными игроками по уважительной спортивной причине;

- Ст. 16: Принцип невозможности прекращения контрактов в течение сезона;

- Ст. 17: параграфы 1 и 2: Принцип выплаты компенсации в случае прекращения контракта без уважительной причины, и возможность обусловить такую компенсацию в контракте;

- Ст. 17 параграфы 3-5: Принцип применения спортивных санкций по отношению к нарушившей стороне, в случае прекращения контракта без уважительной причины.»

----------------------------------

Исходя из этих пунктов, мы имеем факт - что любой контракт футболиста с клубом выступающем в Ла Лиге должен включать в себя пункт (Ст. 17 параграфы 3-5) применения спортивных санкций по отношению к нарушившей стороне, в случае прекращения контракта без уважительной причины.

По сути, сейчас «Атлетико» может инициировать расследование только по нарушению именно этого пункта - однако в таком случае подобная юридическая атака никак не затронет «Барселону», которая просто не будет фигурировать в деле. 

И так, теперь давайте обратимся к Регламенту о регистрации игроков Королевской Испанской Федерации Футбола. Нас интересует статья 140, которая гласит: 

----------------------------------

«Когда игрок принял решение в одностороннем порядке завершить свои отношения с текущим клубом и хочет зарегистрироваться в другом, обязательным условием получения новой лицензии является внесение суммы компенсации за разрыв действующего соглашения.»

----------------------------------

Как мы помним, клаузула Гризманна 1 июля снизится с 200 до 120 миллионов евро. Но как происходит сам процесс выкупа?

Первым дело, клуб - который хочет выкупить игрока, направляет в клуб - которому этот игрок принадлежит, запрос о инициировании процесса выкупа игрока через активацию суммы отступных, а так же платеж в размере 15% от клаузулы. Клуб, который получает подобный запрос обязан уведомить футболиста о намерениях другого клуба выкупить его контракт. Затем, в дело вступает игрок - который обязан решить своб будущее и дать положительный или отрицательный ответ. 

Стоит уточнить, что в тот период - как только запрос о активации пункта выкупа контракта через сумму отступных будет направлен и клуб получивший запрос уведомит о нем игрока - этот игрок может беспрепятственно вести переговоры несмотря на срок действующего соглашения, однако исключительно с клубом (клубами) - направившими подобный запрос и приложившими к нему 15% от сумму клаузулы.

Если игрок дает отрицательный ответ - сумма отправления в клуб вместе с запросом возвращается отправителю. В случае положительного ответа - клуб отправивший запрос может завершить сделку внеся оставшиеся 85% от суммы клаузулы, что приведет к активации опции выкупа контракта. 

И так - суммируем информацию и делаем вывод

«Атлетико» Мадрид находится в щепетильной ситуации. Их игрок объявил о том, что в одностороннем порядке разрывает контракт с клубом. Очевидно, Гризманн на момент такого решения уже имел договоренности со своей новой командой и, даже нет сомнений - какой это клуб. Однако, несмотря на эту очевидность, материальных подтверждений этого не существует. 

Все это говорит о том, у «Атлетико» нет фактов нарушения Гризманном и «Барселоной» пункта в контракте, по которому те не имели право вести переговоры в обход мадридского клуба - которому принадлежит француз. Это было бы юридически дозволено, если бы действующий контракт Гризманн истекал в ближайшие 6 месяцев, однако текущее соглашение француза рассчитанно до лета 2023 года.

Отсутствие вещественных доказательств делает невозможным возбуждение против Гризманна и «Барселоны» дисциплинарного дела со стороны FIFA, а значит - каталонский клуб находится в полной безопасности, так как в любой момент может заявить, что их пытаются оклеветать. 

Единственное, что сейчас доступно «матрасникам» - возможность открыть дело в отношении самого Гризманна, за то - что француз решил в одностороннем порядке разорвать действующий контракт без уважительной причины и выплаты компенсации.

Впрочем, это решение также является не лучшим для матрасников - так как они не хотят портить отношения с Гризманном и создавать неприятный прецедент с попыткой насильно удержать игрока, с которым клуб будет ассоциироваться в дальнейшем.

По мнению боссов столичного клуба, вероятность серьезных репутационных потерь серьезно превышает возможную выгоду, которую клуб сможет извлечь после подобных действий. 

Ожидается, что сделка между «Барселоной», Гризманном и «Атлетико» будет завершена в первых числах июля, и матрасники никак не смогут повлиять на ее течение. 

Автор
  • Миша

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+