Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ProstoProSport

Салах, Джака, Ракитич и еще три звезды, открытые «Базелем»

Мохаммед САЛАХ

  • В «Базеле»: 2012-2014, 78 матчей, 20 мячей, 2 трофея
  • Пришел в «Базель»: из «Мокавлуна» (Египет), сумма трансфера (здесь и далее - по данным transfermarkt.de) – 2,5 млн евро
  • Ушел из «Базеля»: в «Челси» за 16,5 млн евро
  • Сейчас: 27 лет, нападающий «Ливерпуля», трансферная стоимость – 150 млн

Салах – воспитанник каирского «Мокавлуна», за первую команду которого дебютировал в 2010 году. Переезду талантливого форварда в Швейцарию поспособствовали страшные события февраля 2012-го: на стадионе в Порт-Саиде во время матча между местным клубом «Аль-Масри» и каирской командой «Аль-Ахли» завязалась массовая драка, повлекшая гибель 73 человек. После этого Футбольная ассоциация Египта приняла решение отменить оставшуюся часть сезона.

«Базель» использовал эту паузу и в марте пригласил на товарищеский матч молодежную сборную «фараонов». 19-летний Салах вышел на поле во втором тайме и сделал дубль (матч закончился победой хозяев – 4:3). После этого «Базель» предложил Мохаммеду неделю потренироваться с клубом, а уже 10 апреля 2012 года было объявлено, что Салах подписал с «Ротблау» четырехлетний контракт.

Именно в составе «Базеля» Мо впервые приехал в Россию – в марте 2013-го швейцарцы играли против «Зенита» в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы. После домашней победы 2:0 команда Мурата Якина в Питере уступила 0:1 и прошла дальше. Салах «Зениту» тогда не забил.

Он отличится позже и в более статусных поединках – в четвертьфинале с «Тоттенхэмом» и в полуфинале с «Челси». Как считается, именно в тех матчах Лиги Европы клуб Романа Абрамовича присмотрел египтянина, и уже в январе 2014-го Салах стал игроком «синих». Прибыль «Базеля» на купле-продаже нападающего составила рекордные 14 млн евро.

Гранит ДЖАКА

  • В «Базеле»: 2002-2012, 61 матч, 2 гола, 3 трофея
  • Пришел в «Базель»: воспитанник клуба
  • Ушел из «Базеля»: в «Боруссию» Менхенгладбах за 8,5 млн евро
  • Сейчас: 26 лет, полузащитник «Арсенала», трансферная стоимость – 40 млн

Семья Джака переехала из Косово в Базель за два года до рождения Гранита.

Он начал заниматься футболом в школе «Конкордия», потом перешел в главную команду города, два сезона провел в молодежке «Базеля», а с 2010 года – в основе. Пятилетний контракт с менхенгладбахской «Боруссией» полузащитник заключил, отыграв за «красно-синих» два сезона и заслужив от самого Отмара Хитцфельда прозвище «молодой Швайнштайгер».

Сейчас Джака – капитан сборной Швейцарии и лондонского «Арсенала», который не поскупился потратить на покупку опорника аж 45 млн евро.

Кстати, его родной старший брат Таулант (тот самый, против которого Гранит выходил в историческом матче группового раунда Евро-2016 Албания – Швейцария) до сих пор выступает за «Базель».

Иван РАКИТИЧ

  • В «Базеле»: 2002-2007, 46 матчей, 11 мячей, 1 трофей
  • Пришел в «Базель»: воспитанник клуба
  • Ушел из «Базеля»: в «Шальке» за 5 млн евро
  • Сейчас: 31 год, полузащитник «Барселоны», трансферная стоимость – 35 млн

Ракитич родился в Швейцарии – в городке Райнфельден с населением 13,5 тысяч человек. Его семья бежала из Хорватии во время гражданской войны. Потом Ракитичи переехали в город Мелин и там, в клубе «Мелин-Рибург», Иван начал заниматься футболом.

В школу «Базеля» он попал в 2002 году, когда ему было 14 лет. Через три года полузащитник был заявлен за основную команду «красно-синих», а уже в 17 лет – 29 августа 2005 года – дебютировал в матче Кубка УЕФА против боснийского клуба «Широки Бриег».

В следующем сезоне-2006/07 18-летний Ракитич был не только основным игроком «Базеля», но и стал вторым бомбардиром команды – 11 мячей в 33 матчах. Также Иван абсолютно заслуженно получил звание лучшего молодого игрока чемпионата Швейцарии.

Переход на более высокий уровень не заставил себя ждать – в июне 2007-го Ракитич заключил четырехлетний контракт с «Шальке». А еще через три месяца полузащитник, отыгравший за сборные Швейцарии всех возрастов, принял приглашение главного тренера сборной Хорватии Славена Билича и дебютировал за национальную команду «шашечных», выйдя на замену в отборочном матче Евро-2008 против эстонцев в Загребе.

Джердан ШАКИРИ

  • В «Базеле»: 2001-2012, 130 матчей, 23 мяча, 5 трофеев
  • Пришел в «Базель»: воспитанник клуба
  • Ушел из «Базеля»: в «Баварию» за 11,8 млн евро
  • Сейчас: 27 лет, полузащитник «Ливерпуля», трансферная стоимость – 25 млн

Шакири родился в Косово в городе Гнилане, откуда в 1992 году его родители вместе с годовалым Джерданом и его тремя братьями и сестрами эмигрировали в Швейцарию.

Футболом он начал заниматься в «Аугусте» (семья Шакири поселилась в одноименном городке в кантоне Базель-Кантри, неподалеку от французской и немецкой границ), а в восемь лет был приглашен в детскую команду «Базеля». 2 января 2009-го 17-летний полузащитник подписал с клубом первый профессиональный контракт, а 12 июля того же года дебютировал за главную команду «красно-синих».

Невероятно, но еще через год этот миниатюрный технарь уже будет играть за сборную Швейцарии на ЧМ-2010…

Четырехлетний контракт Шакири с «Баварией» будет подписан в феврале 2012 года, но выступать за мюхенский суперклуб он начнет с лета. Продажа игрока за 11,8 млн евро станет рекордной для «Базеля» на тот момент.

Мохаммед ЭЛЬ-НЕННИ

  • В «Базеле»: 2013-2016, 142 матча, 9 мячей, 4 трофея
  • Пришел в «Базель»: из «Мокавлуна» (Египет), за 640 тысяч евро
  • Ушел из «Базеля»: в «Арсенал» за 12,5 млн
  • Сейчас: 27 лет, полузащитник «Бешикташа», трансферная стоимость – 8 млн

Эль-Ненни всего через год после Салаха проделал тот же путь – из каирского «Мокавлуна» в «Базель». Швейцарский клуб пригласил полузащитника на свой сбор в январе 2013-го – Эль-Ненни вышел в товарищеском матче против «Стяуа» и сразу понравился Мурату Якину. А уже 29 января 2013 года было объявлено, что с египтянином подписан краткосрочный договор до конца июня, который летом продлили еще на четыре года.

О переходе Эль-Ненни в «Арсенал» 13 января 2016 года объявит лично главный тренер «канониров» Арсен Венгер: «Мы получили вариативного футболиста. Мохаммед способен играть от своей штрафной до чужой, может выполнять функции опорника. Это многообещающее усиление для «Арсенала». В списке самых дорогих продаж «Базеля» Эль-Ненни, оцененный англичанами в 8 млн евро, занял второе место после Салаха (сейчас соответственно – 5-е и 4-е).

Фелипе КАЙСЕДО

  • В «Базеле»: 2005-2008, 53 матча, 14 мячей, 3 трофея
  • Пришел в «Базель»: из «Рокафуэрте» (Эквадор), за 330 тысяч евро
  • Ушел из «Базеля»: в «Манчестер Сити» за 7 млн евро
  • Сейчас: 31 год, нападающий «Лацио», трансферная стоимость – 3 млн

Кайседо перебрался в Швейцарию в 17 лет из клуба второго эквадорского дивизиона «Рокафуэрте». Поначалу габаритный форвард по прозвищу «Черный Монстр» тренировался с резервистами «Базеля», выступавшими в одном из низших швейцарских дивизионов. К играм с основой новичка стали подключать в сезоне-2006/07. И он моментально выстрелил.

В «Манчестер Сити» эквадорец перешел 31 января 2008 года перед самым закрытием трансферного окна. Этой сделке предшествовал серьезный интерес к нападающему со стороны «Милана», но Кайседо выбрал АПЛ. Деньги, которые «горожане» за него заплатили – 7 млн евро (и это еще до покупки «Сити» шейхами), стали рекордными на тот момент не только для «Базеля», но и для всей швейцарской лиги.

Тем не менее, заиграть в Англии Кайседо не удастся, и четыре года спустя транзитом через Португалию и Испанию Фелипе окажется в московском «Локомотиве», за который отыграет два с половиной сезона.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Роман ВАГИН

Фото: Christian Pfander/Freshfocus/ZUMAPRESS.com/TASS

Одноклассники

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья