Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ProstoProSport

Карпин-хамелеон. Меняет стиль в зависимости от исполнителей

Меньше прессинга

Весной ростовчане вполне могли бы заскочить в Лигу Европы вместо «Арсенала». Но из всех клубов верхней половины таблицы РПЛ подопечные Карпина растеряли максимум очков: девять упущенных в пяти финальных турах. Как итог, несмотря на цельное впечатление от игры, только девятое место к концу сезона.

Всю дистанцию чемпионата–2018/2019 «Ростов» играл с тремя центральными защитниками. По большей части 3-5-2, реже – 3-4-3. Багажом Курбана Бердыева это не назвать. Более правильное слово – наследие. Почти все футболисты серебряного образца ушли, а общая концепция осталась.

В первом туре начавшейся кампании Карпин успешно применил наигрывавшуюся на сборах тактику 4-3-3. Южане обыграли не менее крепкий «Оренбург» (2:1), причем владели мячом 55% времени. Из 30 матчей РПЛ предыдущего сезона желтые только в 13-ти имели перевес по контролю мяча, а средний показатель составил 49%.

Правда, нынешние ростовские 4-3-3 далеки от классических. Футболисты активно смещаются на один из флангов, деформируя собственную структуру в угоду локальному давлению в зоне мяча.

В сторону мяча смещается не только центрфорвард Шомуродов и ближний полузащитник Еременко, но и опорный Норманн. Команда пытается заставить «Оренбург» выбить мяч вперед или сделать рискованный длинный разворот на другой край поля. Его, впрочем, караулит Байрамян, хотя Хорен уж слишком отдалился от партнеров. Запоздание Норманна, однако, позволяет перевести мяч в центральный круг и выйти из-под давления.

Общая агрессия без мяча у «Ростова» в стартовом туре была ниже обычного. Лишь 23 отбора (в прошлом сезоне выполнялось в среднем 33 за матч). Это можно объяснить совсем уж оборонительной манерой противника. Однако в предыдущий приезд на донские берега команда Федотова еще легче отказалась от владения (36%), а хозяева все равно почаще шли в отбор (27 раз).

На самом же деле у Карпина просто стало на одного защитника меньше. А также меньше на одного игрока в центре (если брать оборону и полузащиту). Стало труднее страховать друг друга при выдергивании в давление. Поэтому более атакующая схема потребовала чуть менее жесткого прессинга.

Быстрота

Странным может показаться тот факт, что при новом построении увеличилась скорость развития комбинаций. Дольше владея мячом, «Ростов» стал делать больше передач, что логично. А вот количество проникающих пасов не изменилось, как и частота доведения атак до удара по воротам. Так что же тогда дала смена структуры? Качество контратак.

В игре с «Оренбургом» донской коллектив организовал целых 18 быстрых атак. В прошлом сезоне только трижды удалось повторить такой результат и лишь дважды превзойти. Хотя мячом в тот период «Ростов» владел куда реже.

Имея таких инсайдов, как Роман Еременко и Ивелин Попов, Карпин перестал ограничивать их креативные умения. Если в схеме 3-5-2 болгарин вовсе зачастую оказывался оттянутым нападающим, то сейчас оба качественных распасовщика могут чаще комбинационно играть даже в контратаках.

«Ростов» перехватывает мяч. В прошлом сезоне пас почти наверняка последовал бы сразу на Ионова за спину защитнику. Теперь команда действует вариативнее. Попов катит правее Еременко, предпочитая реализовать атаку пять в четыре, а не надеяться на скоростной вылет три в три. К тому же фланговые нападающие разбегаются широко. В финале комбинации это помогает Шомуродову забить из разреженного пространства в центре.

Если раньше масса быстрых выпадов «Ростова» моментально рушилась из-за простой длинной передачи (постоянно оборачивавшейся потерей), то теперь команда больше пасует на короткие и средние дистанции. Еременко и Попов создают удвоения на флангах вместе с Ионовым и Байрамяном.

Подопечные Карпина в новой схеме могут обеспечивать ширину атак не только в случае подключения латералей. На краях есть быстроногие и при этом разноплановые игроки, а техничная полузащита организовывает скоростное развитие атаки в минимум касаний.

4-3-3 нужны тренеру дончан не для катания мяча и контроля. С их помощью он просто получает больше шансов для опасных атак с ходу.

Лучшее из старого

Хотя длинный пас тоже никуда не делся. Вторая голевая атака в игре с «Оренбургом» удалась совсем не только из-за лонгболла. Однако зацепились за мяч хозяева именно после выноса Алексея Козлова. Который и адресным-то не назовешь.

По словам самого Карпина, далеко не факт, что весь сезон «Ростов» будет играть именно с парой центральных защитников. Коучу даже припомнили, что он и раньше пытался на сборах выстроить такую схему. Как выяснилось, Валерий Георгиевич отказался от нее из-за плохой адаптации футболистов.

Теперь, стало быть, выходит лучше. Раз даже против имеющего тройку игроков обороны «Оренбурга» желание зазеркалить схему и нивелировать достоинства привычной расстановки соперника Карпин преодолел.

Проблем, безусловно, еще достаточно. Особенно в защите, которую изменения коснулись наибольшим образом.

При смещении атаки соперника на фланг Байрамян садится фактически пятым защитником и при этом все равно не оказывает нужного давления на противника с мячом. Козлов на дальнем краю жмется к Чистякову, не давая «Оренбургу» создать перегруз. Ионов не доигрывает Терехова. Тройка полузащиты разворачивается, и на позиции опорного оказывается не Норманн, а менее дисциплинированный в разрушении Еременко.

Карпин явно исходит из лучших качеств своих футболистов. В межсезонье состав «Ростова» покинули четыре центральных защитника, тогда как пришел только не имевший опыта игры на уровне РПЛ Дмитрий Чистяков. Так что, схема 4-Х-Х вполне ожидаема.

К тому же больше свободы получили Попов и Еременко. Байрамяну уже не нужно покрывать весь фланг, а Ионов с позиции нападающего вернулся на родную правую бровку. Еще прокачать оборону, и о еврокубках наверняка всерьез заговорит не только клубное руководство, но и более объективный в прогнозах главный тренер «Ростова».

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Эдгар ДАВЫДОВ

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Одноклассники

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+