Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ProstoProSport

Сила Гризманна, трудности Азара, польза Черышева, сенсация Феликса. Главные интриги сезона в Испании

Гризманн – решение всех атакующих проблем «Барселоны»

Возможно, несколько странно рассуждать об атакующих проблемах команды, за которую выступают Лео Месси и Луис Суарес, но излишне идеализировать ее, конечно, не стоит. Каталонцы слили концовку прошлого сезона (поражения в полуфинале Лиги чемпионов и финале Кубка Короля) в том числе из-за того, что на поле не оказалось человека, готового спустить курок.

Гризманн – форвард как раз из этой категории. Он не только выводил сборную Франции в финал домашнего чемпионата Европы и выигрывал с ней Кубок мира в России, но и тащил «Атлетико» к вершине футбольной пирамиды. Финал Лиги чемпионов и успех в финале Лиги Европы с последующим дублем прилагаются.

Другое дело, что «первый парень на деревне» и «один из многих» – не одно и то же. Не факт, что Гризманн безболезненно пройдет адаптацию, потому что еще надо разделить зоны ответственности с тем же Месси. Бывший игрок «Атлетико» точно не будет использоваться в центре нападения (Суарес еще не ушел на пенсию), а значит, необходимо подстраиваться.

Де Йонг и Бускетс – возвращение к истокам тики-таки

Часто приходилось слышать, что это не Эрнесто Вальверде виноват в том, что каталонцы отходят от своей культурной идентичности (высокий прессинг, тотальное владение, перманентное доминирование), а ограниченный набор исполнителей. Мол, с одними Пике, Бускетсом и Месси далеко не уедешь. Банально звучит, но «Камп Ноу» скучает по Хави и Иньесте.

Именно поэтому «Барселона» в последние годы и усиливает конкуренцию в линии полузащиты, чтобы хотя бы приблизить команду к футболу Пепа Гвардиолы и Луиса Энрике. И если Артур Мело с переменным успехом пользуется своими главными качествами, то де Йонг, по идее, должен вернуть команде то, что называют каталонской ДНК.

Бускетс давно нуждался в партнере уровня Френки, чтобы с его помощью не только покрывать огромные пространства, но и диктовать ритм матчей. У воспитанника «Аякса» это заложено на подсознательном уровне, так что остается представить приближающиеся мучения соперников «Барселоны».

Азар – замена Роналду по форме, а не по сути

Сложно сказать, в каком бреду находился президент «Реала» Флорентино Перес, чтобы прошлым летом на замену ушедшему в «Ювентус» Криштиану Роналду подписать Мариано Диаса из «Лиона». Более того, игрок, прошедший через клубную академию «Ла Фабрику», оказался настолько самоуверенным, что взял легендарную семерку.

Обойтись внутренними ресурсами не получилось, поэтому еще до возвращения Зинедина Зидана в тренерское кресло было понятно, что мадридцы будут серьезно тратиться. Ферлан Менди, Эдер Милитао, Лука Йович, Родриго Гоэс, Такефуса Кубо – имена новичков меркнут на фоне звезды Эдена Азара, который, правда, прибыл на предсезонную подготовку с семью килограммами лишнего веса.

Сначала игрок сборной Бельгии выступал с 50-м номером на спине (в честь юбилея высадки на Луну), а на последний товарищеский матч против «Ромы» (2:2) вышел уже с цифрой, отображающей его избыточную массу. В общем, все идет к тому, что Азар станет преемником Роналду в качестве главного футболиста «Реала», но замахнется ли он на наследие лучшего бомбардира в истории клуба?

Как Куртуа справится со статусом первого номера

Еще до завершения прошлого сезона стало известно, что вернувшийся Зинедин Зидан будет делать ставку в воротах на Тибо Куртуа. Это означало, что Кейлор Навас, выигравший три Лиги чемпионов подряд, вынужден искать новое место работы, поскольку не хочет сидеть на скамейке запасных.

До закрытия трансферного окна далеко, но костариканец не прочь остаться на «Сантьяго Бернабеу» и навязать Куртуа серьезную конкуренцию. Сам Тибо на ситуацию смотрит так: «Кажется, теперь понятно, кто основной голкипер «Реала». Впрочем, уже через несколько часов бельгиец вытащил из своей сетки пять голов от «Атлетико».

Почему, в таком случае, выбор сделан в пользу Куртуа? Во-первых, потому что он на четыре с половиной года моложе Наваса. Во-вторых, потому что Тибо психологически устойчив и не страдает после неудач. В-третьих, потому что для различного рода мероприятий его проще продвигать.

Новый «Атлетико» – главный вызов Симеоне

Нынешним летом клуб из красно-белой части столицы Испании затеял кадровую революцию. Его покинули ветераны обороны в лице Хуанфрана Торреса («Сан-Паулу»), Диего Година («Интер») и Филипе Луиса («Фламенго»). К тому же ушли и игроки, которые пребывали на пике своей профессиональной карьеры: Родри Эрнандес, Лукас Эрнандес и Антуан Гризманн.

«Эль Чоло» вообще крайне уверенно ведет себя в обстановке смены поколений: «Достойно заменить ушедших лидеров и вернуть «Атлетико» туда, где он находился последние несколько сезонов, пожалуй, является самой серьезной задачей за время моей работы в Мадриде».

Феликс – преемник Гризманна и наследник Мбаппе

То, что «Атлетико» подписал контракт с суперталантом Жоау Феликсом, выиграв конкуренцию со стороны «Манчестер Сити», «Реала» и «Баварии», говорит только о том, что клуб готов тягаться с грандами. Возможно, не всегда это удается продемонстрировать именно на поле, но в том, что касается именно переговоров, «кольчонерос» абсолютно точно прибавили.

Говорят, Феликс сделал выбор в пользу выступлений на «Ванда Метрополитано» из-за того, что хотел поработать под руководством требовательного Диего Симеоне. Португалец находится в том возрасте, когда неправильное сотрудничество или внешнее давление способны надломить неустоявшуюся психику игрока.

С Симеоне такого точно не будет. «Эль Чоло» готов превратить Феликса в «нового Гризманна»и вывести крутого подопечного на уровень Килиана Мбаппе, который находится на виду несколько сезонов, но уже успел выиграть почти все титулы в футболе. Может, «Атлетико» и не добавит наград Феликсу, но он вряд ли пожалеет о своем выборе.

«Валенсия» стоит на пороге больших изменений

Провал в первой половине прошлого сезона, когда «Валенсия» не могла стабильно набирать очки в рамках чемпионата Испании, едва не стоил ей места в групповом раунде Лиги чемпионов. Впрочем, Марселино Гарсии Торалю удалось достучаться до игроков, которые смогли дойти не только до полуфинала Лиги Европы, где уступили «Арсеналу», но и вырвать Кубок Короля из рук «Барселоны».

Ожидалось, что нынешним летом команда продолжит выбранный курс, но еще несколько недель назад Марселино находился на грани отставки. Дело в том, что владелец клуба Питер Лим хотел уволить генерального директора Матеу Алемани из-за того, что последний якобы играет по своим правилам. Тренер, которого как раз Матеу защищал, всем своим видом давал понять: «Уйду вслед за Алемани».

Длительные переговоры с Лимом в Сингапуре обернулись успехом: пока «Валенсия» продолжит работать в штатном режиме, без каких-либо рокировок в клубной структуре. Посыл владельца, однако, и так все поняли: он не предоставляет гарантий планомерного развития и не отвечает за свои слова. В качестве реального усиления пришел только Макси Гомес из «Сельты», но может уйти Родриго Морено.

Черышев продолжит быть важным игроком для Марселино

Несмотря на некоторые трудности в переговорах, «Валенсии» удалось убедить «Вильярреал» и выкупить контракт Дениса Черышева. В Кастельоне на игрока сборной России не рассчитывали, тогда как в построениях Марселино он считался приближенным к основному составу команды исполнителем.

Попытка №3. Черышев, наконец, полноценно трудоустроился в «Валенсии»

Так, судя по всему, будет и дальше. Черышев продолжит конкурировать с Гонсалу Гедешем за левый фланг полузащиты, но высокие позиции португальца совсем не означают минимум игровой практики для уроженца Нижнего Новгорода. Денис уже зарекомендовал себя универсальным футболистом: он может играть как вингера, так и второго форварда.

Мончи и Лопетеги – у истоков нового проекта «Севильи»

За несколько месяцев до конца прошлого сезона было известно, что Мончи разорвал контракт с «Ромой», но вероятность творческого отпуска его не привлекала. Этому спортивный директор предпочел возвращение в родную «Севилью», которая пребывала в ожидании капитального ремонта. Командой руководил временщик Хоакин Капаррос, а качество игроков оставляло желать лучшего.

Сделки по WhatsApp и урок имени Серхио Рамоса. Мончи – творец всех успехов «Севильи»

Первым шагом Мончи, однако, стало привлечение главного тренера. В лонг-листе элитного функционера находилось примерно 25 фамилий, но он сделал выбор в пользу уволенного из сборной Испании и «Реала» Хулена Лопетеги. Баск больше всего на свете хочет реабилитироваться в глазах общественности и доказать, что произошедшее в его карьере – обидная случайность.

До конца трансферного окна еще две недели, а Мончи уже изменил «Севилью» практически до неузнаваемости. Он уже подписал контракты с одиннадцатью игроками, среди которых, например, молодой француз Жюль Кунде (25 млн евро) – самый дорогой футболист в истории «Нервьона».Отдельного упоминания заслуживают Лукас Окампос из «Марселя», Серхио Регилон из «Реала» и Жоан Жордан из «Эйбара».

«Бетис» пробует жить без Сетьена

Незадолго до финиша прошлого сезона болельщики «Бетиса» буквально сошли с ума. Они, будучи в добром здравии, добивались отставки Кике Сетьена, подарившего им не только еврокубки, победы над «Барсой», «Реалом» и «Атлетико», но и всеобщую узнаваемость. Причина – плачевные результаты в Примере и итоговое 10-е место в турнирной таблице.

Клубные руководители поддались всеобщей истерии и разорвали с Сетьеном контракт по взаимному согласию. На вакантную должность главного тренера они назначили Руби, который за два года успел вывести скромную «Уэску» в высший дивизион Испании, после чего подарил «Эспаньолу» возможность выступать в Лиге Европы.

Так, как при Сетьене, на «Бенито Вильямарин», вряд ли будет. «Бетис» уже покинули голкипер Пау Лопес («Рома»), левый защитник Хуниор Фирпо («Барселона») и Джовани Ло Чельсо («Тоттенхэм»). Из лидеров остался только Серхио Каналес, к которому примкнул Борха Иглесиас, успешно работавший с Руби в «Эспаньоле».

Адурис громко хлопнет дверью перед пенсией

Буквально на прошлой неделе нападающий «Атлетика» Ариц Адурис на специальной пресс-конференции объявил о том, что закончит карьеру в конце наступающего сезона: «Пришло время повесить бутсы на гвоздь. Но у меня впереди еще десять месяцев с моей командой, с которой мы собираемся сделать все для выполнения наших задач».

Понятно, что Адурис уже не оказывает того влияния на игру басков, как было еще два года назад. В конце концов, даже нестареющий Ариц уже не в состоянии поддерживать столь высокий ритм и забивать на регулярной основе. В 37-летнем возрасте его целью станет помощь партнерам в развитии и выходе на новый уровень.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Сергей КУВАНЖИ

Фото: www.globallookpress.com

Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+