Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Против течения

Теьрри Анри - футбольный эксперт?

Уважаемые читатели, прошу прощения за копипаст, но тема уж очень близка этому блогу. Привожу как есть заметку журналиста Сергея Егорова из "Советского Спорта" на тему трудоустройства Тьерри Анри на английском телеканале "Sky Sports".

Дорогая редакция, я воспитывался во время излома эпох от социалистической к капиталистической. Помню эпизоды, когда учителя в начальной школы говорили про:

- пока мы тут сидим с вами, в нашей стране отлито столько-то тонн стали - за минуту- построено столько метров жилья- посеяно и сжато столько пшеницы

На других уроках преподавалась мораль «что скажут люди», как себя вести и прочее. С чем-то и сейчас можно согласиться, что-то я бы своим детям ни в коем случае не передал из уст в уста.

Но надо перейти к тому, зачем, собсно, я тут стал писать писать заметку. Смотрите, в эти выходные вал сахарных новостей про Анри. Почитайте, что с ним случилось.

Затем я прочитал вот это.

Этот парень становится экспертом. Во-первых, я бы хотел сказать о следующем. Безусловно, память наша избирательно, запоминаем мы, как правило, только хорошее. Но мне бы хотелось, чтобы это был не тот случай. Мне бы хотелось, что бы было в этой истории так - мы не злопамятны, но злые и память у нас хорошая. Этот человек для меня лично запомнится только одним - историей с игрой рукой в штрафной ирландцев, когда он, Тьерри, мог войти в века своим благородством. Не вошел, сыграл рукой, судья не заметил, и Франция воткнула тот самый гол Ирландии и поехала на ЧМ. А там французы опозорились.

Теперь этот перец идет работать экспертом. Будет рассуждать о том, что такое хорошо, что такое плохо. Давать оценки. Проблема в том, что главную битву карьеры он уже проиграл.

Вот в инстаграмме Вальбуэна фотка. Динамовец разместил пост - он стоит с легендой.

Понятно, повторюсь, память избирательна. Но злость не ушла. У него был выбор - нырять или не нырярь. Он нырнул. Был выбор, когда ирландцы накинулись на судью в том самом стыковом матче ЧМ-2010. У него было несколько минут перед тем, как ирландцы развели с центра. Он мог подойти к судье и сказать правду, и он бы вошел в века. У нас в российской истории, да и в советской, таких историй мало. Нетто на одном из международных турниров, Семшов в игре со Спартаком... Эти ребята войдут во все хит-парады, их будут помнить.

В детском футболе, в дворовом футболе было такое словцо - засираться. Пардон, но из песни слова не выкинешь. Это когда вот очевидно все, но все равно команда/игрок отстаивает свою правоту.

Но вот и тут на взрослом уровне Анри так поступил. Молодец, чего. Деньги, слава есть. Есть контракт теперь.

Но для меня лично и мне бы хотелось, чтобы вот этому французу задавали только один вопрос.

«Почему ты тогда не признался, что сыграл рукой?»  В общем, это тот самый мотив «что скажут люди». Не могу его в некоторых эпизодах заглушить. Жаба душит.

Тут есть о чём подискутировать, не так ли? С одной стороны Анри - легенда мирового футбола, добился в футболе фантастических результатов, ему покорились всевозможные футбольные вершины за исключением разве что олимпийских игр. С другой стороны я согласен с посылом приведённой выше заметки. После той игры рукой в решающем отборочном матче с ирландцами Анри очень сильно упал в моих глазах, и это даже не ложка дёгтя в бочке мёда. Гораздо хуже!

Ничего не имею против его будущих разборов на ТВ, касаемых тактиктических разборов команд и игроков, а также технических нюансов обращения с мячом, но его ведь обязательно спросят про какие-нибудь спорные эпизоды, связанные с поведением футболистов. И как его словам доверять после такого пятна в собственной карьере? Насколько я помню, он даже не пытался оправдаться "рукой Бога", да и к фигуре, равной Марадоне, я бы его не приравнивал.

Но есть сомнения, которые меня обуревают. Поставьте себя на его место в том злосчастном эпизоде. Как бы вы поступили? Никто же не знал заранее, какое фиаско ждёт сборную Франции на чемпионате мира в ЮАР. Перед вами сиюминутный выбор - от вас зависит, поедет или не поедет ваша сборная на Мундиаль, больше шансов не будет. Быть до конца честным, быть Великим с большой буквы "В" игроком для всего остального мира или свести на нет все многомесячные усилия партнёров по команде, своими руками убить надежду собственных же болельщиков?

Со стороны всегда кажется, что лично я поступил бы по совести. Со стороны судить всегда справедливее, а главное нестрашно. А когда попадаешь в аналогичную ситуацию хотя бы на уровне дворовых команд, как-то задумываться начинаешь. Кто о том, что победа важна любой ценой, кто о том, что скажут твои ребята, и ограничится ли всё словами и так далее. Сколько их предельно честных и смелых людей на земле, никто не знает. И сколько их останется, когда на принятие важного решения даются считанные секунды?

Какие мысли были в тот момент в голове у Анри, мне неизвестно, возможно они были в какой-то степени оправданными, но его дальнейшее поведение, повторюсь, мне крайне неприятно. Стал бы он французским мученником, или может быть его бы тоже вместе со всем миром боготворила бы за честность если не вся, то значительная часть Франции, мы никогда не узнаем. Но самое интересное, вспоминая этот эпизод, мы всегда будем ставить себя на его место и никогда не ответим на вопрос, как бы мы тогда поступили сами.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+