Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ProstoProSport

Это был наш ЧМ! Год назад: как мы грохнули Испанию!

Эта Испания не страшна, а смешна

Команда приезжала на турнир с одним тренером, а начала его с другим. Да, такой бардак мы бы могли представить где угодно, но только не в сборной Испании. Хулен Лопетеги за несколько дней до начала ЧМ провел успешные переговоры с мадридским «Реалом», не согласовав свои действия с местной федерацией, а там не стали терпеть такого крысятничества со стороны коуча.

Новый президент организации Луис Рубиалес только в мае приступил к своим обязанностям и сразу же продлил контракт с главным тренером, под руководством которого испанцы ни разу не проигрывали. Логичный и правильный шаг со стороны амбициозного босса. Через некоторое время Рубиалес доказал, что у него есть яйца и не побоялся вышвырнуть Лопетеги, когда узнал, что тот за его спиной общался с Флорентино Пересом и договорился о работе в Мадриде. И это при том, что на сторону Хулена встали опытные футболисты во главе с капитанившим в России Серхио Рамосом. Они всеми силами пытались доказать руководителю, что он не прав, но Рубиалес не повелся. Руководство сборной доверили спортивному директору команды Фернандо Йерро, у которого не было никакого опыта в тренерской профессии. Уже тогда стало ясно, что ничего хорошего от ЧМ-2018 пиренейцам ждать не стоит.

Так оно и получилось. И если в первой встрече Испания сгоняла вничью с Португалией (3:3), продемонстрировав яркий комбинационный футбол и получив трешку от монстра Роналду, то затем еле отскочила от Ирана (1:0). Йерро на пресс-конференциях говорил общие слова и обещал, что к плей-офф его парни точно разгонятся. Однако в третьей встрече группового этапа вопрос о проходе туда серьезно подвис. Испания горела Марокко (1:2), в то время как в параллельной игре иранцы в один мяч уступали португальцам. Яго Аспас лишь в компенсированное время сравнял счет и позволил своей стране расслабиться. Если бы Ирану удалось не только отыграться, но и взять три очка, а чудо-гол нападающего «Сельты» не состоялся, то в этот же день Йерро и его друзьям можно было с позором уезжать из России. Понятно, что мы все сильны задним умом, но вы правда думаете, что напичканная звездами команда должна выползать в 1/8 финала из самой легкой группы?

Сборная России: от усов надежды до паники

Фронтмен «Ленинграда» Сергей Шнуров утверждал, что «наш народ любит всякое говно». Но еще сильнее русские люди любят сначала кого-то вознести до небес, а потом стремительно опустить. Сборная России жила на чемпионате мира по этому же циклу. Первая победа над дровосеками из Саудовской Аравии (5:0) выбросила в народ мем про усы надежды и родила для Артема Дзюбы его фирменное празднование. С подачи Станислава Черчесова, конечно. Главный тренер вообще весь месяц держался крайне уверенно, и благодаря своему образу породил массу крутых ассоциаций. Его сравнивали с Фомой (герой Нагиева) из «Физрука» и посвящали культовой хит все того же «Ленинграда». Комментатор Владимир Стогниенко после второй победы в квартете в прямом эфире врубил роскошную композицию «Ты просто космос, Стас». Тогда в Санкт-Петербурге сборная России прибила Египет (3:1) и доказала, что с опекой полуубитого Салаха справится престарелый Жирков. Ну хорошо, с помощью Игнашевича, который вовремя страховал универсала из «Зенита». Два матча – две победы, и мы впервые за 100500 лет оказались в плей-офф чемпионата мира.

Всеобщее ликование и головокружение от успехов притормозил Уругвай, который очень уж хотел выйти в 1/8 с первого места. К 23-й минуте матча в Самаре на табло горели унылые 0:2, а сборная России редко переходила центр поля. В концовке первого тайма еще и Смольников получил вторую желтую и окончательно похоронил партнеров. Такой контраст по сравнению с первыми играми на ЧМ-2018 был объясним сразу несколькими факторами: во-первых, Черчесов дал отдохнуть нескольким железным игрокам основы (Головин, Фернандес, Жирков и Кузяев), во-вторых, основная задача уже была решена, а дальше играть нужно было с топ-соперником (Испания/Португалия), в-третьих, Уругвай просто сильнее, сыграннее и опытнее. Но болельщикам, привыкшим к победам, было сложно понять все это. Многие из них заинтересовались футболом уже по ходу турнира, и они ждали, что мы будем обыгрывать всех подряд.

Йерро струсил и убил сам себя. Черчесов уничтожил коллегу тактически

Когда стало понятно, что в 1/8 финала нам предстоит играть с Испанией, а не с Португалией, где тащил Роналду, стало повеселее. Потому что шансы точно были. И они заключались в том, чтобы полностью перекрыть все свободные зоны для не слишком креативных полузащитников «Красной фурии». На этом чемпионате они слишком увлекались контролем мяча в центре, который не таил никакой опасности. Главный вопрос, который стоял перед Черчесовым и тренерским штабом – выдержат ли ребята физически. Предстояло проделать много беговой работы, создавать плотность и постоянно страховать друг друга в случае появления свободных зон.

Йерро, памятуя о резких контратаках сборной России, оставил на скамейке 34-летнего Андреса Иньесту, и очень многие профильные СМИ не оценили этот шаг наставника. Скорее всего, неопытный Фернандо просто струсил и перестраховался. Однако усадив в запас свою главную креативную единицу, он выстрелил себе в голову. Вышедший вместо него Коке не предлагал ничего, кроме обыгрыша накоротке с Бускетсом или передачи на левый фланг, где Иско, постоянно свалившегося в середину, сжирали по два-три оппонента. И так почти весь матч. Испанцам повезло, что король стандартов Рамос грамотно оторвался от Игнашевича и запихал мяч в ворота. Потому что с игры они ничего не создавали. Цифры во владении росли все 120 минут, но от них толку было не больше, чем от Фернандо Йерро на бровке.

Конечно, России тоже повезло. Потому что вряд ли у нас бы нашлась какая-то осмысленная контригра против людей, которые захватили мяч под свой контроль и могут катать его до финального свистка. Здесь у испанцев опыта очень много. Но в этот вечер все было против них. Обычный угловой и не самый опасный удар Дзюбы превратил в пенальти Жерар Пике, зачем-то выставивший руку в прыжке. Не Леброн ты, парень, не Леброн. Артем сравнял счет, и тут стало понятно, что сейчас игра закроется еще сильнее, а именно такой сценарий и нужен был Черчесову.

Выход Иньесты, который в некоторых случаях в одиночку устраивал сеансы доминации для российской обороны, Испании не сильно помог. Партнеры тормозили и во многих случаях не считывали его гениальных замыслов и тонких черпаков, а самый реальный шанс забить имел Аспас. Но ирония в том, что произошло это уже в середине второго овертайма. До этого момента один из главных фаворитов ЧМ был крайне беспомощен. Удар Яго парировал Акинфеев, а сама встреча перетекла в серию пенальти.

То, что было там, каждый из вас помнит наизусть. И первый гол Смолова, и лажанувшего затем Коке (кажется, это был его худший матч в карьере), и хладнокровного Игнашевича, шандарахнувшего под перекладину по центру. Ну и, конечно, ногу Игоря, которая протащила сборную России в четвертьфинал. А толпы счастливых и довольных людей – на Никольскую, которая стала центром притяжения для людей всех национальностей. Там пели, танцевали и ловили кайф от абсолютной свободы. Именно такой и должна быть прекрасная Россия будущего.

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Виктор ЛАДНЕНКО

Фото: Tim Goode/PA Images/TASS

ВКонтакте

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+