Реклама 18+
Блог ProstoProSport

Ромелу Лукаку и расизм по-итальянски: как бельгиец стал жертвой тифози

Когда Ромелу Лукаку на 72-й минуте матча с «Кальяри» разбегался, чтобы исполнить 11-метровый, из-за ворот послышалось «обезьянье» уханье. Фанаты хозяев, пытаясь вывести из себя нападающего «Интера», не придумали ничего лучше, чем прибегнуть к расистским оскорблениям. Но Лукаку пенальти все равно реализовал.

Эта история живо напомнила матч «Кальяри» - «Ювентус» в апреле этого года. Мойзе Кен, тогда еще «ювентино», тоже исполнял удар с «точки», а сразу после гола гордо встал перед оскорблявшей его трибуной – мол, смотрите, ничего у вас не вышло. Ситуация – откровенное дежавю. Тот же стадион, те же болельщики, те же методы.

Лукаку при всех понятных обидах не стал заострять внимание на этой теме. С его стороны прозвучали лишь несколько фраз с осуждением расизма. Бельгийца поддержали как «Интер», так и футболисты из других клубов – например, туринцы Леонардо Бонуччи и Блез Матюиди. Но куда более интересным и неоднозначным вышло открытое письмо фанатов «Интера», призванное доказать, что итальянцы – не расисты. Тифози попытались как ободрить своего новичка, так и пояснить ему некоторые особенности поведения на стадионах в Италии, но по факту – вступились за коллег из «Кальяри». Собственно, процитируем наиболее содержательные отрывки.

«Привет, Ромелу. Мы пишем тебе от лица Курвы Норд – тех парней, что тебя приветствовали, когда ты только прибыл в Милан. Нам очень жаль, если ты решил, что случившееся в Кальяри – расизм. Ты должен понять, что Италия – не такая, как многие другие страны Европы, где расизм – настоящая проблема. Мы понимаем, что это могло показаться расизмом, но все обстоит иначе. В Италии мы используем определенные «способы» исключительно чтобы помочь своей команде и заставить соперника нервничать. […]

Мы рады футболистам отовсюду, но мы всегда использовали эти «способы» против игроков других команд в прошлом и, скорее всего, продолжим использовать в будущем. Мы – не расисты, как и фанаты «Кальяри». Ты должен понять, что на всех итальянских стадионах люди поддерживают свои команды, но в то же время болеют против соперников. Просим тебя воспринимать такое поведение итальянских фанатов как проявление уважения, поскольку они боятся мячей, которые ты забьешь их команде, а не ненавидят, потому что расисты. […]

Когда ты говоришь, что расизм в Италии – проблема, которую нужно победить, то помогаешь репрессиям против всех футбольных фанатов, включая нас».

Письмо вызвало живую реакцию как в Италии, так и за ее пределами. Разумеется, преимущественно негативную. Экс-футболист Клинтон Моррисон даже посоветовал Лукаку как можно скорее покинуть «Интер». Журналисты, в свою очередь, вспомнили, как президент «Кальяри» Томмазо Джулини оправдывал инцидент с Мойзе Кеном – мол, на Бернардески отреагировали бы так же.

Так ли неправы фанаты в данном случае? На итальянских стадионах действительно распространены самые грязные оскорбления в адрес соперников, особенно если речь идет о принципиальных матчах. Тифози часто переходят моральные границы до такой степени, что по мерзости затмевают даже печально известный баннер фанатов «Зенита» про Льва Яшина (или, ради объективности, «динамовские» же «хлебные карточки»).

Самый яркий пример – то, что поют ультрас «Фиорентины» на тему трагедии, случившейся в 1985 году на «Эйзеле», когда во время финала Лиги чемпионов погибли 39 болельщиков «Ювентуса». «Десять тысяч поехали, 39 уже не вернутся, это был день великой бойни, но для нас, «виолы», это священный день». К этому обычно прилагаются оскорбления Гаэтано Ширеа, экс-капитана «Юве», погибшего в 1989 году.

Фанаты «Ювентуса», в свою очередь, изощряются в матчах против «Наполи», желая стерилизации неаполитанских женщин, а самому Неаполю гибели в пламени Везувия. Ну а крики «devi morire» («ты должен умереть»), когда на газоне оказывается игрок соперника, звучат на практически любом стадионе Италии.

В общем, упомянутых «способов» вывести противника из себя действительно хватает и без всякого расизма. Но «кредитная история» итальянских фанов так плоха, что в объяснения тифози «Интера» все равно не верится. Очень уж легко многие из них при каждом удобном случае переходят на расистские оскорбления. Примеров накопилось с избытком. В авангарде – фанатские движения, исповедующие ультраправые взгляды, и тут не пройти мимо «Лацио». Когда в 1992 году римский клуб впервые подписал темнокожего игрока – голландца Арона Винтера (имевшего вдобавок еврейские корни), – против него развернулась целая кампания. История получилась настолько громкой, что дошла до парламента Италии. Только благодаря общественному резонансу Винтера постепенно оставили в покое, и он успешно отыграл за «Лацио» четыре сезона.

В XXI веке проблема не была решена окончательно. Издание Repubblica посчитало, что с 2000 по 2013 год в итальянском футболе произошли аж 630 ксенофобских эпизодов. Не обязательно речь шла о цвете кожи – например, Златана Ибрагимовича обзывали «цыганом». Но темнокожим футболистам доставалось сильнее прочих. Чего только стоит сорванный летом 2013-го товарищеский матч «Милан» - «Про Патрия», когда Кевина-Принса Боатенга настолько вывели из себя, что он снял футболку и ушел с поля. Нечто подобное случилось и два года назад, когда Салли Мунтари, выступавший за «Пескару», в конце гостевого матча с «Кальяри» (опять Сардиния!) покинул поле в знак протеста.

В разные годы доставалось Марио Балотелли, Блезу Матюиди, Калиду Кулибали, Франку Кессье и многим другим футболистам. Попытки отрицать эту закономерность, прикрываясь банальным желанием мешать сопернику, отдают двоемыслием. Постоянные скандалы на почве расизма бьют по имиджу итальянского футбола – так, после случая с Лукаку разгромная статья вышла даже в заокеанской «New York Times». Непросто возрождать Кальчо, имея за плечами столь неприятный шлейф.

«Нам требуются воля и мужество, чтобы применить верные санкции. Если расистов немного, необходимо их идентифицировать и наказывать вплоть до запрета посещения матчей. Если же их много, это становится проблемой, требующей решения». Это слова Дамиано Томмази, президента Ассоциации футболистов Италии.

Похоже, нас ждет очередной виток противостояния властей с фанатами, которое упирается как в чисто технические нюансы (большинство стадионов устарели, и вычислять хулиганов не так уж легко), так и в нежелание владельцев клубов обострять отношения с тифози. Италия – страна великой культуры, включая целые пласты традиций Кальчо, но темная сторона этой почти религиозной страсти к футболу слишком часто вырывается наружу, принимая крайне скверные формы.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Сергей ШЕВЧЕНКО

Фото: goal.com

ВКонтакте

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья