Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ProstoProSport

«Я, наверное, минуты три был на том свете». Почему Александр Панов не заиграл в Европе

Вчера у одного из самых ярких форвардов в новейшей истории футбольной России день рождения – ему 44 года. #PPS вспоминает главную тайну в карьере Панова – его неудавшуюся попытку покорить Запад.

 

Бартез, Мутко и «Голливудские ночи»

Пять миллионов долларов, которые французский «Сент-Этьен» в 2000-м заплатил за Панова – стали рекордным трансфером в истории «Зенита». Форвард отправился в страну, сборная которой на тот момент была действующим чемпионом мира и Европы. Что, впрочем, нисколько не помешало «колпинской ракете» в великий день 5 июня 1999 года отгрузить ей на «Сен-Дени» «двушку».

Очевидно, что именно те голы в ворота Фабьена Бартеза и предопределили интерес «Сент-Этьена» к 24-летнему россиянину. В итоге, заплатив за Панова пять миллионов долларов, «зеленые» повторили свой трансферный рекорд – в январе 1999-го в такую же сумму им обошелся бразильский форвард Алекс Диас.

Контракт с Пановым был подписан на четыре года. Заключению договора даже была посвящена специальная церемония, проходившая в кабинете президента «Зенита» Виталия Мутко в клубном офисе на улице Некрасова. На ней помимо самого Мутко и Панова присутствовали два руководителя «Сент-Этьена» — владелец контрольного пакета акций клуба Ален Бомпар и президент Жерар Солер. После юридических процедур в кабинет была приглашена небольшая группа журналистов, получившая возможность – в неформальной обстановке, за бокалом шампанского – узнать информацию о состоявшейся сделке.

Солер тогда говорил: «Желание приобрести Панова появилось у нас еще год назад, когда Александр забил в ворота Бартеза два мяча. Именно о таком форварде, обладающем потрясающими скоростными данными и умеющем при этом забивать, мы и мечтали. В течение последних нескольких месяцев мы внимательно следили за выступлениями Панова, несколько раз представители нашего клуба приезжали в Санкт-Петербург. Словом, возможность убедиться в правоте нашего выбора имели неоднократно».

Панов же признавался, что хочет попробовать силы в Европе: «Не скрою, очень интересно будет проверить свои возможности на новом уровне. Считаю, что в российском первенстве мне не удалось полностью себя реализовать – мешал недостаток мастерства. Надеюсь, что смена обстановки, возможность играть рядом со звездами европейского футбола пойдут мне на пользу».

Вместе с Пановым во Францию должен был отправиться вратарь «Зенита» Роман Березовский. Голкипер сборной Армении подписал с «Сент-Этьеном» предварительный контракт, клубы согласовали между собой условия сделки… Но в последний момент сам Березовский отказался от перехода.

Позднее он признается, что заподозрил французскую сторону в махинациях. В частности, контракт требовал от него получения греческого паспорта, поскольку клубу разрешалось иметь в заявке только трех игроков, не представляющих страны Евросоюза (этими игроками были Панов и два бразильских форварда – Алоизио и Алекс). В итоге вместо Березовского «Сент-Этьен» подписал украинского голкипера новороссийского «Черноморца» Максима Левицкого, для которого история с поддельным греческим паспортом едва не закончилась тюрьмой.

Панов же отправится во Францию в июле, причем сделает это после того, как в своей последней игре чемпионата России побьет снайперский рекорд «Зенита» Владимира Кулика (25 мячей). Его прощальные слова утонут в овациях «Петровского». А после вручения подарков и раздачи автографов он, сопровождаемый юными футболистами, совершит круг почета по беговой дорожке родного стадиона под легендарную «We are the champions».

С командой в неофициальной обстановке Панов простится тем же вечером – в ночном клубе «Голливудские ночи».

Не гайморит, а гепатит

Главный тренер «Сент-Этьена» Робер Нузар на словах верил в Панова: «Вне всякого сомнения мы рассчитываем на него как на игрока стартового состава. Иначе зачем было его приобретать? Панов выделяется своей скоростью и напором. Он может совершить ускорение и нанести неожиданный удар. Шансы россиянина тем более хороши, что мы предполагаем в некоторых матчах играть с тремя форвардами – Пановым, Алоизио и Алексом».

В 1-м туре чемпионата Франции в гостевом матче с «Генгамом» Панов вышел в основном составе в паре с Алоизио и отыграл 86 минут. Матч закончился вничью 2:2. Новичок отметился результативной скидкой на Алоизио, в случае, когда «Сент-Этьен» забивал первый гол, и решающим прострелом, после которого футболист «Генгама» Южвяк отправил мяч в свои ворота, установив окончательный счет игры.

Через неделю в домашнем матче с «Марселем» Панова заменят раньше – на 67-й минуте. К тому времени он успеет отметиться только желтой карточкой. «Сент-Этьен» учинит именитым гостям разгром – 3:0, а главным героем встречи станет вышедший вместо Панова Алекс – бразилец оформит дубль.

Панов забьет в следующем туре — 12 августа в Тулузе откроет счет уже на 4-й минуте. После передачи от Алоизио, Александр уложит на газон вратаря и уверенно отправит мяч в сетку. «Сент-Этьен» победу не удержит (1:1), но российский форвард отыграет все полтора часа.

