Блог ProstoProSport

Падение Арды. Бывший хавбек «Барсы» губит жизнь и карьеру

Что ни говори, а Туран был классным футболистом. Жесткий, упрямый, техничный, он одинаково хорошо умел создать голевую ситуацию и разрядить обстановку у своих ворот. И благодаря этому заслужил уважение и твердое место в основе у Диего Симеоне.

 

А вот зачем турку был переход в «Барсу» летом 2015-го – понять сложно. Мало того, что реальных шансов подвинуть кого-либо из звездного трио MSN у Арды не было и близко, так еще и ждать дебюта пришлось целых полгода, пока не истек бан, наложенный на каталонцев ФИФА.

За это время турок изрядно подрастерял игровой тонус и долго приходил в себя. А когда, наконец, пришел, то обнаружил еще одну проблему – явное несоответствие своего стиля с манерой «блаугранас». У него не хватало техники и дриблинга, чтобы адекватно менять Неймара слева, ну а играть Иньесту в центре мешала разница в футбольном интеллекте.

А раз так, то пришлось Турану сидеть. Причем если при Луисе Энрике он хотя бы на замену выходил регулярно, то с приходом Эрнесто Вальверде летом 2017-го и это закончилось. «Муравей» изо всех сил игнорировал турка, и в итоге спустя полгода пришлось Арде возвращаться на родину.

«Башакшехир» – проект президента Турции Реджепа Эрдогана – был единственным клубом, который согласился выплачивать Турану 100% от его оклада на «Камп Ноу», поэтому Арда его и выбрал. У него были варианты в Европе и «Галатасарае», но трофеи и кубки уже в 30 лет перестали интересовать полузащитника. От футбола он хотел только денег. И это не могло не обернуться бедой.

***

Первые симптомы звездной болезни у Турана обнаружились еще летом 2017-го, когда он был игроком «Барселоны».

Опытный хавбек не придумал ничего лучше, чем наброситься с кулаками на журналиста Билаля Меше прямо в самолете, в котором летела турецкая сборная. Арду задела статья репортера, в которой тот обвинял его в алчности при дележе премиальных за Евро-2016. Драку удалось остановить, лишь когда оба уже валялись на полу.

Впоследствии Туран доказывал, что Меше работает на президента турецкой федерации футбола Йылдырыма Демиронена, который якобы его ненавидит. Но тренер Фатих Терим не стал слушать смутьяна и рубанул с плеча, исключив его из сборной.

Тогда Туран попытался представить все так, будто он сам ушел из команды: «Когда я носил футболку сборной, то допустил ряд ошибок. Моя международная карьера подошла к концу». Но, конечно, выглядело это слабо и наиграно.

Образумить хавбека, казалось, должна была свадьба – в марте 2018-го он взял в жены модель Аслихан Доган, дочь влиятельного турецкого бизнесмена Салима Догана, которую желтая пресса не первый год называет внебрачной дочкой Эрдогана. Присутствие президента на церемонии бракосочетания косвенно подтверждало домыслы. С другой стороны, Доган – достаточно близкий человек для Эрдогана, дабы тот уважил свадьбу его дочери и без подспудных причин.екст.

      View this post on Instagram

Bizim için dua eden ve tebrik eden herkese çok teşekkür ederiz... #aslıhanardaturan ❤️

A post shared by Arda Turan (@ardaturan) on Mar 11, 2018 at 1:33pm PDT

Но уже через пару недель после свадьбы Арда отметился тем, что угрожал папарацци, пытавшемуся задать вопрос Аслихан. «Поуважительнее, а не то я тебе голову разобью. Ты с моей женой разговариваешь», — наехал он на журналиста, за что впоследствии едва не получил судебный иск.

Ну а в мае 2018-го произошел взрыв. В матче чемпионата против «Сивасспора» Туран потребовал штрафной после своего падения, а когда судья его проигнорировал, то начал его толкать и материть, за что нарвался на прямую красную карточку, штраф в 8 тысяч евро и 16 (!) матчей дисквалификации. Даже для горячего турецкого первенства это был рекорд.

Arda Turan'ın Hakeme vurması. Tam çekim. pic.twitter.com/418bfLPqa6

— Red Report (@RedReport_) 4 мая 2018 г.

Впоследствии срок немного скостили, но все равно пришлось Арде пропустить все начало сезона-2018/19. Он вышел на поле лишь в октябре и тогда же вляпался в еще одну, самую крупную свою неприятность.

***

«Не пей – козленочком станешь», — говорится в сказке. Но Арда, явно незнакомый с русским фольклором, совету не внял, и 13 октября 2018-го в неадекватном состоянии начал приставать к светской львице Озлем Шахин в одном из модных ночных клубов Стамбула.

Девушка попыталась объяснить Турану, что у нее есть муж, и он вообще-то стоит в паре шагов от них, но футболисту все было ни по чем. Его не впечатлило даже имя набросившегося на него мужчины – Беркай Шахин очень известный в Турции певец. Арда без лишних раздумий сломал ему нос и продолжил ухаживания вплоть до прибытия скорой и полиции.

В итоге Шахина пришлось быстро оперировать — его лицо было похоже на котлету. Туран помчался за ним в больницу и принялся раскаиваться, но был так пьян, что едва не наделал еще большей беды. Он вытащил пистолет (как позже оказалось, незарегистрированный), ткнул его певцу и начал кричать, мол, я не знал, что она твоя жена, можешь меня убить.

Когда же Шахин отказался его убивать, Туран решил убить принтер и пальнул по нему, вызвав панику у врачей. После этого его и арестовали.

Уже на следующий день боссы «Башакшехира» не выдержали и оштрафовали Арду на 370 тысяч евро. Прокуроры же и вовсе потребовали для него 12,5 лет тюрьмы за все, что он натворил за ночь.

Арда раскаивался и даже добился снятия обвинений в домогательстве – жена Шахина пожалела футболиста и отозвала иск. Но избежать срока все равно не вышло – на прошлой неделе суд приговорил его к 32 месяцам условно. Причем этот срок моментально превратится в реальный, если Арда совершит хоть малейшее правонарушение.

С одной стороны, такой приговор можно считать победой адвокатов, ведь в тюрьму Туран не попадет, хотя и натворил вполне достаточно, чтобы там оказаться. Но вот сможет ли он дальше выступать – теперь один большой вопрос. Дело в том, что в Турции игрок, осужденный на два года и больше, автоматически получает пожизненную дисквалификацию.

***

Сейчас Арда подает апелляцию, дабы скостить срок до 20-22 месяцев. Но получится ли – сложно сказать. Да, у него много влиятельных друзей, да и вообще он играет за самый близкий к власти клуб Турции. Вот только пользы «Башакшехиру» он не приносит – одни проблемы.

Начиная с января 2018-го Арда забил два гола и сделал четыре ассиста в 32 матчах, зарабатывая при этом около пяти миллионов евро в год. Худшего КПД даже представить нельзя.

Слабо верится, что после такого «Башакшехир» будет из шкуры вон лезть, лишь бы сохранить Турана. Также явно не замолвят словечко за Арду и в федерации футбола, ну а про покровительство Эрдогана после истории с домогательствами и вовсе можно забыть.

Еще вчера у Турана было все, а сегодня нет ничего. Он остался один на один с проблемами, которые вполне могут похоронить его карьеру прямо сейчас.

Жалко? Конечно. Но свой выбор Арда сделал сам, да еще и в 32 года. В таком возрасте он не мог не понимать, что если ты строишь из себя гангстера, то и закончишь там, где заканчивают все без исключения гангстеры – за решеткой.

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Роман СИНЧУК

Фото: milliyet.com.tr

Facebook

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья