Блог ProZenit Open Blog

Шашки наголо

Он увлекался в детстве шашками и даже имел по ним юношеский разряд. Его тренер в секции шашек Дома пионеров и школьников Василеостровского района Санкт-Петербурга почти уговорил его связать свою дальнейшую жизнь с профессиональной игрой в шашки. Но в последний момент лучший ученик ответил тренеру на это предложение отказом. Он выбрал другой путь. Он выбрал футбол, которым также занимался с 7 лет. И не прогадал.

29 мая ему стукнуло уже 29 лет. А ведь совсем недавно он был «золотым мальчишкой» из «золотой связки», пожалуй, лучшей атакующей связки в российском футболе начала 2000-х. А ведь еще совсем недавно (рефрен не случаен) его подозвал к себе Юрий Андреевич Морозов… И он вышел на замену вместо Андрея Кобелева в матче кубка Интертото против английского «Брэдфорда». Да еще какого матча! А ведь сейчас уже сам наш герой играет на Альбионе, да и тот самый «Брэдфорд Сити» уже не в АПЛ, а в дивизионе 4 Чемпионата Англии. Время быстро течет, порой даже слишком. Казалось бы, еще вчера он делал счет 6-1 в мачте с ЦСКА и бежал отмечать гол так непосредственно и по-детски, еще не показывая своего знаменитого жеста. Или его хет-трик «Сатурну» в гостевом матче 2003 года совсем свеж в памяти. А ведь как много таких событий, вроде бы, случившихся еще вчера! Кубок LG и долгое топтание на пороге сборной, «межвластие» и «раппопортовщина», веселье «мальчишек» Пана, знаменитый «молчаливый» хет-трик с «Амкаром», первые шаги в еврокубках, щелчок по носу от «Гроссхопперса», голы-шедевры АЕКу и «Марселю», волшебный гол «Торпедо» в «Лужниках», голландский ветер перемен и новый вызов, два отмененных гола ЦСКА имени Петтая, сладкий вкус Чемпионства, одураченный Левенец, триумф на «Сити оф Манчестер», Евро-2008, «Луи II», первая ЛЧ…

Можно по-разному относиться к Андрею Аршавину. Можно вспоминать его переговоры со «Спартаком» в самом начале карьеры или любые другие игры совместно с Павлом Андреевым по выбиванию новых выгодных контрактов. Можно вспоминать его тяжелый характер, лень, нестабильность и нарушения дисциплины. Можно вспомнить сериал по переходу и персону Денниса Лахтера, которого вполне можно было номинировать на какой-нибудь «Золотой глобус» за лучшую комедийную роль. Негатив всегда легко вспоминается. Особенно о медийной персоне.

Но ведь можно вспоминать и 9 лет жизни, 9 лет карьеры со стрелкой на груди. Можно вспомнить все трофеи в современной истории «Зенита», которые он помог завоевать. Конечно, приятно, когда легенды клуба еще и пример для подражания за пределами поля. Как Тимощук, как Семак, как Тихонов. Это все великие игроки, харизматичные, работоспособные, командные - настоящие Капитаны. Аршавин – другой. Он может отбывать номер на поле, может буянить, ссориться с тренером и руководством, может качать права, может нарушать режим… Гении редко обладают коммуникабельностью и простым характером. На то они и Гении. Они уникумы, их единицы. Их надо заносить в Красную книгу. Особенном в нашем спорте. Кому-то нравятся Трудяги. Кому-то Гении. Вот и все. Поэтому спорить о человеческих качествах Андрея Сергеевича не стоит. Это его личное дело. А не дело П*манова, безработного Сергея из третьего подъезда или бабушки, читающей газету «Ж*знь».

Вся жизнь Аршавина похожа на шашки. Он любит начинать белыми и выигрывать. Мы эту его игру обсуждаем. Значит, он сделал верный выбор.

P.S. В 2014 году ему будет 33 года. Возраст Христа. Или Брюса Ли. Андрей обязан, наконец, попасть на свой первый Чемпионат Мира. Гении редко играют до 37 лет. Даже, если Трисман Фурсенко прав

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.