Блог ProZenit Open Blog

Зенит - Хайдук. Перед матчем

Сегодня на стадионе «Петровский» состоится третий матч группового этапа Лиги Европы, в котором сойдутся российский «Зенит» и хорватский «Хайдук». Рассказ о сегодняшнем сопернике и о его легендарной «Торсиде», ориентировочные составы, историю противостояния «Зенита» с балканскими командами и другие интересные факты Вы сможете найти в традиционном превью к матчу от блога PRO ZENIT.

 

Итак, сегодняшним соперником «Зенита» станет хорватская команда «Хайдук». Давайте узнаем о ней подробнее.

«Хайдук» базируется в славном городе Сплит, известном еще с древних времен. Сплит (хорв. Split, итал. Spalato) — город в Хорватии с более чем 1700-летней историей. Самый крупный город Далмации и второй по величине город страны после столицы — Загреба. Центр известного курортного региона, находится в центральной части побережья Адриатики между городами Задар и Дубровник, которые прекрасно известны любителям хорошего отдыха из России. Город расположен на полуострове Марьян между заливом Каштела и Сплитским каналом у подножия Мосорских гор (высочайшая вершина — Мосор, 1330 метров). Население города по данным на 2007 год составляет 221 000 человек. Одной из главных достопримечательностей города, наряду с оставшимися от римлян соборами и дворцами, а также с ратушей 15 века, является домашний стадион «Хайдука» - «Польюд». Сплит — очень спортивный город. Кроме футбольного клуба, здесь есть еще несколько интересных спортивных клубов. Выходцами из Сплита являются известнейшие хорватские спортсмены — теннисисты Горан Иванишевич и Марио Анчич и баскетболисты Тони Кукоч и Дино Раджа, а также знаменитая прыгунья в высоту — призер Олимпийских игр в Пекине Бланка Власич. В городе базируются баскетбольная команда «Сплит»/«Югопластика», гребная команда «Гусар», команда «Лабуд» по парусному спорту. Воспитанники местного гребного клуба выигрывали чемпионаты мира и Олимпийские игры. Также в городе популярны водное поло (клубы «Ядран», «ПОШК», «Морнар»), гандбол, плавание и парусный спорт, в особенности виндсерфинг. В Сплите проходили Средиземноморские игры в 1979 г. (к котороым и был построен стадион «Хайдука»), чемпионат Европы по лёгкой атлетике в 1990 г., теннисные турниры. К слову, и любимый нами защитник «Зенита» Ивица Крижанац также из Сплита. Правда, за «Хайдук» не играл, хотя этой зимой чуть не перешел в этой клуб. Про город пока лостаточно: более подробную информацию о Сплите и стадионе «Польюд» Вы узнаете из превью к ответному матчу. С фотографиями, естественно.

Сейчас поговорим о самой команде. Почему клуб получил такое название? Что означает слово «хайдук»? На самом деле, вариантов очень много. В словаре Даля это слово переводится как «вор, буян, грабитель», а также, простите уж, «хайло». Кое-где встречается и перевод «хулиган» или «борец с несправедливостью», «благородный разбойник». Не стоит забывать и о более привычном для русской литературы слове «гайдук». В таком написании это слово имеет сразу три значения. Первое – пехота Речи Посполитой: С XVI в.- до начала XVIII в. пехота восточноевропейского образца, вооружённая огне­стрельным оружием, обычно до­полненным характерными гай­дуцкими секирками или топорками, а иногда — саблями. Второе значение — воины личной охраны местных правителей, аристократов. Придворные гайдуки охраняли русских царей. Упоминание придворных гайдуков как телохранителей встречается в России с XVII по XIX века. И, наконец, третье значение, самое близкое по географическому признаку к Хорватии: гайдуки, хайдуты — вооружённые повстанцы, боровшиеся против османского национального гнёта на Балканах (южные славяне, XV—XIX в.). Также партизанское значение это слово получило в Западной Армении (армяне, к. XIX в. — нач. XX в.). Вообще, слово «хайдук» происходит от венгерского слова «hajdú», первоначально обозначавшего погонщиков скота, которое с XVI века стало использоваться для наименования нерегулярных отрядов венгерских и славянских крестьян, ведущих партизанскую войну с турками и Габсбургами. Из всего выше написанного выходит, что футболисты одноименного клуба просто обязаны на поле проявлять чудеса доблести и отваги. И история клуба не опровергает этот тезис.

Итак, «Ха́йдук» (хорв. hrvatski nogometni klub «Hajduk») – это один из самых сильных и титулованных хорватских футбольных клубов. Был основан в 1911 году при весьма необычных для того времени обстоятельствах: в начале ХХ в. было привычно, что футбольные клубы организовывают англичане, которые путешествовали по Европе. «Хайдук» же был организован хорватскими студентами, которые привезли игру в кожаный мяч из Праги. Интересно и то, что «Хайдук» настолько чтит свою родословную, что до нас дошло, каким образом был забит первый гол в истории команды. А забит он был коленом. В начале следующего года клуб будет отмечать столетие, поэтому еврокубковую весну в Хорватии многие очень хотят увидеть. Тем более, в плей-офф турниров под эгидой УЕФА футболисты из Сплита в своей современной истории еще не выходили. «Хайдук» является девятикратным чемпионом Югославии, восьмикратным чемпионом Хорватии, девятикратным обладателем Кубка Югославии, пятикратные обладатели Кубка Хорватии и шестикратные обладатели Суперкубка Хорватии. Также отмечу, что за практически вековую историю клуб ни разу не менял свое название. Весьма редкий случай. Еще один интересный факт заключается в том, что «Хайдук» принимал участие в чемпионатах сразу трех стран – Австро-Венгрии, Югославии и Хорватии.

За клуб в разное время выступали такие известные игроки, как: Зоран Симович, Тончи Габрич, сменивший его на посту номер 1 Стипе Плетикоса, Борис Живкович, Драган Холцер, Зоран Вулич (да-да, именно бывший главный тренер «Луча-Энергии»), Славен Билич, Игор Штимац, Игор Тудор, Томислав Рукавина, Роберт Ярни, Младен Бартулович (из киевского «Арсенала»), Алёша Асанович, Йошко Еличич, Анте Мише, Милан Рапаич, Нико Кранчар, Ален Бокшич, Дадо Пршо, Ивица Морнар, Дмитрий Радченко, Драган Блатняк, Мате Билич и Фране Матошич (739 игр и 729 голов).

Клуб тренировало много различных специалистов. Мирко Йозич – тренер молодежной сборной Югославии, которая стала чемпионом Мира в 1987 году. В составе той команды были Роберт Просинечки, Предраг Миятович, Звономир Бобан, Давор Шукер, Игор Штимац и Роберт Ярни. Позже чилийский клуб Йозича «Коло-Коло» выигрывал Кубок Либертадорес (до сих пор никто из чилийских клубов не добивался такого успеха). Также Мирко работал со сборной Хорватии на ЧМ-02. Еще одним выдающимся тренером «Хайдука» был Томислав Ивич – человек, который завоевывал титулы с такими клубами, как «Хайдук», «Аякс», «Андерлехт», «Порту», «Олимпик» и «Атлетико» Мадрид. Причем, в его копилке не только национальные трофеи, но и, скажем, Межконтинентальный Кубок с «Порту». Мирослав «Чиро» Блажевич – еще один культовый тренер, некогда тренировавший «Хайдук». Главным его достижением являются бронзовые медали сборной Хорватии на Чемпионате Мира в 1998 году. Нынешний наставник футболистов из Сплита Станко Поклепович также является очень известным специалистом. Шутка ли, он уже не первый раз возглавляет команду и завоевывал с ней множество трофеев. Причем, первые трофеи к нему пришли в 80-е годы.

В прошлом году «Хайдук» занял второе место. Стоит отметить, что титул в чемпионате Хорватии, как правило, разыгрывается между «Хайдуком» и загребским «Динамо». В последние 5 лет чемпионом становилось именно «Динамо». В этом сезоне пока на первом месте вновь «Динамо», но клуб из Сплита отстает всего на одно очко. Так что вся борьба еще впереди. Тем более, повторюсь, на носу столетие клуба. В Лиге Европы этого сезона у «Хайдука» пока три очка – победа над «Андерлехтом» в дополнительное время со счетом 1-0. В первом же матче против АЕК подопечные Поклеповича уступили 1-3.

«Хайдук» никогда не играл с «Зенитом» прежде, но зато играл с другими нашими командами в еврокубках. В 1984 году в рамках встречи на Кубок обладателей Кубков хорваты встречались с московским «Динамо» (напомню, «Динамо» в финале обыграло «Зенит») и оступили по сумме двух матчей, хотя являлись фаворитами: 0-1 и 2-5 дома. Тогда героем стал форвард «Динамо» Валерий Газзаев, сделавший хет-трик. Кстати, клуб из Сплита тогда тоже тренировал Поклепович. В 1996 году «Хайдук» на стадии второго квалификационного раунда Кубка УЕФА схлестнулся с московским «Торпедо» и вновь сенсационно уступил: 0-1 и 0-2.

«Зенит» не играл с хорватскими командами, зато 4 раза встречался с балканскими командами и пока имеют в своем активе 12 полноценных очков с разницей мячей 12-2.

Что касается новостей из стана команд, то они в основном носят характер «майнд геймз»: зенитовцы уверяют, что соперник очень силен и будет трудно при любых раскладах, хорваты же всячески показывают, что питерцы – фавориты, которые они боятся. В общем, типичное маленькие хитрости. Главный тренер «Хайдука» Станко Поклепович считает «Зенит» явным фаворитом и рассыпается в комплиментах питерскому клубу. Данко Лазович рассказывает, что противостояние сербского и хорватского футбола для него не так принципиально, выделяет в составе соперников Сенияда Ибричича, а также рассуждает о сербской сборной и предельной мотивации. Уроженец Сплита Ивица Крижанац поведал о том, как в Хорватии воспринимают предстоящий матч, а также о том, что из себя представляет нынешний «Хайдук». Многим изданиям не дает покоя возможный интерес «Ливерпуля» к форварду Александру Кержакову. Лучано Спаллетти спокойно говорит на эту тему, попутно рассуждая о предстоящем поединке с хорватами, сам же Саша объясняет, что ему хорошо и в городе на Неве. Касательно Лиги Европы, журналисты газеты «Спорт день за днем» пошли еще дальше, интервью с игроками дополнили еще и размышлениями о возможном финале Лиги Европы с участием ЦСКА и «Зенита». Также не осталась без внимания последняя тренировка питерского клуба, в которой принимали участие все игроки.

Перейдем к составам команд.

Вероятнее всего, алленаторе «Зенита» несколько изменит состав команды, относительно прошлого матча. Скорее всего, на острие атаки выйдет Александр Бухаров, а не Александр Кержаков. Это убьет трех зайцев: даст немного передохнуть ББББ перед важным матчем в Махачкале, поможет почувствовать ритм и уверенность робкому пока Бухарову да и разведчики «Ливерпуля», о которых сообщали некоторые СМИ, рискуют уехать, так и не увидев Кержакова в деле. На поле точно появится Данни, отбывавший дисквалификацию в прошлом матче. Терять игровой ритм не стоит не только ему, но и Томашу Губочану, который также не смог сыграть с «Амкаром» мз-за перебора карточек. Место в воротах, скорее всего, займет Юрий Жевнов. Почему, я думаю, объяснять не стоит. В обороне также вероятны перемены: вместо Нико Ломбартса может выйти Иво Крижанац. Да и Фернандо Мейра в команде не только для походов в «Бегемот». Можно было бы предположить, что Александр Анюков также получит отдых, но он не полетит на матч с «Анжи» из-за дисквалификации, поэтому с «Хайдуком» должен сыграть. В опорной зоне набирать форму выйдет, вероятно, Сергей Семак. Хотя появление Константина Зырянова весьма вероятно. Роман Широков же точно не сыграет из-за перелома мизинца.

На составе соперников традиционно остановимся несколько подробнее

Даниэль Субашич (25 лет, 192см) – один из лидеров хорватской команды на поле и за его пределами. Считается весьма перспективным, и, быть может, давно бы уехал покорять другой чемпионат, если бы был немного стабильнее: блестящие матчи Даниэль чередует с откровенно провальными (с АЕК, например).

Марио Малочи (21, 189) и Юрица Бульят (24, 188) – скорее всего сыграют центрдефов. Основной защитник Хрвое Вейич, известный по выступлениям за «Томь», сыграть не сможет, поэтому его место, вероятно, займет номинальный правый деф Малочи – парень прыгучий и неплохо выбирающий позицию. Бульят же, не смотря на свой 24 год, уже упел дебютировать за сборную Хорватии, так что уровень игры у него неплох. Кстати, он будет самым возрастным в этом составе оборонцев.

Иван Стринич (23, 184) – левый деф хорватской команды. 6 матчей за сборную Хорватии. Силен в единоборствах, но недостаточно резок и быстр, что может сыграть плохую шутку в противостоянии с Быстровым.

Мирко Оремуш (22, 177) – большой универсал, который сыграет, скорее всего, справа. Чаще всего играет в центре поля, но из-за отсутствия Вейича и перемещением Малочи в центр, будет вынужден затыкать дыру на фланге. Не силен в отборе, что может сослужить добрую службу Данко Лазовичу.

Марин Любичич (22, 186) и Эрвин Булку (29, 183) – два опорника гостей. Оба чистые разрушители, которые весьма цепко борятся за мяч. Часто с нарушениями правил. Булку играет в сборной Албании. Возможно появление на поле Бркляча, но у него больше созидающие возможности. В отборе он плох.

Марин Томашов (23, 181) – правый вингер. Часто смещается в центр, так как рабочая нога у него левая. Губочану будет нелегко с ним справится, так как у Марина и скорость весьма недурна.

Анас Шарбини (23, 180) – сын палестинки и хорвата сыграет слева. Тоже быстр и рективен, тоже любит смещаться в центр. И это неслучайно: Анас – правша.

Сенияд Ибричич (25, 182) – пожалуй, лучший игрок хорватской команды. Этот боснийский игрок является своеобразным треквартистой в коллективе Поклеповича. Практически все атаки идут через него. Впрочем, он и в своей сборной – Боснии и Герцеговины – является весьма заметной фигурой. По мере надобности может сыграть второго нападающего.

Анте Вукушич (19, 177) – юное дарование «Хайдука». Уже достаточно регулярно забивает в чемпионате и еврокубках. Быстр, мобилен с хорошим ударом. Возможно, будущая звезда европейского футбола. Хорош при свободных зонах, поэтому нашим центрдефам надо держать ухо в остро. Одного таланта, Ромелу Лукаку, они уже съели. Теперь очередь за Вукушичем.

Ориентировочный состав «Хайдука»

О знаменитых хорватских ультрас - "Торсиде" - поговорим в следующий раз. Уж больно долго и много о них можно рассуждать. Хотя наши и дали повод написать на эту тему, но в этот раз воздержусь. Все самое интересное будет в Сплите. Будьте осторожны, если собираетесь в Хорватию.

Пожелаем удачи российскому клубу!

Читайте наш блог и болейте за "Зенит"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья