Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ProstoProSport

​«Валенсия» Дениса Черышева в этом сезоне настроена очень серьезно

Валенсийцы открывают сезон 2019/20 домашним матчем с сан-себастьянским «Реалом». «Месталья» настроена оптимистично как никогда — проект, запущенный сингапурским бизнесменом Питером Лимом несколько лет назад, наконец-то заработал на полную мощность.

Сложный сезон завершился триумфом

В январе этого года тренер «Валенсии» Марселино был близок к отставке. Команда, которая должна была бороться за место в Лиге чемпионов, находилась в нижней половине турнирной таблицы. Единственные рекорды, которые она била — это рекорды по количеству ничьих. За первый круг валенсийцы делили очки 11 раз при четырех победах.

Владелец клуба Питер Лим обсудил ситуацию с руководителями команды, но они заверили — тренер должен продолжить работу. За специалиста горой встали футболисты. Продленный кредит доверия окупился весной — «Валенсия» выиграла восемь матчей из 12, запрыгнула на четвертое место и победила «Барселону» в финале Кубка Короля. Это был первый трофей амбициозного клуба за последние 11 лет.

Главный кадр валенсийского сезона — объятья капитана команды Дани Парехо и Марселино после победы в главном матче года. В этом жесте заключалась вся природа отношений между главным тренером и его футболистами — сначала он защищал их от критики и давал шанс, затем они поддержали его и спасли от отставки.

За лето «Валенсия» стала сильнее

Пока прямые конкуренты в борьбе за путевку в Лигу чемпионов — «Атлетико» и «Севилья» — устраивали глобальную реконструкцию составов, «Валенсия» сохранила костяк команды и сделала несколько точечных усилений.

Во-первых, де-факто произошел обмен вратарями с «Барселоной». С «Местальи» на «Камп Ноу» переехал бразилец Нету (26 млн евро), а в обратном направлении последовал голландец Яспер Силессен (35 млн евро). Силессен три сезона просидел за спиной Марка-Андре тер Штегена, хотя по своему уровню игры заслуживает играть в стартовом составе серьезной команды. Теперь он наконец-то получит такую возможность.

Главное преимущество Силессена над Нету в умении распределять мяч, быстро и точно отправлять его адресату и таким образом обеспечивать быстрый переход из обороны в атаку, что особенно важно для контратакующего стиля Марселино. Бразильский предшественник Силессена хорошо действовал на ленточке, при навесах и выходах один на один, но современный топ-голкипер должен играть в пас на уровне последнего защитника. Теперь у «Валенсии» такой есть.

Вторая важная покупка — нападающий «Сельты» Макси Гомес (14.5 млн евро). 22-летний уругваец всего два сезона провел в Ла Лиге, но уже зарекомендовал себя как забивной форвард. За 71 матч в чемпионате он оформил 31 мяч — и это при живом Яго Аспасе, который реализует большую часть всех опасных моментов «Сельты».

Но важна не столько статистика Гомеса, сколько его игровые качества. Он относится к тому типу форвардов, которые любят опускаться за мячом в глубину поля и прекрасно обыгрываются с полузащитой. Опять же, это ложится в концепцию того футбола, который выстраивает Марселино. Пока остается неясным лишь, является ли уругваец прямой заменой Родриго Морено, которого пытается выкупить «Атлетико», или же тренер «Валенсии» рассматривает вариант с использованием сразу двух нападающих широкого профиля в стартовом составе. Во всяком случае, в заявку на матч с «Сосьедадом» Родриго попал.

В «Валенсию» на постоянной основе вернулся защитник Эльяким Мангаля. Француз уже играл на «Месталье» в аренде в сезоне–2016/17. Карьера в «Сити» у него так и не задалась, а Марселино не помешает опытный центрдеф после продажи Рубена Везу в «Леванте». Тем более, что достался Мангаля испанскому клубу бесплатно.

Смешные деньги были потрачены на талантливую молодежь — левый вингер Ману Вальехо из «Кадиса», центрдеф «Тенерифе» Хорхе Саенс, левый защитник из «Мальорки» Сальва Руис, центрхав «Кордобы» Алекс Карбонель и правый вингер «Леванте» Джейсон суммарно обошлись «Валенсии» в 7.5 миллиона евро. Средний возраст этой пятерки — 22.6 лет. Марселино любит работать с молодежью, так что троих из них (Карбонель и Саенс были отданы в аренду) мы наверняка увидим по ходу сезона.

Черышев не стал менее травматичным, но нашел своего тренера

Еще одно важное приобретение «Валенсии» — Денис Черышев. Футболист сборной России был выкуплен у «Вильярреала» за 6 миллионов евро после того, как провел прошлый сезон на «Месталье» на правах аренды.

Ни для кого не новость, что Денис — футболист большого таланта, но карьера российского игрока омрачена большим количеством травм и болячек. В этом смысле прошлый сезон стал для Черышева успешным — во всех соревнованиях за «Валенсию» он провел на поле 2218 игровых минут, это 24.6 полноценных матча. Так много россиянин не играл со времен дебюта в «Вильярреале» в сезоне–2014/15. Сравните: в позапрошлом сезоне Черышев был на поле 1277 минуты, а в предыдущих годах – 767 и 632 соответственно.

Обольщаться рано — даже в прошлом сезоне Денис пропустил 18 игр «Валенсии» из-за растяжения связок и мышечного повреждения, но тенденция позитивная. Самое главное, что у россиянина есть доверие тренера. При всем уважении к Станиславу Черчесову, Марселино — самый важный навставник в профессиональной карьере Черышева. Без его доверия все могло сложиться гораздо хуже.

У Черышева непросто складывались отношения с болельщиками на «Месталье», но он прекрасно знает город и команду, понимает стиль игры Марселино и требования к себе. Игра «Валенсии» часто строится через фланги, и Черышев будет продолжать оставаться важным ее элементом в новом сезоне.

Задачи-минимум и задачи-максимум

Вот уже два года подряд «Валенсия» финиширует на четвертой строчке в таблице. Десять лет назад Унаи Эмери обвиняли в том, что он не способен реализовать амбиции клуба — тогда валенсийцы ежегодно приходили к финишу третьими. Сейчас другие времена, поэтому попадание в тройку будет признано успехом.

Задача-минимум для почувствовавшей вкус к победам команды — попадание в Лигу чемпионов, выход в финал Кубка Короля, попадание в плей-офф Лиги чемпионов или же финал Лиги Европы.

Задача-максимум — побороться за чемпионство в Ла Лиге. Да, может прозвучать несколько наивно, но напомним — все три испанских гранда находятся в неоптимальном состоянии. «Реал» провел трансферную кампанию совсем не так, как хотелось Зидану, и эта же команда финишировала в прошлом году третьей. «Барселона» начала сезон с поражения, и давление на Вальверде только нарастает. «Атлетико», как мы уже отмечали, переживает тотальную перестройку. Почему бы здоровой и окрепшей «Валенсии» не удивить всех нас? Она уже это делала в начале XXI века.

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Станислав РЫНКЕВИЧ

Фото: www.globallookpress.com

YouTube

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья