Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Enjoy Barca!­­

Дисциплина - всему голова

Случившееся на «Anfield Road» перевернуло сезон для «Барселоны» с ног на голову

Катастрофа - иначе это и не назовешь. Особенно вспоминая, что чуть более года назад эта же команда прошла ровно то же самое в Риме, и абсолютно точно не имела никакого права на повторение подобного

Однако это произошло...

 Эрнесто Вальверде в "сухом расчете" провел два неплохих, а можно даже сказать хороших сезона у руля «сине-гранатовых», но к сожалению для последнего, люди - существа не безэмоциональные и для них далеко не все сводится исключительно к цифрам. Ведь несмотря на все знаковые победы и добытые титулы, практически нет никаких сомнений, что период «Барселоны» под руководством Эрнесто Вальверде будут вспоминать с негативным окрасом. И этот факт независим от того - продолжит ли баск работу с каталонским клубом или нет.

У меня нет намерения защищать Эрнесто Вальверде, да и вряд ли это в принципе возможно. В очередной раз команда под его руководством допускает катастрофически провал в важнейшем матче сезона и виноватых при таких обстоятельствах долго искать не приходится. Ответственность за такое практически полностью лежит на тренерском штабе, который последний и возглавляет.

Невозможно отрицать то, что Вальверде второй раз наступил на те же грабли. Сверхосторожный план на игру лишь связал «Барселону» и позволил «Ливерпулю» полностью взять игру под собственный контроль. Ровно тоже самое произошло в Риме годом ранее. Еще одна деталь связывающая эти матчи - отсутствие решительных ходов со стороны Вальверде до момента, пока счет не становился критическим. 

В Италии лишь при счете 3-0 на поле появился Усман Дембеле. В Англии только при 4-0 Вальверде решился существенно изменить игровую схему заменив Ивана Ракитича на Малкома. Ранее Коутиньо был заменен Семеду, а вместо Артуро Видаля на поле вышел Артур Мело, но это были скорее замены по позициям. 

То есть лишь на 80-й минуте матча при счете 4-0 расстановка была изменена с 4-4-2 на 4-3-3  и команда попыталась организовать "штурм" ворот Алиссона Беккера. Кстати, бразильский кипер принимал участие и в прошлогоднем матче, где он защищал ворота «Ромы». Два домашних "комбэка" после крупных гостевых поражений за два года. Алиссону точно будет что вспомнить на пенсии. 

Однако, вернемся к «Барселоне». При всем уважении к работе Юргена Клоппа и Ди Франческо - два данных прецедента невозможно списать исключительно на то, что этим специалистам удалось тактически переиграть Эрнесто Вальверде. Тактические задумки были важны - да, но абсолютно не играли ключевой роли в этих противостояниях. И «Ливерпуль» и «Рома» выбрали единственно верный план и с момента стартового свистка принялись "душить" «Барселону» в высоком прессинге максимально прижимая каталонцев к собственным воротам. Да, были особенные решения вроде 3-5-2 с двумя "столбами" в атаке Ди Франческо, а также ставка на Ориги и Фабиньо от Клоппа но сами по себе эти решения не давали римлянам и мерсисайдцам никакого преимущества.

Важнейшими факторами послужившими осуществлению таких невероятных событий стали невероятная "заряженность" на игру, титаническая уверенность в своих силах и полная концентрация на игре. 

Технико-тактические ошибки футболистов практически невозможно оправдать тренерскими решениями. Если ты упускаешь своего оппонента, проигрываешь раз за разом единоборства, не можешь отдать точную передачу или обработать мяч в нужный момент -  это говорит о твоей расхлябанности и неготовности к матчу. Матчи против «Ромы» и «Ливерпуля» были полны подобными инцидентами со стороны футболистов «Барселоны».

Отсутствие концентрации только усиливало эффект давления от рева трибун на игроков «Барселоны» и футболисты не могли придти себя по ходу матча. В итоге, это приводило лишь к увеличению количества ошибочных и неточных действий, из-за чего команда казалась абсолютно беспомощной на поле.

Ведь, если обратить внимание, то сама «Барселона» в буквальном смысле сделала все, чтобы такие "комбэки" стали возможны. Неудачного тактического плана на игру мало для того, чтобы топ-клуб вчистую проиграл матч своему сопернику с крупным счетом. Особенно сопернику, явно уступающему в классе.

Ошибка Самюэля Умтити в первом голе «Ромы». Проигранная Жераром Пике борьба Эдину Джеко и фол на пенальти. Семеду упустивший Монолоса во время розыгрыша углового в том же матче. Невероятный "привоз" от Жорди Альбы в начале встречи на «Энфилде» и ужасающая ошибка всей команды при розыгрыше углового мерсисайдцами. Каждый из этих голов последовал после прямой ошибки одного или нескольких футболистов «Барселоны».

Соперники не разрывали каталонцев. Да, они наседали на ворота Тер Стегена и создавали большое давление, однако по настоящему голевых моментов - что у «Ромы», что у «Ливерпуля» было лишь несколько за матч. Тем не менее, их оказалось достаточно. В это же время, игроки «Барселоны» буквально транжирили свои голевые моменты в обеих этих встречах и за 180 минут не сумели забить ни одного мяча. 

Очередное подтверждение того, что дьявол кроется в деталях.

Безусловно. Не смотря ни на что, Вальверде обязан завершить работу с командой по завершении текущего сезона, так как за прошедшие два сезона баск сумел полностью истощить свой тактически арсенал. Текущий сезон мог сложится иначе, и тогда разговоры были бы иными - но всегда стоит придерживаться фактов. «Барселона» была по настоящему близка к "трэблу", но Вальверде вновь не смог удержать в Лиге Чемпионов крупное преимущество добытое на своем поле. Такое не забудут и не простят. 

Я был сторонником работы Эрнесто Вальверде все это время и не отказываюсь от этого. "Муровей", несмотря на всю критику, проделал достаточно большой объем работы и сделал много хорошего для каталонского клуба, но те неудачи что он допустил настолько ужасны и велики, что мириться с ними просто невозможно. 

Это не какое-то глорство или переобувание. Это подчинение здравому смыслу. Многие были готовы уволить Вальверде после неудачи уже в прошлом сезоне, однако получить второй шанс заслуживает  каждый. Но если речь идет о третьем - его заслуживают лишь единицы. К сожалению, Вальверде в их число не входит. 

Гвардиола и Клопп могут годами не выигрывать тот титул, к которому они стремятся - но практически никто в здравом уме не подумает об их увольнении, так как они подчиняют результат игре, не игру результату. В это же время совершенно иначе обстоит дела с такими прагматиками как Вальверде и Жозе Моуриньо - которые очевидно идут практически на любые жертвы для достижения результата - и такой подход имеет место быть и заслуживает жизни, однако как только методы перестают работать - таких специалистов без особых зазрений совести увольняют, так как за результатом у них ничего нет. Именно результаты являются фундаментом их профессиональной деятельности.

Побеждающая игрой в прагматичный футбол «Барселона» - не самое страшное, что можно увидеть в жизни. У всего есть свои циклы и в иной момент подобные действия могут приносить результат, а «Барселоне» всегда нужно быть на вершине. Куда страшнее будет видеть "веселую" «Барселону», которой придется бороться за зону Лиги Чемпионов. Вальверде обеспечил клуб стабильностью при своем руководстве, однако -  в глобальном смысле, это все - что ему удалось привнести в команду, которую он принял от Луиса Энрике. Дальше лучше не будет, и баску лучше уйти. 

Впрочем, не стоит забывать и о футболистах. Ведь, говоря о Эрнесто Вальверде мы полностью забываем о них, а значит - снимаем с них всякую ответственность. Этого делать ни в коем случае нельзя. Ведь по сути, череда провальных выездных матче в Лиге Чемпионов началась еще при Луисе Энрике и длится уже четвертый сезон. Проблема не может быть исключительно в наставниках. 

Каждый фанат «Барселоны» с любовью и трепетом вспоминает период работы в клубе Пепа Гвардиолы, однако большинство их них полностью забывают - как именно Хосепу удалось создать такую команду. А ведь ответ крайне прост. Ни тактика, ни хитрые планы на игру, ни что не стояло выше в подготовительном процессе Пепа - чем банальная дисциплина. В этом он крайне отличается от Эрнесто Вальверде.

В одном из интервью Вальверде спросили о том, почему тот не проведет серьезную беседу с Усманом Дембеле на счет поведения последнего. Случилось это спустя день или два после новости о том, что молодой француз проспал тренировку. На это баск заявил, что "не является его нянькой". То есть, Вальверде сообщил, что не намерен контролировать футболистов за пределами поля, так как те уже сами должны отдавать отчет о том, где находятся. В теории - это должно работать, но на практике это абсолютно не так.

На самом деле, среди футболистов не так много настоящих профессионалов - aka. Криштиану Роналду, которые готовы уделять тренировочному процессу и подготовке к матчам максимально пристальное внимание. Многие футболисты при недостаточном контроле позволяют себе чрезмерную расслабленность и легкомысленное отношение к тренировочному процессу, что неизбежно отражается на игре.

Именно по этому в бытность работы главным тренером «Барселоны» Гвардиола невероятно тщательно контролировал поведение каждого своего футболиста как на поле, так и за его пределами и просто не мог мирится с бунтовщиками (Ибрагимович) и лентяями (Роналдиньо). Доходило до того, что Пеп звонил женам футболистов, с просьбой не беспокоить мужей накануне ответственного матча и дать последним выспаться и быть готовым к игре. 

Вот, к примеру, цитата Жерара Пике:

«Сезон-2011/12 был худшим в моей карьере. Пеп начал терять веру в меня. Первые три сезона у нас были феноменальные отношения. Я по-прежнему глубоко уважаю его как тренера. Но это было очень тяжелое время.

Он хотел, чтобы его игроки были одержимы футболом 24 часа в сутки, а я не понимал этого. Пеп перестал доверять мне. 

Я думаю, что произошло, если бы мы прошли «Челси». Я выбыл на несколько недель с сотрясением и не сыграл бы в финале. Возможно, мы бы выиграли Лигу чемпионов, и Пеп остался. Возможно, он никогда не обрел бы вновь веру в меня. Возможно, уже сейчас я играл бы за другой клуб.

Но вместо этого пришел Тито Виланова. Он дал мне шанс вернуть свое место»

Вообще, именно это и считается главной причиной ухода Гвардиолы из клуба. К концу сезона 2011/12 авторитет таких футболистов как Месси, Вальдес, Жерар Пике, Дани Алвес вырос настолько - что Гвардиоле стало крайне тяжело держать их под контролем. Ведь последние, оглядываясь на свои выдающиеся достижения не понимали, почему не могут позволить себе лишний раз поспать на час дольше, побыть с женой и детьми и почему всегда должны отчитываться перед Хосепом. Со временем, их начало это раздражать.

Именно по этому Пеп выставил своим главным условием продления контракта продажу ряда неугодным ему игроков, которые обзавелись в команде большим авторитетом. Руководство решило отказать Гвардиоле и с того момента их пути разошлись. Вероятно, отголоски подобного мы сейчас и наблюдаем. Ни один тренер «Барселоны» в последствии не уделял дисциплине столь же пристальное внимание. Даже близко. И игрокам это нравится

Как долго такой Луис Суарес был бы игроком стартового состава при Гвардиоле? Несмотря на то, что уругваец остается футболистом выдающегося уровня - он крайне недисциплинирован. Суарес бегает, прессингует и даже отрабатывает в обороне - но только тогда, когда сам посчитает это необходимым. К тому же, прессинг уругвайца практически всегда стихийны и несогласованный, от чего случаются ситуации - когда команда садится в блок принимать соперника, а Луис в одиночку выдвигается на прессинг соперника в безуспешных попытках отобрать или перехватить мяч. В конечном счете Суарес не только не отбирает мяч, но лишает свою команду лишнего игрока в обороне, оставаясь за линией мяча и теряет силы, которые он мог бы потратить на более уместные и обоснованные рывки.

Все из-за отстутвия дисциплины. И это еще не вспоминая огромное количество упущенных голевых моментов в самых простых ситуациях, чем уругваец стабильно "радует" нас последние 3 сезона. Благо, он все еще может компенсировать это невероятными забитыми голами из самых удивительных ситуаций, однако это лишь подчеркивает то, что свои очевидные момент он упускает лишь из-за отсутствия должного уровня концентрации в каждом эпизоде. Очевидно, потому что подобное позволяет Эрнесто Вальверде.

 К сожалению, я пришел к безутешному выводу, что именно подобное снисходительное отношение к футболистам и полное отсутствие контроля над их личной жизнью вне футбольного поля является причиной поддержки Эрнесто Вальверде со стороны лидеров раздевалки команды. Альба, Суарес, Месси, Ракитич, Пике - видимо просто не хотят больше напрягаться и терпеть "нового Пепа". Я бы не хотел верить в подобное, но все выглядит слишком очевидно.

Дошло до того, что Артур Мело - молодой футболист прибывший на Камп Ноу прямиком из Бразилии и обязанный буквально зубами выгрызать себе место в топ-клубе, настолько впечатлился наплевательским отношением к дисциплине, что в свой первый  же сезон в клубе позволил себе посреди сезона полет в Париж на празднование дня рождения Неймара, при этом - абсолютно не соизволив получить разрешения на это. 

Есть и свежий факт. Несколько дней назад в Севилье был замечен Иван Ракитич на одном из фестивалей города, на который хорват также отправился без разрешения клуба. Случилось это спустя пару дней после провала на «Энфилде», и возможно - так бы и осталось незамеченным, если бы не фото в инстаграм и фанаты клуба, которые выразили недоумение от счастливого лица Ракитича после недавних событий. Клубу и игроку пришлось реагировать.

В «Барселоне» играют невероятно талантливые футболисты, которые способны обыграть любого соперника в большинстве случаев, оданко тепличные условия созданные внутри клуба привели к тому, что когда каталонцы играют с невероятно мотивированным соперником - они уже не могут перебороть себя и показать требуемый от них уровень самоотдачи и концентрации.

Любая мышца атрофируется при отсутствии тренировок и всякой нагрузки. Концентрацию и силу воли тоже можно представить в виде мускула, который сейчас у «Барселоны» крайне слаб. Команде и ее игрокам очень трудно превозмочь себя и показать свои максимум в ситуации, когда все идет не так - как планировалось.

Подобное не решить тактикой и даже тренировками. Если футболисты не осознают то, что им необходимо выкладываться в каждом матче и в каждом эпизоде матча - они не будут способны сделать это в нужный момент. Проблема в отношении игроков к своему делу, которое можно решить только разговором с ними. Очевидно, Эрнесто Вальверде этого не сделает - ведь он не "нянька".

Абсолютно нельзя гарантировать то, что в случае замены Вальверде новому главному тренеру удастся внести изменения в сознание футболистов, но продолжить работу с Эрнесто выглядит сейчас худшим решением. 

Все дело в фанатах, которые крайне разочарованы работой главного тренера и абсолютно не доверяют ему. Конечно, существуют исключения, но речь об основной массе которая сейчас составляет около 85% поклонников клуба. Если не сменить главного тренера, это нанесет прямой финансовый удар по клубу, так как посещаемость арены Камп Ноу упадет и количество теле-зрителей клуба снизиться. Это будет иметь негативные последствия в долгосрочной перспективе, которых клубу лучше избежать.

Сейчас позиции Эрнесто Вальверде сильно пошатнулись, однако в клубе все еще выражают ему поддержку как игроки (причины описаны выше), так и руководство клуба. Да и сам Эрнесто недавно заявил, что готов продолжить работу у руля «сине-гранатовых». Последний раз, когда «Барселона» проигрывала 4-0 (ПСЖ - 2017) тренер «сине-гранатовых» (Луис Энрике) подал в отставку после матча.

Тем не менее, в прессе уже серьезно обсуждают вопрос преемника баскского специалиста. В числе двух основных кандидатов - Рональд Куман работающий ныне со сборной Нидерландов и Эрик Тен-Хаг возглавляющий «Аякс».

Абсолютно не берусь отдавать предпочтение кому ли из них, и уже тем более - делать однозначный выбор. Работа обоих может иметь абсолютно непредсказуемые последствия для «Барселоны» и ее футболистов. Выбор требует слишком сложного анализа, а анализ - большого объема затрат времени и сил. Не то, чем мне сейчас хотелось бы заниматься.

Подводя итог, хотелось бы резюмировать, что в текущей ситуации футболисты ни в коем случае не должны остаться в стороне и обязаны разделить критику Вальверде и команды. Ведь во многом, именно их непрофессиональное отношение привело к подобным результатами. Это комплексная проблема, которую новый тренер (неважно, примет он команду уже этим летом, или только следующим, а возможно вовсе зимой) будет обязан решить в первую очередь. Ведь не зря говорят, что дисциплина - всему голова.

На этом все. Спасибо за внимание. Всегда с вами

Автор
  • Миша

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+