Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ProstoProSport

«Вальверде не знает, как использовать Френки». Трудности адаптации де Йонга в «Барселоне»

Болельщики «Барселоны» испытывали гораздо больший энтузиазм после подписания Френки де Йонга, чем когда была утверждена громкая сделка по Антуану Гризманну.

Наверное, сказался скандальный характер трансфера француза, который еще полгода назад клялся в преданности «Атлетико», а сам договаривался о переезде в столицу Каталонии аккурат между матчами мадридцев против «Ювентуса».

Переговоры по де Йонгу завершились еще прошедшей зимой, поэтому игрок сборной Нидерландов мог полностью сконцентрироваться на выступлениях за «Аякс», с которым едва не пробился в финал Лиги чемпионов.

В Френки видели исполнителя, способного закрыть центр полузащиты «Барселоны» на долгие годы вперед и вернуть ей стиль, соответствующий клубной ДНК. На «Камп Ноу» уже представляли связку де Йонга с интеллектуалом Бускетсом и бразильцем Артуром.

Оставалось лишь грамотно вписать Френки в командный механизм и разделить зоны ответственности между высококлассными игроками. Если ставка делалась на де Йонга, Бускетса и Артура, то сажать в глубокий запас приходилось опытных Видаля, Ракитича и клубного воспитанника Аленья.

В любом случае, Эрнесто Вальверде необходимо было отойти от своего прагматичного футбола и сделать то, что не получилось у его предшественников. А именно – вернуть полузащите ключевую роль, ведь после Хави и Иньесты она стала слабейшим звеном.

Почему де Йонг не играет так, как в «Аяксе»?

На самом деле, у Френки нет никаких проблем, но правда в том, что прошел уже месяц с официального начала сезона, а он еще не успел показать свой лучший футбол. Более того, игрок с уникальным талантом чередует провальные выступления с мастер-классами. И последних, надо сказать, очень мало.

Все трудности де Йонга заключаются в том, что Эрнесто Вальверде не нашел для него оптимальной позиции. Главный тренер «Барселоны» использовал подопечного уже в трех амплуа, однако ни в одном из них Френки не напоминал себя времен «Аякса», где своими передачами и движениями диктовал темп.

Если в матче первого тура против «Атлетика» (0:1) де Йонг вышел на месте опорника Бускетса, оставшегося на скамейке запасных, то через неделю с «Бетисом» (5:2) он уже играл в тройке полузащитников слева (справа – Серджи Роберто).

Похожим образом Френки начал встречу против «Осасуны» (2:2), но после появления Артура голландец сместился к правому полуфлангу. Такое расположение принято считать максимально удобным для проявления сильнейших качеств настоящих доминаторов середины поля.

«Френки не покажет весь свой потенциал, занимая место у левого края»

Если высококлассный исполнитель не показывает свой лучший футбол, то, как правило, компетенция главного тренера ставится под сомнение. Так произошло и на этот раз, когда Франк де Бур, легендарный в прошлом игрок «Барселоны», высказался на актуальную тему де Йонга:

«После просмотра матча в Памплоне, где каталонцы едва не проиграли, пришел к выводу, что Вальверде не знает, как использовать Френки. Футболист занимал место практически у левого края – отсюда он точно не покажет весь свой потенциал. Его необходимо опустить в центр полузащиты или опорную зону».

Еще раньше в том же ключе, что и Франк де Бур, говорил Луи ван Гал, завершивший тренерскую карьеру после периода в «Манчестер Юнайтед»: «Очень хорошо знаю де Йонга и прекрасно знаком с уровнем его таланта. Поэтому точно могу сказать, что в «Барселоне» Френки используют совсем не так, как он того заслуживает».

Вальверде не стал ввязываться в словесный спор с представителями голландской школы футбола, а просто продолжил требовать от де Йонга того, чем он, например, в «Аяксе» не занимался. Теперь Френки часто можно встретить на подходах к чужой штрафной площади и во время забеганий в нее.

И это совсем не то, что вбивали в голову молодого голландца в академии «Виллем II» и структуре «Аякса».

Получается, де Йонг обречен в «Барселоне»?

Конечно, нельзя говорить о том, что Френки обречен на «Камп Ноу». Хотя бы по той причине, что прошло слишком мало времени, чтобы делать такие громогласные заявления. К тому же 22-летний игрок, если будет такая необходимость, готов разнообразить свой арсенал навыков.

Интересно, что даже столь сомнительный подход Вальверде к развитию де Йонга может приносить плоды. Так, в недавней встрече против «Валенсии» (5:2) Френки выдал настоящий мастер-класс. Сначала он исполнил голевой прострел на Ансу Фати, а чуть позже получил обратный подарок.

Помимо всего прочего, голландец присел на скамейку запасных со стопроцентной точностью передач (54 из 54). Добавим сюда еще и то, что он создал три явных возможности забить и еще три раза вернул мяч своей команде. И это все де Йонгу удалось за 70 минут игрового времени, которые ему выделил Вальверде.

Удивляет, что сам Френки трезво оценивает свою игру: «Болельщики подвержены панике, но мы знаем, что делать. Теперь мне приходится располагаться на трети поля соперника, откуда стараюсь генерировать опасность. Да, согласен, что можно больше доминировать, но давайте скажем прямо: футбол «Барселоны» отличается от футбола «Аякса».

И Вальверде – не тен Хаг, забыл добавить де Йонг.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Сергей КУВАНЖИ

Фото: www.globallookpress.com

Instagram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья