Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ProstoProSport

«Это рана, которая в любой момент может заныть». 25 лет тому самому промаху Баджо

Герой

На ЧМ–1994 Баджо едва ли не в одиночку дотащил Италию до финала. При том что мучился от зубной боли и вообще был не в лучшем физическом состоянии. В игре 2-го тура группового этапа с Норвегией главный тренер «скуадры адзурры» Арриго Сакки даже заменил Баджо на… 22-й минуте – после удаления вратаря Джанлуки Пальюки. «Он сошел с ума», – бормотал Роберто, уходя с поля. Но все эти проблемы не помешали ему стать главным героем плей-офф.

Сначала был дубль в матче 1/8 финала с Нигерией – Баджо сравнял счет на 89-й минуте, а уже в овертайме забил победный мяч с пенальти. Потом была 88-я минута в четвертьфинале с Испанией и тот же счет 2:1, снова установленный «Хвостиком». И, наконец, третьи 2:1 случились в полуфинале с Болгарией. Баджо снова выстрелил дуплетом.

Три матча – пять мячей. Сказать, что Баджо божил – значит, ничего не сказать.

Пенальти

С серий одиннадцатиметровых у «скуадры адзурры» отношения были скверные – на домашнем ЧМ–1990 в полуфинале Италия именно в послематчевой лотерее уступила Аргентине. Первым с «точки» тогда промахнулся Роберто Донадони, игравший на турнире под 17-м номером.

Поэтому, когда перед ЧМ–1994 в сборной прошла жеребьевка номеров, и семнадцатый достался Роберто Баджо, Сакки приказал – переголосовать! Решением тренера «Хвостик», а также капитан команды Франко Барези и основной вратарь Пальюка в повторной жеребьевке не участвовали. В итоге несчастливый номер 17 достался полузащитнику «Сампдории» Альбериго Эвани.

И надо же такому случиться – в серии пенальти с бразильцами не забили ни Баджо, ни Барези, а вот Эвани, напротив, был точен.

Вообще все шишки за то поражение принято валить на Роберто (что в принципе объяснимо – он бил последним), но ведь до него еще два игрока «скуадры адзурры» не смогли реализовать свои попытки. Открывающий серию удар Франко Барези также пришелся много выше ворот (у бразильцев в ответ не забил защитник Марсио Сантос), а потом Даниэле Массаро, который за два месяца до этого в финале Лиги чемпионов сделал победный дубль за «Милан», при счете 2:2 проиграл дуэль Клаудио Таффарелу.

Есть мнение, что ни Барези, который пропустил весь плей-офф из-за травмы (и к концу финала у него сводило ноги от усталости), ни ветеран Массаро (ему тогда было 33 года), ни травмированный и вымотанный Баджо не должны были подходить к «точке».

«Огромная ошибка Сакки заключалось в том, что он не выпустил на поле меня перед серией пенальти, – заявит потом нападающий Джузеппе Синьори. – Он мог выпустить и Дзолу, который был пенальтистом, как и я. Но он точно зря отправил исполнять пенальти Барези и Массаро, которые не были специалистами. Они и не забили».

Железный капитан бразильцев Дунга развел мяч и Джанлуку Пальюку по разным углам – 3:2. И вот тут наступила очередь итальянской «десятки». Разбег – 12 шагов. Удар – с правой ноги. Мяч – выше ворот. Кубок – у Бразилии.

Кроме Дунги в составе «селесао» отличились Ромарио («Коротышке» сильно повезло – мяч влетел в ворота от левой штанги) и Бранко. У итальянцев забили Деметрио Альбертини и Эвани.

Стоит также добавить, что это был первый финал Кубка мира, в котором судьба титула решилась в серии пенальти.

После удара

Несколько лет назад в интервью SO FOOT Баджо еще раз вспомнил свою самую горькую ошибку в карьере.

«Я три раза участвовал в чемпионатах мира и все три раза мы проигрывали по пенальти. Но, конечно, финал–1994 стоит особняком.

Это воспоминание будет со мной до гробовой доски. Я не забуду тот удар никогда. В детстве я мечтал: вот выиграю Кубок мира, а в финале мы будем играть против бразильцев… Это была мечта моей жизни, самая большая мечта. Конечно, я не думал, как все будет на самом деле, как эта мечта обернется. А обернулась она самой печальной концовкой, которую только можно представить.

Я до сих пор плохо сплю из-за той ошибки. Да лучше было проиграть тот матч 0:3, чем по пенальти! Это моя самая большая трагедия в жизни, так горько… Если вы проигрываете матч по игре – что ж тут поделать, проиграл так проиграл. Но тут проигрываешь из-за какой-то досадной случайности. Где я ошибся? А? Промахнулся на самую малость, мяч пролетел на десяток сантиметров выше, чем надо было…

Это останется во мне на всю жизнь. И не только во мне. Каждый раз, когда я смотрю какую-нибудь серию пенальти, невольно ставлю себя на место того, кто сейчас запорет удар. Вот такое чувство. Всю жизнь. Это несправедливо и жестоко, особенно если происходит на чемпионатах мира. Четыре года сборов, карантина, тренировок, переездов, матчей – и все перечеркивается за какие-то три минуты серии!

Я никогда не забуду тот момент, но уже привык к этой занозе. Стараюсь так не переживать. Но каждый раз, когда думаю об этом или, когда мне напоминают, горечь возвращается. Помогает моя жизненная философия – надо смотреть вперед и поменьше оглядываться в прошлое. Но как это отбросить? Это такая рана, которая в любой момент может заныть. Вот вы мне об этом напомнили, и рана снова открылась…».

Как-то статистики подсчитали – за карьеру Роберто Баджо реализовал 83,5% одиннадцатиметровых ударов (76 из 91). Это абсолютный рекорд для итальянских футболистов. Но по иронии судьбы свой самый главный удар он послал в небеса.

А поклонники Баджо нашли объяснение его ошибке. Матч с Бразилией игрался 17 июля. Помните про несчастливое число?..

P.S. Он так и не стал тренером, хотя и получил необходимую лицензию УЕФА. Предпочитает строить буддистские храмы (на свои средства – порядка 15 млн евро – открыл в Милане буддистский центр, в котором футболисты могут получить психологическую помощь во время реабилитации после травм)заниматься благотворительностью (свой 50-й день рождения два года назад он провел с жертвами землетрясения в Аматриче) и охотиться на уток.

«Я хочу находиться в единении с природой, – объяснил «Хвостик». – Мне так лучше. Я люблю быть один, а нет лучшего места для одиночества, чем лес или берег ручья. Почти исчезают звуки – и ты наедине с миром. Я провожу так много времени. Раздумываю о трудностях, с которыми сталкивался, и о совершенных ошибках».

Самой главной из которых 25 лет.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Роман ВАГИН

Фото: www.globallookpress.com

YouTube

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+