Блог ProstoProSport

«Вегас Голден Найтс»: три игрока на грани прорыва

Сезон начался недавно, «Золотые рыцари» пока что провели семь встреч. У них был небольшой спад с двумя поражениями от «Бостона» и «Аризоны», но невадские парни быстро взбодрились и уверенно разнесли «Калгари» и «Лос-Анджелес».

В последней встрече они уступили «горячему» «Нэшвиллу», но в любом случае, «Вегас» вновь набирает обороты, демонстрируя солидную и надежную игру как в атаке, так и в обороне. Настолько, что их уже нужно называть в числе претендентов на гарантированное место в плей-офф. И делать такое утверждение стало возможно во многом благодаря игре трех хоккеистов, для которых этот сезон должен стать прорывным.

1.     Коди Глэсс

Коди Глэсс навсегда вписал свое имя в историю клуба и НХЛ, став первым задрафтованным игроком «Голден Найтс». Понятно, что этого достижения ему мало, и он хочет развивать свою главу в батальной эпопее дальше.

Его дебют в НХЛ впечатляет: Коди уже забронировал место во второй спецбригаде большинства и попал на учет среди претендентов на Колдер Трофи (приз лучшему новичку лиги). И это неспроста. Так, в прошлом сезоне 20-летний форвард разорвал Западную хоккейную лигу в составе «Портленд Уинтерхокс», заработав 69 очков в 38 встречах. Это позволило ему получить продвижение в АХЛ, где в шести матчах регулярного сезона он заработал 3+5 (8) очков, а в 22 играх плей-офф добавил еще 7+8 (15).

На данный момент в НХЛ он набрал 2+3 (5) очков в семи встречах, играя при этом в среднем почти по 15 минут и проводя 18 смен за матч. В списке бомбардиров команды он занимает шестое место, что для новичка очень и очень здорово.

Но есть в бочке меда и ложка дегтя. Так, с Коди на площадке «Вегас» генерирует меньше опасных моментов, чем соперники. Это говорит о том, что Глэссу предстоит добавить в игре в защите – и ему есть с кого брать пример.

Вряд ли «Голден Найтс» отправят своего первенца обратно в АХЛ – по крайней мере, в ближайшее время. Он отлично вписался в систему команды, зарабатывает очки, а получить опыт высшего уровня можно лишь на льду НХЛ. Чем он и занимается.

2.     Томаш Носек

Носек пришел в НХЛ два сезона назад. И пускай он не превратился в мегазвезду за счет бросков, проламывающих вратарские маски и разрывающих сетки ворот, он проделывает колоссальный объем работы, на которую рядовой боблельщик обращает внимание куда реже.

Например, он самый надежный центрфорвард на вбрасывании. С сезона-2017/18 его показатель составляет 55,7% – лучший в команде. Кроме того, он выполняет основную роль в спецбригаде меньшинства, и по этому показателю «Вегас» сейчас третий в лиге: сыграв в меньшинстве 27 раз, «Золотые рыцари» пропустили лишь две шайбы, что равно 92,6% надежности.

Прошлый сезон был для Носека самым результативным в карьере: в 68 встречах 27-летний чех набрал 8+9 (17) очков. Статистика нынешнего сезона указывает на то, что ему удастся установить новый личный рекорд. В семи играх у Томаша 3+1 (4) очка – и особенно ярко он смотрелся в матче с «Сан-Хосе», в котором забил два гола и отдал результативную передачу. Это весьма важное достижение для форварда четвертого звена, поскольку он получает не так много игрового времени,но при этом использует его максимально эффективно.

Стоит также вспомнить, что Томаш – незадрафтованный игрок, попавший в «Вегас» на драфте расширения из «Детройта». По сути, он один из тех хоккеистов, которых клуб даже не брал во внимание. Но «мусор» отлично себя проявляет и продолжает генерировать опасные моменты. В успехе команды важна глубина, и Носек ее «Вегасу» обеспечивает. Уже сегодня почти нет сомнений, что в этом сезоне чех превзойдет рубеж в 20 заброшенных шайб.

3.     Марк Стоун

С одной стороны, Марк Стоун уже нормально так прорвался в НХЛ. 27-летний канадец совершенно фантастически играет в атаке и эффективно подключается к обороне. За пять полных сезонов в лиге он четырежды набирал более 60 очков, а в прошлом и вовсе установил личный рекорд, набрав 73 в 77 встречах в составе «Оттавы» и «Вегаса».

Но это лишь одна сторона медали. С другой же, в «Оттаве» из-за кризиса, накрывшего команду, у Марка не было возможности полноценно себя проявить. Лишь в составе «Вегаса» его золотые доспехи по полной засверкали на льду. Качество и уровень игры в плей-офф и в начале этого сезона дают все основания полагать, что Стоун включит дополнительную передачу и по-настоящему прорвется на звездный уровень. В семи играх плей-офф он набрал 6+6 (12) очков, а звено Штясны – Пачиоретти – Стоун блистало под стать драгоценному названию команды. Втроем они набрали 31 очко!

Неудивительно, что и новый сезон начался для них весьма многообещающе: в семи первых встречах у звездной троицы уже 24 очка, 10 из которых заработал именно Марк. Благодаря этому, он лишь на два балла отстает от лидера снайперской гонки в лиге.

В общем, если удачная химическая реакция в этом звене продолжит бурлить, если игра в большинстве останется на нынешнем уровне, близком к 30% успеха, а Стоун сможет сохранить форму и не избегать травм, то канадец имеет все шансы наконец-то провести долгожданный прорывный сезон. Тот самый, которого от него давно ждут ценители хоккея, поклонники его таланта и просто фанаты «Вегас Голден Найтс».

***

«Золотые рыцари» собственными руками и клюшками подняли планку ожиданий очень высоко, добравшись до финала в дебютном сезоне. Несправедливый и безвременный вылет из плей-офф в прошлом лишь разозлил и раззадорил как команду, так и успевших привыкнуть к затяжным сезонам болельщиков.

В сезоне-2019/20 у «Вегаса» снова есть все составляющие успеха: местные и приглашенные звезды с высоким хоккейным интеллектом, отличный тренер, нереализованная цель и тройка игроков, которые наверняка проведут прорывный сезон.

Второй титул победителя в Тихоокеанском дивизионе? Вполне по силам.

Выход в финал Кубка Стэнли? Можно повторить.

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Артем БАЛЕНОК

Фото: BenjaminHager/AP/TASS

Facebook

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья