Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ProstoProSport

Дибале нет места в «Ювентусе». Это уже очевидно

Серия А. Ожидания от последних недель трансферного окна

«Дибала провел две тренировки и сегодня сыграл полчаса. Понятно, что он не может быть в идеальных кондициях. Думаю, его характеристики и количество забитых мячей подходят для игры центральным нападающим, который технически подкован и выполняет множество функций. Я могу поговорить с парнем, но рынок движется в определенном направлении, и то, что я говорю, имеет нулевую значимость. Шестеро игроков должны быть убраны из заявки. Я хотел бы оставить их всех, но проблема в недостаточном количестве воспитанников, так что наш состав в Лиге чемпионов будет состоять из 22 футболистов».

Это цитата Маурицио Сарри после товарищеского матча «Ювентуса» против «Атлетико», важная для понимания будущего Пауло Дибалы. В частности, наставник туринцев дал понять, что:

– Пауло пока не в форме;

– Тренер видит его в центре нападения;

– Аргентинец имеет все шансы не попасть в заявку на ЛЧ;

– Уход Дибалы вероятен, и мнение самого Сарри особого значения не имеет.

Как же получилось, что кумир болельщиков «Юве» становится ненужным этой команде? Дибалу, к слову, до сих пор обожают в Турине. Когда он этим летом вернулся из отпуска (несколько подзатянувшегося из-за участия в Копа Америка), его встречала толпа восторженных поклонников. Они до сих пор верят в парня, и их можно понять.

Вернемся на два года назад. Лучшее время в карьере Пауло. Перед началом сезона-2017/18 ему доверили сакральный для «бьянконери» десятый номер, и Дибала всячески оправдывал этот статус. Он блестяще начал чемпионат, забив восемь мячей в четырех матчах. Ему давалось исполнение штрафных – аргентинец с его ударной левой стал неплохой альтернативой Миралему Пьяничу.

Тактическая схема «Ювентуса» словно была заточена под новую «десятку». Массимилиано Аллегри наигрывал 4-2-3-1, где Пауло действовал «под» Гонсало Игуаином. Аргентинская связка гармонично взаимодействовала, никто не перетягивал одеяло на себя, но чувствовалось, что главная звезда тут – легкий, техничный, играющий на кураже «секонда пунта». «Маска Дибалы», жест, которым Пауло отмечал голы, покорил болельщиков своей простотой и эстетикой, а сам футболист начал восприниматься как исполнитель, который почти достиг уровня Месси и Роналду. Неудачные выступления Дибалы за сборную Аргентины отбрасывались – мало ли, там и сам Лео не всегда феерит.

Проблемы начались уже по ходу того сезона. К зиме Дибала начал хандрить. Феноменальная результативность исчезла. Причина крылась в его личной жизни. Пауло расстался с девушкой, какое-то время не мог сосредоточиться на футболе и в ряде матчей даже оказывался на скамейке, что поначалу выглядело нонсенсом. Еще одним звоночком стали 4-3-3 от Аллегри. Пока еще робкие, в качестве эксперимента, пока Дибала пропускал пару недель из-за травм. Наконец, матчи с «Реалом». Пауло, главная надежда «Ювентуса», был удален в Турине, где «Юве» рухнул под натиском Криштиану и компании. Ответку с почти состоявшимся камбэком «бьянконери» провели без своей «десятки».

Воистину судьбоносные матчи, показавшие, что с Дибалой-лидером команды «Ювентусу» не выиграть Лигу чемпионов. Парню недостает характера, он слишком инфантилен и зависим от настроения. Явный контраст с Роналду, в жизни которого могут происходить любые неприятности, но на поле он – безотказная машина. Плюс тактические соображения: в Мадриде Аллегри поставил 4-3-3, где не находилось места для Дибалы. Он не центрфорвард, а на фланге ему мало пространства. Пауло хорош именно в роли второго нападающего, где получает как мяч в ногах, так и возможность двигаться по всей ширине поля.

Летом 2018-го пришел Роналду. Дибала воспринял трансфер с энтузиазмом и быстро подружился со звездным португальцем. Болельщики «Ювентуса» умилялись: наш мальчик Пауло и сам Криштиану – какая будет связка! Увы, дальнейшее общеизвестно. Аргентинец провалил сезон-2018/19, причем на этот раз у него не заладилось с самого начала.

Причин тому как минимум две. Во-первых, Аллегри на этот раз четко насаждал 4-3-3. Во-вторых, статус главной звезды естественным образом перешел к Роналду, а его манера игры с изобилием ударов по воротам автоматически превращает остальную «группу атаки» в подносчиков снарядов. Это сразу понял опытный хорват Манджукич, который стал идеальным партнером для Криштиану: они весь сезон провели, уместно меняясь позициями, когда тяжело определить, кто из них – центфорвард, а кто – левый крайний.

Дибала не вписался, хотя ему продолжали доверять и выпускать в основе. Аллегри в попытках вернуть прежнего Пауло даже настраивал под него тактику, создавая не особо нужную команде позицию чистого «треквартисты». Не помогло. Проблема оказалась глубже. Десятый номер «Ювентуса» превратился в запасного нападающего сборной Аргентины, который не может выбраться из тени топ-игрока. Показательной стала встреча с «Янг Бойз», которую пропускал Роналду. Дибала, расправив плечи, оформил хет-трик, но это так и осталось единичным всплеском. Итоговая результативность не выдерживала никакого сравнения: 10 голов за сезон против 26-ти годом ранее.

Теперь уже Дибала занимал чье-то место в составе, по инерции пользуясь звездным статусом. Аллегри не рискнул отправить его в запас на первую игру против «Атлетико», и «Ювентус» провалился. Ответный камбэк против мадридцев команда творила, в общем, без Дибалы (он вышел на замену во втором тайме). Где-то мы уже это видели.

Стоит ли удивляться, что роман Пауло и «Ювентуса» подходит к концу? Пока Роналду в клубе, Дибала здесь лишний. Приход Сарри ничего принципиально не изменил: Маурицио точно так же предпочитает 4-3-3, а изменения в стиле игры затрагивают, скорее, оборону и полузащиту. Идея с Пауло в роли «ложной девятки» выглядит неестественной при всем умении Сарри менять амплуа футболистов. Естественное развитие событий – продажа Дибалы, пока за него еще дают значительную сумму, тем более что «Ювентусу» необходимо компенсировать затраты на де Лигта.

Когда Пауло продадут, в Турине прольется немало слез. Болельщикам обидно терять своего любимца, но прагматичный подход «Ювентуса» не оставляет места для лирики. Руководству «бьянконери» остается разве что по возможности избежать его ухода в «Интер» (хотя и на это, возможно, придется пойти ради трансфера Икарди). Это выгодно всем: в основе «Юве» наконец-то закрепится Федерико Бернардески, который прекрасно чувствует себя на фланге нападения, а сам Дибала должен играть в команде, где он – прима, а не футболист, рискующий не оказаться в заявке на Лигу чемпионов.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Сергей ШЕВЧЕНКО

Фото: www.globallookpress.com

Facebook

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья