Блог ProstoProSport

«Ромб навсегда в моем сердце». Как дела у героев чемпионского «Спартака»-2017?

Пока «Спартак» Олега Кононова продолжает кувыркаться по турнирной таблице РПЛ то вверх, то вниз, #PPS вспоминает золотой состав красно-белых. Где сейчас чемпионы-2017 и что с ними происходит.

Куинси ПРОМЕС

27 лет, нападающий «Аякса»

Через шесть лет после ухода из «Твенте» Промес вернулся в Голландию. «Аякс» выкупил своего воспитанника у «Севильи» за 15,7 млн евро, подписав с форвардом 5-летний контракт.

Если в августе Эрик тен Хаг не очень доверял новичку (в матчах чемпионата выпускал лишь на замену, а в Лиге чемпионов вообще не использовал), то с приходом осени ситуация кардинально изменилась. Куинси дождался своего шанса («Уверен, тренер знает, насколько я хорош – не просто же так меня взяли», – был спокоен нападающий на старте сезона), и сейчас он – игрок стартового состава «аяксидов», отличившийся уже двумя победными мячами (в Эредивизи в ворота «Спарты», и в ЛЧ в ворота «Лилля»).

«Да, начало получилось медленным для меня, – признался Промес в недавнем интервью. – Однако я каждый день упорно работал для того, чтобы выходить в старте. Есть чувство, что в «Аяксе» я все начал заново. И я горю желанием сделать наших фанатов счастливыми. Уверен – мы можем достичь того же, что и в прошлом сезоне».

Зе ЛУИШ

28 лет, нападающий «Порту»

Африканец блестяще вернулся в Португалию, где ранее играл за «Жил Висенте» и «Брагу» – в семи первых матчах в футболке «Порту» Зе наколотил шесть голов! Включая хет-трик в поединке чемпионата с «Виторией Сетубал», победный гол в принципиальнейшей встрече с «Бенфикой» и мяч в ворота «Краснодара» в Лиге чемпионов. Для сравнения – действующие форварды «Спартака» (Шюррле, Понсе, Ларссон) на троих забили всего пять мячей. Как следствие – тренеры команд высшей лиги португальского чемпионата признали Зе Луиша лучшим нападающим страны в августе (за бывшего спартаковца проголосовало 30,37% участников опроса).

Луис АДРИАНО

32 года, нападающий «Палмейраса»

Камбэк пошел на пользу и бразильцу. В шести матчах за «Палмейрас» Адриано забил четыре мяча – победный хет-трик в поединке чемпионата с «Флуминенсе» и гол в ворота «Гремио» в Кубке Либертадорес.

При этом в недавнем интервью Sport24 форвард признался, что скучает по России и Москве: «Время, которое я прожил там, стало для меня исключительно счастливым. Мне очень нравилось в России. В декабре я собираюсь прилететь в Москву, встретиться с друзьями. Всех обнимаю и хочу сказать спасибо за все!».

Между тем «Спартак» встал на защиту своего бывшего игрока – клуб подал заявление в прокуратуру на известного болельщика ЦСКА Андрея Малосолова, который летом во время предсезонного матча между этими командами в твиттере назвал Луиса Адриано «обезьяной». По итогам рассмотрения заявления, подписанного гендиректором «Спартака» Томасом Цорном, на Малосолова заведено дело по административной статье 20.3.1 («Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично»).

Адриано дал свой комментарий по данному инциденту: «Это расизм, я был оскорблен. Благодарен «Спартаку» за вмешательство».

ФЕРНАНДО

27 лет, полузащитник «Бэйцзин Гоань» (Китай)

Официально Фернандо отдан китайцам в аренду. Но в контракте прописана опция обязательного выкупа игрока.

Пока бразилец, получающий в Поднебесной мегазарплату (4,5 млн евро в год после 2,5 млн в «Спартаке»), сыграл за «Бэйцзин Гоань» только в двух матчах – и то в августе. Потом получил травму и почти месяц восстанавливался. 13 сентября в гостевом поединке чемпионата Китая с «Шэньчжэнем» Фернандо остался в запасе.

Денис ГЛУШАКОВ

32 года, полузащитник «Ахмата»

Скандальный капитан чемпионского «Спартака» после скомканной подготовки к сезону и полученной травмы все еще на пути к своей лучшей форме. Главный тренер «Ахмата» Рашид Рахимов продолжает верить в новичка, который пока сыграл только в четырех матчах чемпионата из девяти (и ни одного результативного действия): «В центре поля нам нужны такие мобильные, играющие футболисты, как Денис».

Дмитрий КОМБАРОВ

32 года, защитник «Крыльев Советов»

Основной левый защитник самарцев, пропустивший только один матч чемпионата из-за травмы, полученной в самом начале игры со… «Спартаком». «В «Спартаке» у меня пошел какой-то застой, а в Самаре я получил глоток свежего воздуха», – мнение Комбарова.

Александр САМЕДОВ

35 лет, полузащитник, завершил профессиональную карьеру

Отыграв последние полсезона за «Крылья Советов», 30 июля Самедов объявил о завершении профессиональной карьеры. А вот на любительском уровне он продолжает выступать – полузащитник уже дебютировал в основном составе клуба «Знамя» из Ногинска, числящегося в высшем дивизионе Московской области (среди партнеров Самедова – Роман Павлюченко, Александр Шешуков и Ренат Янбаев).

О своем будущем Александр говорит так: «Куда идти, пока не определился. Тренером буду вряд ли, возможно, функционером».

Ивелин ПОПОВ

31 год, полузащитник «Ростова»

Попов – Еременко – чудо-связка двух экс-спартаковцев в центре поля «Ростова», который после девяти туров идет среди лидеров, опережая «Спартак» на шесть очков. Болгарин выходил на поле в восьми матчах чемпионата (всегда – в стартовом составе), и заслужил комплимент от обычно скупого на похвалу главного тренера команды Валерий Карпина: «Попову пришлось серьезно измениться, чем он прилично удивляет. Атакующий игрок, можно сказать, второй нападающий, проделывает огромный объем работы».

Сердар ТАСКИ

32 года, защитник, без клуба

После расставания со «Спартаком» прошлым летом на правах свободного агента Таски полгода был без работы, пока в январе турецкий «Истанбул Башакшехир» не объявил о подписании контракта с защитником на 1,5 сезона. Но уже в июне (Сердар успел провести за новую команду всего пять матчей) договор был расторгнут. Сейчас экс-футболист сборной Германии и бронзовый призер ЧМ-2010 снова не у дел.

Сальваторе БОККЕТТИ

32 года, защитник «Вероны»

Возвращаясь на правах свободного агента в Италию после девяти лет в России (2,5 года в «Рубине» и 6,5 – в «Спартаке», без учета короткой аренды в «Милан»), Боккетти признался: «Был вариант остаться. Но я не могу выходить на поле против «Спартака». Ромб навсегда в моем сердце». Контракт с «Вероной», вернувшейся в Серию А, он подписал на два года. Но пока принял участие только в двух матчах новой команды.

МАУРИСИО

30 лет, защитник «Дарул Такзим» (Малайзия)

Из «Спартака», за который бразилец выступал на правах аренды, он сразу после чемпионского сезона вернулся в «Лацио». Потом полгода провел в польской «Легии». Наконец, в прошлом октябре Маурисио решил открыть для себя Азию, подписав контракт с малазийским клубом «Дарул Такзим» до конца 2019-го.

В начале этого года легионер написал специальное письмо в Инстаграм, в котором высказался на тему своего расставания со «Спартаком»: «Моей мечтой было остаться. Но меня обманул Каррера. Он убрал меня из команды без объяснения причин. В следующем году я все понял. Он привел в клуб другого игрока через своего агента».

Массимо КАРРЕРА

55 лет, тренер, без работы

Через месяц – 22 октября – исполнится ровно год с того дня, как Каррера был отправлен в отставку с поста главного тренера «Спартака». И все это время итальянец находится без работы. В последнем интервью гостивший в России специалист так объяснил ситуацию со своим трудоустройством: «Все конкретные предложения, которые мне поступали, – были не из России. Было предложение из Ирана, которое я не принял. Мне не понравился сам проект. Я могу принять любую команду, главное, чтобы можно было построить что-то важное. Поэтому я не исключаю никакие команды, как в России, так и за рубежом. «Динамо» и «Оренбург»? Это просто слухи».

P.S. Восемь футболистов из тех, кто играл в золотом сезоне, по-прежнему в составе «Спартака» – это Георгий Джикия, Роман Зобнин, Андрей Ещенко, Илья Кутепов, Жано Ананидзе, Лоренцо Мельгарехо, Артем Ребров и Александр Селихов.

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Роман ВАГИН

Фото: www.globallookpress.com

Instagram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья