Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ProstoProSport

​Мозгова не будет, зато ждем Шведа. Как сборная России готовится к чемпионату мира

Кого не досчитались?

Еще до старта тренировочного сбора (он начался 22 июля), команда России лишилась нескольких ключевых исполнителей. В первую очередь – Дмитрия Хвостова. Базовый плеймейкер сборной порвал кресты и выбыл на несколько месяцев – в Китай он, возможно, поедет, но только в качестве обычного болельщика.

Затем выбыл Иван Стребков – один из лидеров «Нижнего Новгорода» травмировал спину, перенес операцию и не играет аж с начала апреля. Его тезка из ЦСКА – Иван Ухов – вошел в расширенный список сборной, но не успел восстановиться после повреждения ноги, которое получил в финале Лиги ВТБ. В итоге молодой защитник также выбыл из списка тех, на кого мог бы рассчитывать наш тренерский штаб.

И, наконец, как все и боялись, 1-го августа стала известно, что команде не поможет основной центровой. Тимофей Мозгов травмировал колено еще по ходу плей-офф НБА в 2015 году. Именно тогда, когда в финале стал второй звездой «Кавс» после Леброна (на фоне травм Кайри Ирвинга и Кевина Лава). Операция, перенесенная летом, нужного эффекта не дала. Мозгов продолжил играть через боль и чувствовал себя только хуже. Отчасти этим объясняется то, что и в «Кливленде» в чемпионском сезоне-2016, и позже в «Лейкерс» с «Бруклином» он в основном сидел на лавке. А регулярку НБА 2018-2019 – уже будучи обменянным в «Мэджик» – ТиМо и вовсе пропустил целиком. После чего был отчислен.

Все это время он продолжал лечиться, но до сих пор восстановиться не успел. Очередная консультация с врачами закончилась, как и все предыдущие– физически Мозгов не готов к работе в общей группе, к контактным тренировкам. И даже если поправится в течение ближайших недель, то просто не успеет подготовиться к чемпионату мира. Лететь в подобной ситуации в Китай – просто бессмысленно. Команде он не поможет, да и самому баскетболисту – один вред (возможность рецидива и срыв подготовки к сезону, который Тимофей начнет в «Химках»). Обидно? Да. Но ничего не поделаешь…

И если отсутствие Стребкова и Ухова печально, но не смертельно (не факт, что два Ивана в принципе прошли бы в состав), то без Хвостова и Мозгова Базаревичу будет сложно. Фактически, команда лишилась двух игроков первой пятерки, причем – на ключевых позициях! И, кстати, потеря Дмитрия даже страшнее. ТиМо ведь может заменить Боломбой, да и другие центровые имеются. А вот кто будет стартовым разыгрывающим… Вопрос из вопросов!

Кто есть из лидеров?

Пока в распоряжении Базаревича не хватает еще двух игроков. Причем – важных! Дмитрий Кулагин и Алексей Швед отсутствуют в расположении сборной, но с ними ситуация иная. Швед – лучший скорер Европы и явный лидер национальной команды – занимается по индивидуальной программе. Если проще – тренируется с отцом в родном Белгороде. В сборную он приедет, и тренерский штаб даже знает, когда (но нам пока не говорит). Кулагин-старший неожиданно для многих перенес операцию, но несерьезную – у Дмитрия диагностировали отслоение сетчатки. Сейчас ему противопоказаны тренировки, но в ближайшее время он тоже пополнит команду и должен успеть набрать форму до турнира в Китае.

Все остальные лидеры – в строю.

Пока расширенный список включает в себя 20 парней, из которых ровно половина на ЧМ, в итоге, не попадет. Базаревич собрал всех сильнейших, не забыв попробовать и молодежь. Еще до начала полноценной подготовки в Новогорске прошел просмотровый сбор, по итогам которого тренерский штаб оставил с главной командой четырех потенциальных дебютантов – Григория Мотовилова («Спартак-Приморье»), Андрея Сопина (ТЕМП-СУМЗ-УГМК), Александра Платунова («Парма») и Андрея Лопатина (ЦСКА). У каждого из них есть шанс попасть в Китай, если удастся впечатлить главного тренера. И, в принципе, ребята стараются. В первом товарищеском матче – с Иорданией – Мотовилов набрал 10 очков, Сопин и Платунов отметились точным трешками. Да – на последних минутах, когда исход встречи был ясен (итоговый счет – 111:71 в нашу пользу). Но тем не менее!

Хотя понятно, что костяк сборной составляют другие ребята. И с ними проблем нет. Андрей Воронцевич, Никита Курбанов, Виталий Фридзон и Сергей Карасев уже продемонстрировали, что летом не только «валялись» на пляжах, но и сохраняли хорошую форму и готовы остаться ключевыми фигурами в главной команде страны. А Джоэль Боломбой все чаще намекает, что будет основным центровым. На главной проблемной позиции – первого номера – пока достойно выглядит Кулагин-младший. Хотя всем понятно, что разыгрывать мяч в отсутствие Хвостова будет, видимо, Швед. И вспоминая по 10-12 ассистов, которые он временами делает в матчах «Химок», можно надеяться – Алексей с ролью справится.

Каковы перспективы?

Невнятная игра с Ираном и неожиданное поражение(84:91) не должны нас особо расстраивать. Базаревич вынужден пробовать разные варианты состава, в том числе – неочевидные. Работа над тактикой и стратегией в команде, по сути, еще не велась – первые две недели были посвящены набору физической формы. Так что схемы и комбинации, которые уже придумал главный тренер (уж поверьте – придумал он многое!) на тренировках не отработаны. Да и задачи выиграть во что бы то ни стало у россиян, разумеется, не было. Важнее другое – проверка собственных кондиций, поиск нужного ритма. До старта ЧМ у сборной будет еще 7 проверочных игр, и вот по ним уже будем судить, в каком состоянии наша команда поедет в Китай на главный турнир пятилетия.

Задача «номер один» – отобраться на Игры в Токио. И с ней России обязана справиться. Нам повезло с группой: Аргентина, Корея, Нигерия – не самые сильные сборные. С которыми наш нынешний состав – при условии оптимальных кондиций – должен уверенно бороться, без оглядки на отсутствие Мозгова с Хвостовым. Если обойдемся без новых потерь, а Швед и Кулагин-старший сыграют так же, как на Евробаскете-2017, в плей-офф Россия выйдет.

А там и до медалей, в общем, недалеко …

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Роман БЛОК

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

ВКонтакте

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+