android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог ProZenit Open Blog

    Андрей Кобелев: «Уверен, что в «Динамо» мы все делали правильно»

    В гостях у Sports.ru побывал бывший игрок «Зенита» и экс-тренер «Динамо» Андрей Кобелев. Рассказ о возможности тренировать «Спартак», лимите, молодых футболистах, «Кодексе чести», стажировке за границей, Жозе Моуринью и о многом другом – в блоге «PRO ZENIT». Андрей Николаевич ответил на вопросы пользователей Sports.ru в форумах «Динамо» и «Зенита».

    В аудиоверсии вы можете услышать все подробностии разговора, а так же кое-что о прическе, советских временах, футболистах и водке, работящем Кержакове и ленивом Пименове, о Кокорине и его друзьях, о ветеранах, отношениях Габулова и Хохлова и о том, откуда берутся слухи.

    Андрей, когда Вы планируете снова возглавить футбольный клуб? Были ли уже конкретные предложения? Спасибо. (Transfe10)

    На сегодняшний день не знаю. Предложения были, прямо сейчас ничего конкретного нет.

    Андрей, что посоветуете молодым, начинающим тренерам? Что самое тяжелое в первый год работы? (Bufoon18)

    Дело в том, что я и сам молодой тренер. Наверное, уверенности в себе, гнуть свою линию. Все это индивидуально и зависит от опыта. Если кто-то начинает тренировать в 30 лет, то конечно, в сорок он уже будет опытнее тех, кто только начал.

    Кто лучший игрок этого сезона в Европе и первой половины сезона в России? Ваше отношение к Фурсенко и его деятельности. (S.O.A.D.)

    Думаю, что Месси. Руни. В России же... Половина неоднозначная – думаю, что предпочтительней выглядит Данни. Он выделялся на фоне остальных игроков и команд. Он дает остроту, скорость, исполнительское мастерство, которое у него выросло сильно за последние годы.

    В Кодексе чести все написано правильно. Если же Фурсенко выбрали, а программу поддержали, то значит, у него есть на это право. А критиковать у нас вообще очень любят. Это самая легкая позиция – всегда быть в оппозиции. Что бы вы ни делали, все равно будут критиковать, к этому надо относиться спокойно и судить только по делам.

    Он же только начал работу, только пришел. Не будет же он сразу хвататься за все, начинать все рушить, это абсурд! Надо двигаться вперед постепенно. Я могу ошибиться, но, кажется, в РФС входит около двадцати разных сборных, это мы видим одну главную сборную страны и судим по ней.

    Укладывать поля тоже полезно. Сначала уложили поля, потом на них пришли играть ребята, заинтересовались футболом, теперь их надо начинать учить, тренировать. Надо готовить специалистов на местах. За один или два года всего этого не сделать, это большой труд. Но направление развития выбрано правильное – надо начинать с юношей.

    Что вы чувствовали, когда стали чемпионом Европы среди шестнадцатилетних? (ZaxarDV)

    Ощущения непередаваемые – эйфория, легкость, восторг! Такая радость только в шестнадцать лет бывает – ты занимаешься своим делом, ничего за это не получаешь, думаешь только об игре.

    Как вы думаете: что позволило португальскому помощнику главного тренера стать лучшим тренером Португалии, Англии, Италии и выиграть Лигу Чемпионов? Способны ли российские молодые тренеры проявить себя в Европе и почему этого до сих пор не произошло? (sandrav)

    Большое желание, большой интерес к футболу. Человек учился и учится до сих пор – это и помогает ему быть на вершине.

    Чтобы назвать человека великим, нужно очень много факторов. Без полной поддержки всего клуба ни у кого ничего не получилось бы. 

    Андрей, почему «Динамо» так и не стало грандом нашего футбола? (Джон33)

    В двух словах не ответить на этот вопрос, но я думаю, что еще станет. Необходимо терпение и устойчивость – с экономической точки зрения.

    Скажите честно: какие вы чувства испытали, когда вас уволили с поста главного тренера «Динамо»? Не подумайте, что я здесь пытаюсь вас как-то задеть, просто обычному зрителю не всегда удается увидеть все, что происходит, когда тренеры и игроки уходят в подтрибунное помещение (Кайрат Бердыгалиев).

    Когда меня уволили, я не в подтрибунном помещении был:) За всех говорить не могу, у всех разные ситуации, но у меня после увольнения была хорошая спортивная злость от того, что нам не дали закончить начатую работу. Я и сейчас, через месяц после отставки, уверен, что мы все делали правильно.

    Согласны, что с приходом Божовича команда стала показывать более привлекательный футбол? (FC DNEPR)

    Неудобно обсуждать действия другого тренера – мое мнение все равно будет неправильно истолковано. Уж простите.

    Как развивается ситуация с вашей возможной командировкой в один из топ-клубов Европы? (Валар)

    Начинают надоедать уже слухи о стажировке. Мол, сейчас я съезжу на стажировку и приеду другой: с другой прической, взглядом на футбол и всем таким. Точных договоренностей у меня пока нет, но планирую после чемпионата мира. Я и раньше бывал на стажировках в больших клубах. Но вокруг этой стажировки один шум. Это же не панацея, это просто учеба.

    У меня к вам сразу несколько вопросов: часто ли вы вспоминаете период своей карьеры в «Зените»? Как вам игра сегодняшнего «Зенита» и конкретно Александра Кержакова? Могли бы вы, если бы вам поступило приглашение, возглавить клуб из первого дивизиона? Например, «Динамо» СПб? (ST07)

    Часто, да и друзей много в Питере осталось.

    «Зенит» играет в хороший футбол, не зря он является лидером чемпионата. Что касается Кержакова, то я считаю, что он провел этот отрезок очень хорошо: заряженность, самоотдача, движение. То, что касается голов, то при таком отношении к делу, скоро начнет забивать. В целом – это очень полезный для команды игрок.

    Ну тут надо понимать: ради чего? В принципе, если бы там организовывался амбициозный проект... Хороший вопрос.

    В свое время Руслан Пименов считался довольно-таки перспективным футболистом. Как вы считаете, что помешало Руслану раскрыться? (Дубровский Дмитрий)

    Много раз об этом говорил – в первую очередь, надо понимать, что футбол – это тяжелый труд. Так что в этом плане ему было над чем работать. Все спортсмены достигают результата через труд! А задатки у него, конечно, неплохие.

    Выскажите свое мнение по поводу лимита на легионеров, стоит ли его менять или нужно, наоборот, ужесточить лимит? Как бороться с «озвездением» молодых перспективных ребят, которые почувствовав вкус денег и славы, попросту перестают прогрессировать и начинают буреть (это больше про молодёжную сборную России вопрос). И последний вопрос, вы досконально знаете молодёжь «Динамо», есть ли в клубе действительно сильные и перспективные молодые игроки, есть ли они в других российских клубах? Что помешает им вырасти если не в Месси, Роналдо и Пуйолей, то в Аршавина, Жиркова и Канчельскиса? (Шулер)

    Считаю, что лимит нужно каким-то образом менять. Получился обратный эффект – цены на русских возрасли, а КПД упал.

    У всех молодых игроков в 18 лет начинается спад – это закономерность. А чем это объяснить, сложный вопрос – там целый ряд факторов. Психология другая у молодых людей. Бороться с этим можно только разговорами – через это проходят все.

    Препятствий нет внешних, главное – только голова. И с лимитом на легионеров это тоже связано – если человеку некуда расти, то он и развиваться не будет.

    Как вы смотрите на возможность возглавить молодёжную сборную России? Пойдете, если предложат? (Megas)

    Вопрос так не стоит, сборная сейчас идет на первом месте в группе своей, там работает мой друг Игорь Колыванов. Но, честно говоря, даже не представляю, как институт сборных функционирует. Это совсем другая система, это не клуб.

    Назовите тройку лучших игроков в составе «Динамо» по итогам первой части чемпионата и тройку тех, кто вас больше всего разочаровал. (Павел Катрич)

    О разочарованиях говорить не буду, а вот Воронин, Люк и Габулов порадовали.

    Почему вы решили сделать из Уилкшира, всю жизнь игравшего правого защитника, центрального полузащитника? Это ведь ключевая позиция в игре команды. Почему вы давали мало игрового времени Ропотану? (vaderon)

    Начну со второй части – когда Ропотан приехал, он был в большом порядке, а после перелома никак не может восстановиться психологически. А что касается Люка, то он играл и справа, и центрального – в той же самой сборной Австралии и в «Твенте».

    Хочется выразить вам огромную благодарность за то, что вы сделали для нашего «Динамо». А теперь вопрос. Есть ли такой футболист в нашей премьер-лиге, которого бы вы ни за что не пригласили в свою команду (личное отношение, позиция на поле, и т. п.). (Хозяин Водки)

    Антипатий явных у меня нет :)

    Андрей Николаевич, вы получили бесценный тренерский опыт, работая под началом и Романцева, и Семина – двух корифеев тренерской мысли. В связи с этим вопрос: что вы можете выделить особенного в каждом из них, и кто оказал на вас большее влияние? И второй вопрос – какую вы музыку любите? (EYE II EYE)

    Мне посчастливилось помогать таким тренерам – у каждого свое видение футбола, и у одного, и второго я многое почерпнул. Олег Иванович всю жизнь был приверженцем короткой средней передачи, комбинационного футбола, а Юрий Палыч – более атлетичный, размашистый фланговый футбол.

    Я слушаю, в основном, «Ретро-ФМ», те мелодии, которые я слушал в юности.

    Андрей Николаевич, мое почтение! Во-первых, желаю вам побыстрее определиться с новым местом работы. Хотя, можно просто подождать, пока кое-кто одумается и уберет кое-кого кое-откуда. А мой вопрос такой: кто на ваш взгляд является лучшим вратарем в российской истории «Динамо»? Сметанин, Березовский или Габулов? (dinamit_1984)

    На сегодняшний день, наверное, Сметанин. Но если Габулов будет продолжать в том же духе, то и у него будет шанс так называться. Да и Шунин с его приходом увидел, куда стремиться. Антон работает очень хорошо, лет 15 ему еще играть.

    Все мы помним, кто такой Андрей Кобелев, как вы играли за тот «Зенит», вкладывая свою душу и силы на футбольном поле, вы внесли свой вклад в становление клуба, спасибо вам за это. Мой вопрос – хотели бы вы вернуться (если предложили бы) в «Зенит» в качестве помощника Лучано Спаллетти, ведь нынешний тренер «Зенита» говорил, что ему нужны помощники. (werba000)

    Да мне, так как бы, делать там нечего – у Спаллетти свой штаб: Симутенков, Радимов и так далее. Не то чтобы меня туда зовут активно. А вообще, в работе помощника ничего зазорного не вижу – мог бы и поработать

    В одном из недавних интервью вы упомянули, что под конец вашей работы в ряде СМИ начали появляться заказные статьи критического содержания относительно вашей работы в «Динамо». У вас есть догадки или предположения относительно заказчиков таких материалов, если они были? И когда вы будете готовы их назвать?) Как часто вы читаете спортивные интернет-издания? Интересуетесь, что пишут болельщики на различных ресурсах? (Павел Катрич)

    Догадки есть, но не пойман – не вор. В целом врагов я пока еще на нажил, хожу, не оглядываюсь.

    Информацию всегда читаю, комментарии – нет, потому что если человек работает в интернете, у него есть на это время, а у меня времени мало. Новости со Sports.ru, «Спорт-экспресс», «Советский спорт» читаю.

    Скажите пожалуйста ваше мнение: почему в российском чемпионате нет толковых исполнителей стандартных положений, имею в виду игроков с российским гражданством. Мало игроков нападения с техникой и обводкой. Как по-вашему, может, стоит изменить систему подготовки молодых игроков? (Сумрак)

    Сейчас мы пожинаем плоды переходного периода, когда у нас на стадионах были рынки – например, на манеже «Динамо». Ребята занимались где попало, снимали школьные залы. А что это такое? Это зал с деревянными крашеными досками, двадцать на тридцать метров – какую технику там можно натренировать? Только манеж «Спартака» работал – вот у них молодежь и идет талантливая.

    Андрей, вы бы согласились возглавить «Спартак»? (Вадим Кузнецов)

    А почему нет? Я же тренер – профессионал. Но это все фантазии. Я вообще это глупостью считаю, чтобы Карпин сам себя снял. Да и не люблю я фантазировать. Мы с вами можем сейчас кучу всего придумать, а случится все совсем по-другому. Можно долго готовиться к какой-то ситуации, а как только она наступит – человек поведет себя совсем не так, как думал.

    Никакого антагонизма ни к одной из команд РФПЛ я не испытываю.

    Я являюсь студентом 3-го курса РГУФК, отделение «Теория и методика футбола», иными словами учусь на тренера. При этом свободно владею четырьмя иностранными языками, однако профессиональным футболистом никогда не был. Скажите, какие у меня перспективы работы в премьер-лиге, могут ли быть востребованы на сегодняшний день такие люди, как я, и куда вообще лучше обращаться по вопросам трудоустройства в моем случае. И еще, не лучше ли вместо нашей ВШТ поехать учиться куда-нибудь в Голландию, ну или во Францию? (Растиньяк)

    Если вы знаете языки, и будете иметь какую-то категорию, например в ВШТ, можно будет уехать и учиться за границу. Вообще, хороших методистов и аналитиков в стране очень мало, так что может быть, вам следует задуматься о развитии в этом направлении: анализ тренировочного процесса, игр, состояния здоровья футболистов.

    Не забудьте добавить в ленту!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы