Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ProstoProSport

«Лучше год без футбола, чем играть за «Реал». Это’о ненавидел мадридцев всем сердцем

В новостях о завершении карьеры Самуэля Это’о представляли в качестве бывшего игрока «Барселоны», «Интера» и «Челси». В российском пространстве, разумеется, в резюме форварда добавлялся «Анжи», в турецком – «Антальяспор» и «Коньяспор». Даже на Ближнем Востоке африканец оставил свой след – в клубе с названием «Катар».

И практически нигде нельзя было встретить упоминания Это’о как бывшего игрока «Реала», которому африканец отдал три с половина года своей карьеры.

Историческая справка

Это было в те давние времена, когда у мадридского клуба еще были отличные скауты, следившие за африканскими футболистами по всему миру. И если Жереми Нжитапа пригласили из турецкого «Генчлербирлиги», то Это’о вытащили прямо из Камеруна. А если точнее, то из спортивной академии Каджи из города Дуала.

В июле 1996 года совсем еще юный Это’о приехал в Испанию, где подписал контракт с «Реалом», надеясь однажды достичь первой команды «сливочных». На молодежном уровне у юркого нападающего не было проблем с результативностью, поэтому вести его голевую статистику перестали уже на второй сезон пребывания в столице.

Это’о поднимали по карьерной лестнице постепенно, но стоило ему вплотную приблизиться к «Кастилье», как произошел конфуз. Вторая команда «Реала» вылетела в Сегунду Б, третий дивизион Испании, а там запрещалось играть футболистам без паспорта европейского образца. Самуэль оказался в пролете.

«Реалу» пришлось отдать Это’о в аренду «Леганесу», который располагался неподалеку от Мадрида. «Огурцы» увидели в Сэмми подающего надежды бомбардира, но, несмотря на огромное количество игрового времени, собрать багаж забитых мячей как-то не получилось. Вероятно, всему виной было отсутствие опыта и еще не налаженный прицел.

В итоге мадридцы не стали продлевать арендное соглашение с «Леганесом», отправив Это’о по проторенной дороге прямиком в дружеский «Эспаньол». В Каталонии у будущего игрока сборной Камеруна нарисовалась другая проблема: клуб выступал в Примере, где каждое очко было на вес золота. Рисковать результатом «попугаи» не хотели и делали ставку на проверенных бойцов, а не зеленого юнца, которого «Реалу» опять пришлось вернуть.

За 38 туров чемпионата Испании 18-летний Это’о ничего не забил и провел на поле всего лишь 23 минуты, выйдя на замену вместо Давора Шукера. Знаете, в каком матче? Между «Эспаньолом» и «Реалом» (0:0).

Иными словами, Это’о потерял сезон – с точки зрения практики он ничего не приобрел. На «Бернабеу» после этого на нем фактически поставили крест. Но Самуэль уже очень скоро доказал боссам «Реала», что они ошиблись.

С третьей попытки африканец закрепился в «Мальорке», где провел ряд мощных матчей и добился выкупа за 4,5 млн евро. Отныне его карьера шла только вверх.

Истоки ненависти

Тем не менее, пропущенный сезон оставил серьезный отпечаток в биографии Это’о. Настолько серьезный, что однажды еще в молодости камерунский нападающий произнес фразу, которая позже станет исторической: «Лучше год без футбола, чем играть за «Реал».

Как выяснилось, это были только цветочки – в ягодки они переросли позже. Так, в 2016-м году Это’о прервал обет молчания и в интервью порталу «FC Inter News» выдал монолог: «Во время моего пребывания в академии «Мадрида», ко мне относились без должного уважения. Бывало, что партнеры даже не здоровались со мной».

Это’о продолжал возмущаться: «Со мной обращались так, словно с каким-то аутсайдером, несмотря на то, что мне удалось забить огромное количество голов. Кто в меня верил, так это Фабио Капелло и его помощник Итало Гальбьяти. Именно они позволили мне принимать участие в тренировках с первой командой».

Можно ли оправдать боссов «Реала»? Еще бы! В 2000 году на «Сантьяго Бернабеу» и близко не догадывались, с каким результативным бомбардиром прощаются. В «Мальорке» обидевшийся Это’о сделал то, чего от него безуспешно ждали в Мадриде – наколотил десятки голов. И уже вскоре на него положила глаз «Барселона», исторический соперник «Реала» по Класико.

«Реал» - козлы, приветствуйте чемпиона»

Можно только представить заряженность Это’о, когда он примерил на себя сине-гранатовые цвета. В юности он ведь ожидал, что в Класико будет представлять «сливочную» сторону, а в итоге судьба распорядилась иначе.

ФОТО

В Мадриде Сэмми считали «Гадким утенком» и не скрывали раздражения из-за его слов в адрес «Реала». Несколько сглаживал обоюдную ненависть тот факт, что африканец так же нагло вел себя и в других ситуациях. За время, проведенное в столице Каталонии, огненный Это’о успел и заявить Пепу Гвардиоле, что тот был плохим игроком, и поставить себя в один ряд с Лео Месси. А как он праздновал голы!

Тем не менее, про «Реал» Сэмми не забывал даже в минуты наибольших триумфов. Требл из побед «Барселоны» в чемпионате Испании, Лиги чемпионов и Кубка Короля развязал Это’о не только руки, но и язык. На вечеринке в центре «Камп Ноу» игрок сборной Камеруна отдал должное неудавшемуся союзу с клубом своей юности: «Эй, «Реал» - козлы, приветствуйте чемпиона».

Должен ли был Это’о соблюдать рамки в тот вечер? Конечно.

Но тогда это был бы уже не Это’о.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Сергей КУВАНЖИ

Фото: marca.com

Instagram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья