Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ProstoProSport

​Трансфер Паредеса – диагноз руководителям «ПСЖ». Это настоящий провал

«ПСЖ» за последние годы приучил нас к бессмысленным тратам лучше, чем любой другой клуб на планете.

Кто-то понял глубинный смысл покупок Хесе Родригеса и Гонсалу Гедеша за 55 млн евро? Или, может, у где-то есть разумное объяснение подписаниям Эрика Чупо-Мотинга и Ласса Диарра?

Трансфер Леандро Паредеса за 40 млн евро изначально казался довольно странным шагом со стороны парижан. Тренер «Зенита» Сергей Семак по старой памяти даже предупредил свой бывший клуб: «С мячом Леандро умеет делать практически всё. Надеюсь, в «ПСЖ» он будет мало времени проводить без мяча».

Но, видимо, в Париже не прислушались к словам российского специалиста. И очень зря.

***

На бумаге покупка «ПСЖ» Паредеса выглядела логично. В команде к середине минувшего сезона образовался жуткий дефицит игроков средней линии после того, как Адриен Рабьо отказался продлевать контракт и был исключен из состава.

Фактически, из номинальных центрхавов под рукой у Томаса Тухеля остался только Марко Верратти, рядом с которым тренер ставил либо неопытного Криса Нкунку, либо игроков других амплуа – Юлиана Дракслера, Анхеля Ди Марию, Дани Алвеса. И, конечно, это вносило дисбаланс в игру.

Паредес – номинальный опорник – был призван этот дисбаланс устранить, придав атакам парижан глубины, а защите – плотности.

Но это только на бумаге. По факту же Леандро, как и говорил Семак, крут только в игре с мячом. А вот в оборонительной работе ему дико не хватает интенсивности. Он банально не умеет чисто отбирать мяч в движении, плохо контролирует зоны и забеги оппонентов себе за спину.

Как результат, в 14 матчах чемпионата, когда Паредес выходил в старте, «ПСЖ» потерпел 4 поражения, дважды сыграл вничью и всего четырежды уходил с поля без пропущенных мячей. Для контекста, в первой части сезона с Адриеном Рабьо на той же позиции команда победила в 14 матчах Лиги 1 подряд, установив клубный рекорд.

 

Да, вешать всех собак на аргентинца было бы неправильно. Все-таки, был уже конец сезона, у Парижа не хватало мотивации, многие звезды мыслями были уже на море. Но то, что влияние Паредеса на спад результатов «ПСЖ» имело место, это факт. Вспомните хотя бы его детскую ошибку с «Монпелье», которая в итоге стала результативной.

Уже в апреле L’Equipe дал инсайд, что игроки и тренер парижан очень недовольны Леандро и считают, что он не дотягивает до уровня «ПСЖ».

Параллельно Паредеса принялись костерить на французском телевидении. Один из самых жестких экспертов, в прошлом чемпион мира Кристоф Дюгарри был беспощаден: «Паредес медленнее меня. Он вообще не добавляет «ПСЖ» скорости. 47 миллионов евро за него – откровенный грабеж. Я смеюсь во весь голос».

Вместе с Дюгарри над странной сделкой ПСЖ смеялись и болельщики, и тут парижанам ответить было нечем. Да, они действительно провалили скаутинг, подписав совершенно исполнителя не того типа, который был им нужен. Для отбора и стабилизации опорной зоны «ПСЖ» был необходим цепкий, зубастый хавбек, покрывающий большие расстояния. В СМИ ходили слухи об интересе к Нголо Канте – и это был бы правильный выбор. Но парижане зачем-то купили его полную противоположность.

За сделку отвечал спортивный директор Антеро Энрике, и он уже заплатил за ошибку, лишившись поста.

Теперь за трансферы в Париже вновь отвечает Леонардо, и это одно из лучших решений, принятых шейхами за последнее время. Все-таки, в те годы, когда бразилец рулил делами клуба, бардака в нем было гораздо меньше.

***

Другое дело, что наследие Энрике, Клюйверта и других деятелей все еще на контракте у «ПСЖ», и что с ним делать – та еще загадка.

К примеру, Паредес – вот зачем он вообще? Свои лучшие качества аргентинец может показывать, только находясь выше в поле, но там в следующем сезоне у «ПСЖ» будут играть Верратти и Андер Эррера. Подвинуть их Леандро вряд ли по силам.

А куда еще? Волнорезом Паредес уже был – думается, больше в «ПСЖ» на такой эксперимент не пойдут. Защитник Маркиньос в этой роли выглядит на десять голов сильнее.

Остается либо трансфер, либо аренда. Некоторые даже писали, что возможно возвращение обратно в «Зенит», но это больше походит на плохую шутку, ведь после продажи Паредеса питерцы заиграли гораздо интереснее, чем с ним. Не говоря уже о том, что для самого Леандро возвращение в Россию означало бы конец мечтам заиграть на топ-уровне.

А мечты у него есть, и они небеспочвенны. На минувшем Кубке Америки Паредес даже попал в символическую сборную турнира, да и вообще оставил приятное впечатление.

 

Он в целом хорош в тех случаях, когда в полузащите нет четкого распределения обязанностей, тройка центрхавов атакует и обороняется вместе, и Леандро есть кому подстраховать. Вот только «ПСЖ» с Тухелем играет иначе. Здесь у каждого есть свой фронт работ, и если уж ты опорник – то будь добр 80% времени подчищай за Алвесом, Дракслером и Ди Марией.

Просто удивительно, что в Париже для такой работы подписали Паредеса, да еще и за 47 млн. Топ-клуб не имеет права на такие ошибки. Если он, конечно, топ-клуб…

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Роман СИНЧУК

Фото: www.globallookpress.com

ВКонтакте

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+