Блог В контексте

Как мыши кота хоронили.

Есть у истории агонии летней Олимпиады-40 любопытный штришок.

Кто в теме, сначала те Игры отдали Токио. Потом японцам показалось интереснее строить великую восточноазиатскую сферу сопроцветания, чем они в Китае со всем дзенским отрешением от второстепенного и занялись. Чемодан без ручки унаследовал Хельсинки.

Думал ли государь, прости господи, император, после, допустим, стокгольмской "спортивной Цусимы" двенадцатого года, что не пройдет тридцати лет, как аналогичное мероприятие распишут в довольно занюханный уголок его богоспасаемой державы? Вопрос вполне риторический. Думать было вообще... не совсем по его части. Ну да и речь не об этом.

Был я здорово удивлен, обнаружив уж не вспомню, в каком, но в любом случае вполне заслуживавшем доверия, источнике, что окончательно эту Олимпиаду отменили ни много ни мало во второй декаде мая сорокового. Не знаю, было это решением МОК или оргкомитета, но факт в любом случае из ряда вон.

Вдумаемся. Скушали Польшу - без последствий. Отодвинули границу от города Ленина (а над Хельсинки наши бомберы разгружались хоть и не как в сорок четвертом, но все равно густо) - матч состоится в любую погоду. Дания, Норвегия уже по весне - ноль эмоций. Полгода регулярных международных матчей саксонских саперов с бургундскими артиллеристами на нейтралках "странной войны" на этом фоне внимания вообще не заслуживают.

И нужно было всего-то развалить пополам французский фронт, заодно приведя Бенилюкс в несовместимое с бытием состояние, чтобы организаторы наконец осилили: обстановка-то, это... того... не способствует.

Сильнейшим образом дано в ощущениях, что если закопаться в тему как следует, на выходе не может не получиться годного материала на бумажную полосу или десяток безбумажных экранов. Аудитории - плоды просвещения, автору - командировка в Олимпийский музей и финский НОК до кучи, в обоих этих местах материала не может не быть в избытке, редакции, как водится - профит.

 

Автор
  • protopartorg

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.