Увы, это голевой успех окажется для Панова во Франции первым и последним. После Тулузы в том сезоне он проведет за «Сент-Этьен» всего четыре игры. И лишь один полный матч — 6 сентября против «Лиона». 7 матчей, 1 гол…

Тогда Панов объяснит свои трудности тяжелой адаптацией: «Возможности моего организма небезграничны». Действительно, отыграв полсезона за «Зенит», он приедет во Францию фактически без отпуска. Но «Сент-Этьен» не станет ждать, когда форвард восстановит силы – уже в октябре «зеленые» отдадут Панова в аренду швейцарской «Лозанне». Но и там, ко всеобщему удивлению, сил у него не прибавится – форвард будет три месяца лечиться от гайморита. Его статистика в «Лозанне» окажется еще более плачевной – 4 матча (ни одного в стартовом составе) и 0 голов.

В результате Панов вернется в «Сент-Этьен», который несмотря на все громкие заверения клубных боссов, по окончании сезона-2000/01 вылетит из Лиги 1. И уже во втором дивизионе проведет за «зеленых» еще 9 игр (все – выходя на замену). С тем же нулевым КПД. Как закономерный итог – 2002 год Панов встретит уже в России – футболистом московского «Динамо».

Для большинства болельщиков причины такого откровенного европровала талантливого форварда, его резкой и необъяснимой деградации, отсутствия каких-либо успехов долгое время будут оставаться загадкой.

«Пожив за границей, я понял, что комфортнее всего себя чувствую на родине», — такую версию своего возвращения озвучит сам Панов весной 2002-го. Лишь спустя годы он признается – во Франции ему пришлось расплачиваться за грехи молодости. И лечил он в «Сент-Этьене» вовсе не гайморит, а гепатит С.

«В России диагноз не подтвердился — я был здоров»

В конце прошлого года мы пообщались с Александром – получилось большое и откровенное интервью «за жизнь». Вот что он рассказал о своей французской командировке.

«История, конечно, вышла интересная. Когда в «Зените» играл – никаких проблем не было. Каждый год медобследование проходил (в клинике МЧС!) – они ничего не показывали. Сердце, почки, печень – все было в полном порядке. Если бы у меня возникли какие-то проблемы – наверное, мне бы об этом сказали. Но нет – тишина. И тут во Франции новость – подозрение на гепатит С!

А его еще называют «ласковым убийцей». В принципе он живет у всех людей. Но активируется при определенном раскладе – злоупотребление алкоголем, некачественная пища и тд.

Французы стали перестраховываться. Какие-то антитела были больше, какие-то меньше, что-то долго мне объясняли… В любом случае, если у меня что-то и было, они все это задушили сразу, на ранней стадии. За что французским медикам большое спасибо», — признавался форвард.

Откуда вообще мог взяться этот диагноз – сегодня тоже не секрет. Александр в том же интервью еще раз признался – юность у него была богатой на приключения.

«Мы хотели красивой жизни. А дать ее могли наркотики. На их продаже неплохо зарабатывали. А где продажа, там и употребление. Как и все, начинал с травы. Потом был мак. Процесс варки помню до сих пор. К счастью, до тяжелых наркотиков у меня не дошло. Они были грязными, их никак не проверить.

Продолжалось все это около четырех лет. И однажды меня буквально вытащили с того света. Сначала все было хорошо, а потом – ужасно. Я бродил где-то в параллельных мирах между жизнью и смертью, пока меня откачивали. Минуты три, наверное, был на том свете. Когда пришел в себя, задумался: раз не умер, значит, зачем-то я здесь нужен», — поведал Александр.

Во Франции, конечно, всего этого знать не могли, что, впрочем, не помешало тамошним медикам рубануть с плеча – Панову сказали, что играть в футбол он больше не будет.

«Да, прямым текстом: «Со спортом тебе придется закончить. И еще год нужно лечиться». Я в шоке был. Только, вроде, приехал – и год пропускать? Конечно, я был против. Начал лечение, показатели более-менее в норму пришли. А тут в «Сент-Этьене» начались эти коррупционные скандалы, двойные паспорта… Мне в какой-то момент все это так надоело! Заграница, проблемы сплошные, лица на улицах одинаковые… И я решил в Россию вернуться. Очень домой захотелось.

Хотел вернуться в «Зенит», в родной город, а куда же еще? Но мне сказали, что я не нужен. Мутко и Морозов были против. Царствие небесное одному, а другому – здравия желаю. Я оказался не у дел. Спасибо Константину Сарсания, который в то время был моим агентом – помог, нашел вариантом с московским «Динамо».

Я «Динамо» очень благодарен. За приглашение, за терпение… Я ведь вернулся, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Почти год не играл, лечился. У меня было огромное желание себя проявить, но я долго набирал форму. И в итоге за год забил за «Динамо», кажется, всего четыре мяча. Зато потом в другом «Динамо», питерском – 23!

Гепатит? В России диагноз не подтвердился – я был здоров. Вот как бывает…»

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Роман ВАГИН

Фото: ТАСС

Instagram

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья