Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ProstoProSport

Эффект бабочки: травмы спортсменов, изменившие историю фигурного катания

Лучший способ устранить конкурентку – нанести ей травму. Загитовой и Медведевой такое и не снилось

Четверной выброс

Первыми в истории четверной выброс в парном катании сделали наши спортсмены: в 1998-м элемент исполнили ученики Тамары Москвиной Оксана Казакова и Артур Дмитриев на Играх доброй воли.

После этого многие дуэты пытались исполнить этот элемент, что часто приводило к тяжелым травмам. Тамара Москвина, чьи подопечные Юко Кавагути/Александра Смирнова также делала четверной выброс, объяснила причину, почему многие пары все же стали отказываться от исполнения данного прыжка: «Девочки в парном катании более подвержены риску травм. Все-таки им приходится не только прыгать, но приземляться после амплитудных пролетов на выбросах. Вторая сложность заключается в том, что когда прыгает одиночник, он отталкивается со своих ног и может в какой-то степени корректировать положение тела в воздухе, изменяя угол отталкивания. Если же отталкивание получается не совсем правильным в парных выбросах, ошибка многократно усиливается инерцией, которую придает партнерше мужчина, выбрасывая ее во вращение. В общем, получается слишком много слагаемых, чтобы контролировать весь процесс и гарантировать удачное исполнение».

Об этом же говорил и Федор Климов, выступавший в паре с Ксенией Столбовой: «Возможно, больше пар будут пробовать делать четверную подкрутку – она более безопасная, чем четверной выброс. Выбросы пытались делать многие, многие же тяжело травмировались на этом элементе и были вынуждены в итоге от него отказаться. Нельзя, чтобы парное катание стояло на месте, но в то же время нельзя бросаться на сложные элементы сломя голову. В нашем виде спорта это неоправданный риск, тем более, что в этом случае ты рискуешь жизнью партнерши».

В 2016 году перед чемпионатом мира после четверного выброса на тренировке китайская фигуристка Суй Вэньцзин ударилась головой об лед, что привело к слепоте одного глаза. Несмотря на тяжелую травму, спортсменка вышла на старт и дуэт завоевал серебряные медали. В дальнейшем Суй Вэньцзин/ Хань Цун станут двукратными чемпионами мира (2017, 2019) и займут второе место на Олимпиаде-2018.

После сезона-2015/2016 Максим Траньков также высказывался против четверных выбросов: «Усложнение должно быть, как у Алены (Савченко) с Бруно: у них великолепные поддержки, подкрутки – вот это парное катание. А четверные выбросы – это ерунда. Во-первых, это очень опасно, девочки просто ломаются на этом элементе. Во-вторых, какие должны быть физические данные у этих девочек? Вряд ли тут речь может идти об эстетике. Получится, как в спортивной гимнастике. В этом сезоне мы потеряли пять пар. Мы полезли на четверную подкрутку, на четверной выброс «ритбергер». Я надорвал косые мышцы спины, Таня – ахилл. Кому это было надо? Полсезона насмарку! Ведь запретили же «петлю Корбут» в гимнастике. Почему не усложнять прыжки? Тройной лутц исполняет одна пара в мире. Почему не усложняются поддержки, подкрутки? Мне кажется, фигурное катание должно идти по этому пути».

Савченко/Массо, ставшие чемпионами на Олимпиаде-2018, исполняли выброс тройной аксель.

О включении в программу четверного выброса еще перед сезоном-2018/2019 заявляла российская пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов, но в итоге спортсмены и их тренеры приняли решение остановиться на четверной подкрутке.

Сальто

Исполнение сальто было запрещено раньше, чем этот трюк на льду успели записать на свой счет десятки травмированных спортсменов. Здесь ИСУ сработало на опережение и после первого же показа сальто назад на соревнованиях правила были изменены.

Тем единственным спортсменом-трюкачом стал американец Терри Кубичка, а историю изменила его произвольная программа на чемпионате мира-1976. Выступление стало сенсацией не только из-за сальто: Кубичка исполнил четыре тройных прыжка, включая тройной лутц, и впервые в истории ЧМ – тройной флип.

Запрет на исполнение сальто на Олимпиаде-1998 пыталась обойти Сурия Бонали, объяснив, что трюк попадает под действующие правила: это сложные прыжок, выполненный с приземлением на одну ногу. Судьи дерзости не оценили, француженка завершила соревнования на 10-м месте.

Поддержки

Появлением в катании дуэтов поддержек мир обязан советской паре Нина Жук/Станислав Жук. Впервые поддержки на двух прямых руках и на одной руке они показали в 1957 году и были встречены судьями в штыки. Но уже через год этот элемент был признан спортивным сообществом и получил широкое распространение.

Поддержки постоянно усложнялись и неоднократно были причинами страшных падений партнерш и травм партнеров.

 

В числе фигуристок, чью спортивную и человеческую судьбу переписали именно поддержки – олимпийские чемпионки Ирина Роднина и Татьяна Тотьмянина. В их случаях все закончилось хорошо, они восстановились и выиграли главное «золото»,  но многие после таких ударов уже не возвращаются в спорт.

Травмы

Несмотря на кажущуюся легкость исполнения элементов, в каждом виде фигурного катания всегда присутствует риск получить травму, на катке или в зале, на соревнованиях или на тренировке, на разминке или даже на награждении.

Все к лучшему

В мировом фигурном катании есть примеры травм спортсменов, которые действительно изменили ход истории. Их падения не шокировали стадионы, но вызвали через время сдвиги тектонических плит в этом виде спорта.

Карьера фигуристки Нины Мозер закончилась, толком не начавшись – спортсменка прекратила выступления в 15 лет из-за травмы. Но она хотела остаться в спорте, в фигурном катании, и стала великолепным тренером. Долгое время работала с юниорами. Среди ее выдающихся учеников – Татьяна Волосажар/Максим Траньков, Ксения Столбова/Федор Климов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов.

Будущего великого тренера Татьяну Тарасову мир тоже получил из-за травмы: в 1966 году Тарасова/Прокунин победили на Всемирной Зимней Универсиаде, а на награждении Татьяна, зацепившись за ковровую дорожку, упала и получила вывих одной руки и перелом другой. На карьере фигуристки был поставлен крест, вердикт врачей – хронический вывих плеча.

Сегодня ТАТ искренне говорит тому падению: «Спасибо!».  Ученики Тарасовой выиграли в общей сложности 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, а также семь золотых олимпийских медалей в трех дисциплинах из четырех возможных, счет медалей другого достоинства перевалил за сотню. В 2008 году Татьяна Тарасова была введена в Зал Славы мирового фигурного катания (The World Figure Skating Hall of Fame). Помимо самой Тарасовой в Зал Славы введены ее ученики – Ирина Роднина, Ирина Моисеева и Андрей Миненков, Марина Климова и Сергей Пономаренко, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Алексей Ягудин.

Юная фигуристка Этери Тутберидзе после курса лечения травмы позвоночника выросла на 22 сантиметра. С ростом 176 об одиночном катании пришлось забыть, а далеко продвинуться в парном помешал экономический кризис и необходимость зарабатывать деньги на жизнь. Если фигуристку Тутберидзе не знал практически никто, то вот тренера фигуристов-одиночников Тутберизде сегодня знает весь мир. Неисповедимы пути господни, и в фигурном катании тоже.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Валерия ЗЫК

Фото: Ju Huanzong/Zuma/TASS

Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья