Реклама 18+
Блог ProstoProSport

Трусова готовится открыть элитный «Клуб 250», Медведевой не хватает на членский взнос

Таблица рекордов

У женщин-одиночниц две действующие рекордсменки мира среди взрослых.

83,97 балла – рекорд короткой программы, который на командном чемпионате мира установила в марте 2019 года Рика Кихира.

158,50 балла и 238,43 балла – рекорды за произвольную программу и по сумме выступлений, которые в сентябре 2018 года на Nebelhorn Trophy-2018 покорились Алине Загитовой.

Правила по сравнению с сезоном-2018/2019 не менялись, базовая стоимость прыжков и GOE (Grade of Execution) – шкала уровня исполнения элементов остались прежними, а значит, установленные японкой и россиянкой мировые рекорды являются ориентиром.

«Клуб 250» – репетиция

Александре Трусовой уже удавалось набрать в сумме больше 250 баллов. Это произошло в марте 2019 года на IX зимней Спартакиаде учащихся России. Тогда Трусова заняла первое место, получив 254,33 балла (77,43+176,90).

Также именно на этом старте Александра впервые набрала в произвольной программе больше 100 баллов за технику – эту цель она озвучивала как свое желание в начале сезона, и исполнила его в конце – 104,58. Тогда Трусова исполнила четверной лутц, четверной тулуп, двойной аксель, тройной флип и три дорогих каскада с тройными прыжками – флип+тулуп, лутц+риттбергер, лутц+ойлер+сальхов.

Но, так как соревнования не имели международного статуса, рекорды не были официально признаны, и формально лучшим результатом фигуристки за прошлый сезон остались 222,89 балла, заработанные на чемпионате мира среди юниоров.

 

 «Дракарис!»

Контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию в начале сентября показали, что прыжковый контент Трусовой еще усложнился, к сольным четверному лутцу и тулупу добавился каскад из четверного и тройного тулупов.

Даже этот набор при четком исполнении позволяет преодолеть отметку 250 баллов. А если вспомнить, что постоянно идет работа над тройным акселем, и что в арсенале Трусовой есть еще и четверной сальхов, с которым она выиграла свой первый чемпионат мира среди юниоров, то побитие мужского рекорда России (официальный – 274,37 балла, Михаил Коляда; неофициальный – 281,59 балла, Максим Ковтун) тоже уже не кажется чем-то фантастическим.

Триксель

Пока у Трусовой нет тройного акселя —  единственного прыжка ультра-си, который разрешен для исполнения в женской короткой программе. Соперницы могут побеждать в коротком прокате, и даже опережать Александру на несколько баллов, пусть даже на пять-шесть, но какое это будет иметь значение, если в произвольной она способна выиграть у той же Елизаветы Туктамышевой с двумя трикселями порядка 35-40 баллов?

Опасность для Александры будет представлять только фигуристка, которая владеет и четверными прыжками, и тройным акселем. Самая явная угроза – Рика Кихира. Весной 2019-го было заявлено, что в новом сезоне, помимо трех трикселей в двух программах, в произвольной Рика будет в первой половине сезона исполнять четверной сальхов и четверной тулуп, а к концу сезона, ближе к чемпионату мира, добавит еще каскад четыре-три. На завершившемся Autumn Classic Кихира не показала четверные, да и тройные аксели делала далеко не идеально, но все равно выиграла турнир, обойдя Евгению Медведеву по сумме на семь баллов.

Уже есть американка Алиса Лю с трикселем и четверным, которая выиграла свой первый этап юниорского Гран-при-2019/2020 и из своей возрастной группы присматривается к «золоту» Олимпиады-2022.

Также следующая девочка-вундеркинд подрастает в «Хрустальном». Но с Трусовой у них достаточно большая разница в возрасте – Софье Акатьевой сейчас только 12 лет, и соперничать фигуристки могут только на тренировках или заочно.

Софья уже произвела сенсацию в начале сентября на открытом Первенстве Москвы, когда сделала попытку исполнить четверной тулуп, а после неудачи сама перекроила программу и прыгнула два трикселя.  Оценка Софьи за произвольную программу составила 143,21 балла. Для сравнения: Евгения Медведева на Autumn Classic получила 142,29 балла, Елизавета Туктамышева на Lombardia Trophy – 140,72 балла, Софья Самодурова на Lombardia Trophy – 125,83 балла.

Претенденты на членство в клубе

На безусловное членство в «Клубе 250» с учетом результатов, фиксируемых ISU, могут претендовать несколько фигуристок. Помимо самой Трусовой, это уже вышеупомянутая Рика Кихира, если она сумеет продемонстрировать контент-максимум.

На турнире Lombardia Trophy-2019 Анна Щербакова вернула свой четверной лутц и почти на десять баллов обошла в произвольной программе Елизавету Туктамышеву, заработав оценку 150,47. В прошлом сезоне Щербакова в одной программе исполняла и по два четверных лутца, да и каскадов в ее арсенале наработано немало. Когда их покажут? Когда придет время. Но Анна знает, как обыгрывать Трусову, она делала это и в детском, и в юниорском возрасте. А пока по шажочку, от старта к старту, Щербакова будет идти к цели. Титул чемпионки России-2019 после проигранного финала юниорского Гран-при говорит много о ее характере и желании побеждать. Неофициальный «бест» Щербаковой – 229,78 балла, но ей есть чем прибавлять – в отличие от Трусовой, у Анны в наличии не только прыжки, но и компоненты. Рекорды, отмечаемые Книгой Гиннеса – это большая заслуга, но цыплят считают по осени. В олимпийском сезоне-2021/2022 именно Анна Щербакова будет способна удивить, как никто.

Далее – Елизавета Туктамышева. Чемпионка мира-2015 в прошлом сезоне набирала 234,43 балла по сумме, и у нее есть определенный потенциал для усложнения программ без четверных прыжков. Насколько получится перетасовать прыжки, имеющиеся в арсенале Елизаветы, изменить и усложнить каскады – покажут только соревнования. Желания «бодаться» у Туктамышевой через край, учитывая горький осадок, оставшийся после прошлого сезона.

Двукратная победительница этапов Гран-при среди юниоров текущего сезона, уже обеспечившая себе место в финале, Камила Валиева идет по пути постепенного усложнения программы. У нее, как и у Щербаковой, пока нет тройного акселя, зато есть четверной прыжок. На первом этапе ЮГП Камила исполняла один четверной тулуп, на втором этапе сделала сольный прыжок 4Т и каскад четверной тулуп+двойной тулуп, и не за горами маячит продемонстрированный на соревнованиях каскад 4Т+3Т, который она неоднократно показывала на тренировках. В Челябинске Валиева набрала 221,95 балла, за произвольную программу – 148,39 балла.

238,43 балла Алины Загитовой – выдающийся результат, но спортсменка уже заявила, что в этом сезоне не будет усложнять свои программы.  При настроении и готовности, которые Загитова продемонстрировала на контрольных прокатах, планка оценок до 240 баллов ей практически обеспечена. Бороться с олимпийской чемпионкой, которая на высочайшем уровне катается для своего удовольствия, даже с трикселями и четверными будет ой как непросто.

Сложно в наступившем сезоне прогнозировать результаты Алены Косторной. Максимум прошлого сезона – 230,79 балла. Фигуристка, без сомнения, удержится на этой отметке. А вот за счет чего можно прибавить – неясно: четверных в арсенале нет, тройного акселя тоже, а, при всех прочих равных, перекатать авторитет Загитовой вряд ли получится.

Говорить о других претендентках на вступление в клуб пока рано, надо дождаться первых официальных стартов, чтобы оценить программы основных конкуренток.

К сожалению, ни на что не претендует чемпионка Европы-2019 Софья Самодурова. Фигуристка взрослеет и этот сезон будет для нее очень непростым. Перестройка организма заняла у другой ученицы Алексея Мишина, Елизаветы Туктамышевой, три года, но она сумела вернуться и вновь громко заявить о себе. Будет ли психологически готова к такой борьбе Самодурова, захочет ли сражаться – большой вопрос. На первом турнире в сезоне Софья набрала 179,65 балла – это по нынешним меркам даже на юниорском уровне фиаско, не говоря уж о взрослых соревнованиях.

Станислава Константинова официально начинает сезон одновременно с Трусовой на Ondrej Nepela Trophy 2019. Скоро станет ясно, каков потенциал новых программ и удастся ли подопечной Валентины Чеботаревой улучшить свой прошлогодний «бест» – 212,92 балла.

Евгения Медведева свой сезон уже открыла, выступила на Autumn Classic без падений и набрала 217,43 балла. Фигуристка высоко оценила собственные прокаты, но непонятно, как она собирается конкурировать с таким контентом. Лучший результат Медведевой прошлого сезона – 223,80 балла и, похоже, все осталось на том же уровне. Потолок новых программ с максимальным усложнением (с тремя лутцами и четверным сальховом) – 235 баллов, и это при идеальной демонстрации и щедрости судей. Орсер в Евгению верит, фигуристка сама в себя верит, нам остается тоже верить и ждать. Ближайший заявленный старт Медведевой – Skate Canada International 2019, 25-27 октября.

И, напоследок, пожелаем здоровья и скорейшего восстановления от травмы серебряному призеру чемпионата мира-2019 Элизабет Турсынбаевой. Уже обкатанный на соревнованиях четверной сальхов и воля к победе могут привести представительницу Казахстана в «Клуб 250».

Ondrej Nepela Trophy- 2019

  • 19-21 сентября 2019, Братислава / Bratislava (Словакия)
  • 20 сентября Женщины, короткая программа
  • 21 сентября Женщины, произвольная программа

Начало соревнований в 15.00 (мск).

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Валерия ЗЫК

Фотоgloballookpress.com

ВКонтакте

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья