Блог Harder Better Faster Stronger

Манчестер Ш

В этом году на звание "четвертый в Большой Четверке" претендуют сразу несколько клубов АПЛ. Это, что характерно, Ливерпуль. Это Тоттенхэм, Астон Вилла и Манчестер Сити. Поговорим про последних. Хотя, как мне кажется, про них говорят и так непозволительно часто в последнее время. Действительно, ведь деньги приковывают внимание и заставляют людей любить то, что этими деньгами обладает. Так ли происходит в футболе и в среде поклонников этой игры? Хороший вопрос. Думаю, что ответ очевиден. Аналогию можно провести с "театральностью" нашей с вами любимой игры. Нет, за последние лет 40 футбол совсем даже не стал грязнее, он не стал более опасным и более грубым. Отнюдь. Просто изменилось отношение футболистов к игре: с того момента как Марадонна коснулся рукой мяча и забил гол, который засчитали, начался отсчет массовой нечестности и коррумпированности в футболе. Игроки просто стали позволять себе слишком многое, зная, что все регулируют только судьи и перекладывая ответственность на них. Так было с Анри. Так было с Матерацци и Зиданом. Так было со многими (Кстати, эту мысль насчет Марадонны не я первый высказываю, я ее просто придерживаюсь).

Насчет коммерции и продажности, если так можно говорить в данном контексте, футбол пошел по тому же пути. Стоило появиться первому игроку, за которого богатый клуб отдал баснословные деньги (к примеру, первый миллионный трансфер в Британии - это покупка Тревора Фрэнсиса в Ноттингем Форест), на которые, в свою очередь, можно было купить маленький клуб дивизионом пониже... Футбол начал превращаться в коммерцию и бизнес. Этот процесс был неизбежен. Не смею так же осуждать продажу футболок на азиатском рынке, рост билетов на трибуны, миллионные зарплаты игроков, продажу поп-корна и колы на стадионах... С этим можно мириться. Также как и с тем, что футболистов покупают за огромные деньги.

Но ведь есть вещи, которые купить нельзя. Нет, можно попытаться за огромные суммы приобрести подобия этих вещей, фальшивку, дешевую подделку, которая лишь внешне сможет заменить то настоящее. Я говорю про любовь фанатов, про историю клуба, про уважение. Про гордость. Да, это все лишь красивые слова, скажете вы. И будете отчасти правы, это действительно так. И я это говорю как болельщик одного-единственного клуба (думаю, сами понимаете какого), говорю это не без гордости за то, что люблю свой клуб и не предам его в трудную минуту (о степени "глорихантовости" меня каждый сам может составить мнение, спорить не буду). А также посмотрите на себя, вы же не случайно сидите на этом сайте, смотрите футбол, ходите на стадион, в конце концов. Вы тоже любите свои клубы, часто до того сильно, что можете подраться с противником, можете часами спорить в Интернете о том, кто круче (мериться письками все же любят многие, не буду отрицать этот грех и я). Это часть вас. Поэтому пафосные слова будут звучать не так глупо, когда вы примерите их на свою команду.

Любовь фанатов. Она бесценна. Думаю, что с этим спорить будут немногие. Тогда почему же, спрошу я вас, некоторые люди могут разменивать ее на звонкую монету?.. Нет, сейчас я говорю не про переходы, к примеру, из Катании в Милан или из Мальорки в Реал (такое поймут все, человек пошел на повышение, прогрессирует, добивается успеха). Я говорю про переходы из другой категории. За примерами ходить далеко не надо: Фигу из Барселоны в Королевский Клуб (чувствуете разницу между Мальоркой и Барселоной?), Лаудруп точно также, Кэшли Коул из Арсенала в Челси, Сол Кэмпбелл, Фабио Каннаваро (просто "кинул" свой клуб, сбежав в трудную для Ювентуса минуту в Реал). В последние годы это и Карлос Тевес, и Адебайор, и Гарет Берри. найдите у этих людей сходство. Нашли?..

На самом деле, в этой троице Иудой в классическом понимании этого слова назвать можно (да и то с натяжкой) Берри, который ушел из Виллы за деньгами в Манчестер Сити сразу после того, как в Рождество ему вернули капитанскую повязку. Тевес и Адебайор - это ягоды другого поля. Карлитос и Эммануэль не были воспитанниками своих клубов. Они оба пришли в свои клубы уже в зрелом возрасте, не учились в академии МЮ и Арсенала соответственно, не клялись в вечной любви клубу в интервью (хотя за Адебайора не могу ручаться со стопроцентной уверенностью). Они легионеры. И это их объединяет. Как и то, что ушли они со скандалом.

Тевеса полюбили трибуны, Стэтфорд Энд и весь Олд Траффорд распевал про него песни, все ждали выхода Карлитоса, надеялись на него и верили (ну по крайней мере очень многие). он был свой в красной части Манчестера. Наверное, Фергюсон поступил не совсем правильно, растягивая на неопределенное время переговоры по подписанию контракта с аргентинцем (но теперь я даже понимаю почему: все-таки финансовые проблемы появились на Олд Траффорде не вчера). Наверное, Тевес имел право обидеться и не захотеть подписывать контракт. Наверное, болельщики поступили правильно, не осуждая Карлоса за уход из клуба. Слишком много "наверное". Что я для себя знаю наверняка, так это то, что Тевес не должен был лить грязь на клуб, на бывших одноклубников, на САФа, косвенно на фанатов. Причем, все это он делал не только своими интервью, но и, как показала последняя игра, на поле. Я не говорю про два забитых мяча, он молодец в этом плане, не надо стесняться забивать бывшему клубу. Я про хамские жесты, про скотское празднование голов (опять же с моей точки зрения), про... надменное лицо.

Да, именно так. Теперь даже сложно осуждать действия Гари Невилла, который показал ему палец. По крайней мере, для меня. Так сделал бы любой мужчина, защищая свой клуб от нападков в виде обид щенка, который ушел, предпочитая считать, что его выкинули. Я не могу найти оправданий Тевесу за его свинский поступок. Его любили, а он плюнул. Это сочтется, карму потом не отмыть теми денежками, что Карлито заработает в Манчестер Ш. Последний названный клуб, который претендует на попадание в Биг 4, сейчас производит у меня впечатление клуба для игроков ненашедших себя, для обиженных на жизнь. Для тех, кто потерял надежду что-либо добиться в своих командах. Для тех, кто хочет сорвать куш. Шей Гивен бросил Ньюкасл тонуть. К Адебайору плохо относились одноклубники (даже странно, что он обосновывал это расизмом, как делают некоторые черные игроки), Бэрри решил, что с Астон Виллой ему не светит Чемпионство в АПЛ (это уже моя догадка), Робиньо устал сидеть на скамейке в Реале и быть "недоделанным Роналдо". Санта Круз просто захотел выйти из небытия... Вот что такое Манчестер Ш сейчас. И да... я надеюсь, что этот проект все же лопнет, в Манчестере для меня всегда был только Один Клуб.

И не ищите в тексте объективность и справедливость. Их там нет. Как нет их и в футболе. Ирландцы, думаю, подтвердят.

Адебайор смотрит как-то довольно, свирепо и в то же время грустно и с недоумением

Автор
  • Protege

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.