Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ProstoProSport

Бразилия и Аргентина не выиграют Копа Америка. Объясняем, почему так

Бразилия и Аргентина выделяются даже чисто внешне в любом контексте, ограниченном Южной Америкой – как самые большие, населённые, заметные в политическом и социальном плане государства. Правят балом «селесао» и «альбиселестес» и в футболе: в активе бразильцев рекордные пять побед на чемпионатах мира, Аргентина ещё пять лет назад играла в финале. Тем не менее, очередной розыгрыш Копа Америка может снова закончиться не в их пользу – об этом говорит множество разных факторов.

Например, для Бразилии актуальны следующие проблемы:

Отсутствие Неймара

Главная и безмерно бьющая по турнирным раскладам причина. Можно сколько угодно не любить бразильца за его пафос и себялюбие, но это больше касается его истории в клубах – в сборной же он всегда был лидером на зависть всем. К 27 годам Неймар забил шестьдесят мячей за «канаринью», сделав побитие вечного, казалось бы, рекорда Пеле (77 голов) делом времени. Форвард «ПСЖ» постоянно добавляет к таким бомбардирским подвигам выдающийся креатив, а также умение моментально принимать правильные решения.

Увы, отвратительный во всех смыслах сезон для бразильца увенчался пропуском и континентального турнира, который мог убрать хотя бы часть негатива. Такого лидера заменить, конечно, невозможно: в его отсутствие больше свободы получает Коутиньо и сыграет Давид Нерес из «Аякса», но в таком виде «селесао», безусловно, слабее.

Возраст игроков обороны

От Неймара капитанская повязка перекочевала к Дани Алвесу. Да-да, он до сих пор вызывается и играет за сборную! Тите вообще консервативный тренер, и, когда видишь статистику игр Бразилии под его руководством, то всё понимаешь: из 36 матчей «селесао» победила в 29-ти. Но такая статистика набита за счёт коммерческих встреч с проходными соперниками (например, перед Копой бразильцы обыграли Катар и Гондурас), а на ЧМ-2018 команда Тите вылетела от Бельгии…

Матч с Катаром в стартовом составе начали 36-летний Алвес, 34-летний Тьяго Силва, без пары месяцев 34-летний Филипе Луис и 25-летний Маркиньос – единственный защитник в расцвете сил. Первый центрбек на подмене – игравший с Гондурасом 34-летний Миранда из «Интера», и, вполне вероятно, что по ходу турнира Тите выставит линию обороны, в которой абсолютно все составляющие перешли возраст Христа. А ведь за плечами у них тяжёлый сезон в топ-клубах, десять месяцев непрерывной игры. Не дрогнет ли оборона «селесао», когда в плей-офф придётся столкнуться с каким-нибудь быстроногим колумбийцем или парагвайцем?

Ставшие нормой проблемы с «девяткой»

«Канаринья» достигала величия с форвардами, которые умели совершать порой не поддающиеся пониманию трюки в штрафной. Пеле, Ромарио, Роналдо по очереди раздвигали рамки возможного для миллионов болельщиков, каждый из них был лицом своей команды. Сейчас же футбольный бог словно смеётся над бразильцами: позиция завершителя стала для них едва ли не самой проблемной.

Начинать домашний чемпионат мира с Фредом и Жо в качестве соперника за позицию «девятки» – это, как говорится, за гранью добра и зла. Казалось, что проблему позволило решить взросление Габриэля Жезуса – форварда с замечательным чувством гола, но выдающееся выступление Агуэро позволило тому не только выиграть очередной чемпионат, но и испортить малину сборной-конкуренту.

Жезус просидел сезон в глубочайшем запасе, играл и забивал в основном в кубках против слабых соперников и сейчас явно не в той форме, чтобы считаться козырем «селесао». В основе отпахал Роберто Фирмино, но под такого нападающего нужно менять саму схему игры: девятый номер «Ливерпуля» силён не голами, а умными перемещениями, благодаря которым больше забивают другие. Это, кстати, позволяет говорить о перспективах полезного взаимодействия Бобби с Неймаром – Фирмино может помочь блистать форварду «ПСЖ» даже больше. Впрочем, в контексте Копа Америка–2019 об этом бессмысленно говорить.

Также на турнир вызван Ришарлисон, который, конечно, отличился голами в контрольных матчах с Катаром и Гондурасом, но в любом случае вызывает сомнения в своём уровне. В общем, пока есть опасения, что атака «селесао» попросту сломалась…

Данные проблемы актуальны для Аргентины.

Доведённая до абсурда клановость команды

Лаутаро Мартинес едет на турнир, а Икарди нет, серьёзно? Иногда кажется, что «альбиселестес» готовы, скорее, выставить на поле администратора, чем лучшего форварда Серии А последних лет. И это же далеко не впервые, ранее так же демонстративно игнорировался Карлос Тевес. Месси давно стал для этой команды больше, чем просто игроком: через него проводятся все атаки, он уже давно в роли лучшего бомбардира в истории сборной, но он не терпит даже намёка на конкуренцию ни на поле, ни в раздевалке.

Вот и вызываются в команду либо те исполнители, которые с Лео в хороших отношениях, либо «пассажиры» вроде Мартинеса и Матиаса Суареса. Команда становится слишком догматичной и зависимой от одного игрока, категорически негибкой. Хорошо хоть Дибала попал в заветный список – ранее он тоже вызывался редко. По иронии судьбы, произошло это после очень слабого сезона.

Неопытность тренера

Этот пункт, к слову, проистекает из предыдущего. Нужно было или сойти с ума, или совсем забить на все факторы, кроме простой симпатии Месси, чтобы назначить главным тренером такой сложной для управления командой дебютанта. Лионель Скалони до судьбоносного назначения работал, конечно, ассистентом Хорхе Сампаоли, но первый официальный матч в тренерской карьере проведёт только в субботу. Зато он выходил на поле в одной команде с тёзкой, когда вызывался в сборную Аргентины в нулевые, сыграл даже на ЧМ-2006 в матче с Мексикой… Для трудоустройства в сборную это, видимо, важнее.

Незвёздный состав

Здравствуй, дивный новый мир, в котором уже Паредес может чувствовать себя звездой сборной Аргентины. Действительно, если отвлечься от фактора Месси, то мы имеем переживающую очень болезненую смену поколений команду, у которой одних важных игроков уже нет, а других, надеемся, пока нет.

Из ветеранов остались только Ди Мария, Агуэро, Месси и с большой натяжкой Отаменди. Талантливая молодёжь, если она вообще есть, в эту сборную Аргентины почти не попала: даже номинально этому критерию соответствуют только Мартинес и защитник «Тоттенхэма» Хуан Фойт. В итоге самый возрастной игрок команды вратарь Франко Армани сыграл к 32 годам аж пять матчей за сборную, а другой страж ворот Аугустин Марчесин – четыре к 31-летию; защитник Мильтон Каско и Матиас Суарес – две и три игры к тому же возрасту.

Два Лионеля подобрали для «альбиселестес» команду, которая никогда ранее не собиралась в таком составе и не соберётся позже. Можно было бы говорить о ставке на выигрыш здесь и сейчас, но… Если ни одного турнира не выиграла команда с до приторности сильнейшей атакой и как минимум неплохой полузащитой, то почему должна победить команда с Ло Чельсо в качестве игрока основы? По факту, у аргентинцев нет ни опытного вратаря, ни плеймейкера, ни сыгранности.

А это уже факторы, которые бьют по обеим легендарным сборным.

Усталость лидеров

И Месси, и Агуэро, и Фернандиньо, и Фирмино, а также многие другие лидеры Аргентины и Бразилии до июня выдержали тяжелейший сезон. В этот раз он вышел особенно тяжким: каждый из перечисленной четвёрки просто вкалывал, добиваясь для своего клуба исторического достижения. И это даже не повод сочувствовать, такие вещи просто существуют на уровне обязательного условия: звёзды Аргентины и Бразилии по совместительству являются исполнителями мировой величины.

Просто найти в себе ещё немного сил после такого-то сезона невероятно тяжело, оттого и превращаются в норму осечки «селесао» и «альбиселесте» с командами, которые на бумаге уступают им на пару уровней. У соперников, при всём к ним уважении, ситуация попроще. Например, венесуэлец Рондон в «Ньюкасле» сыграл 32 матча в чемпионате, один в Кубке и почти всегда посреди недели отдыхал. Не «чем хуже, тем лучше», конечно, но близко к этому. Чем выше потенциал футболистов конкретной команды, тем более активно он используется топ-клубами – и тем проще командам с меньшим потенциалом выиграть конкретную игру в концовке сезона.

Сила турнира

По среднему составу участников Копа Америка может превосходить даже чемпионат мира, не говоря о европейском турнире. Только здесь сборная Бразилии может из-за некоторых локальных проблем не выйти из группы, как это случалось в 2016 году. Суперзвёзды в Латинской Америке появились в самых разных странах, а там, где их нет, выдающуюся работу проделывают тренеры. Такие, как Рикардо Гарека в Перу.

Полное ощущение, что таким конкурентным турниром Копа Америка не был никогда. Сборной Чили, если считать с первого розыгрыша турнира, пришлось ждать своей победы 99 лет – но ни она, ни защита титула на Копа Сентенарио не стали сенсацией. Клаудио Браво тогда входил в число лучших вратарей мира, Артуро Видаль – лучших хавбеков, Алексис Санчес – лучших форвардов, и в контексте этого борьба за первое место смотрелась нормальным явлением.

Такой же нормой и подтверждением статуса медалями выглядела победа на Копа Америка-2011 сборной Уругвая: Луис Суарес и Эдинсон Кавани как отображали понятие «неудержимые» тогда, так и соответствуют ему до сих пор. На чемпионате мира-2010 эта суперсвязка в атаке вместе с Диего Форланом добралась до полуфинала, на двух последующих мундиалях её останавливали то дисквалификация одного, то травма другого бомбардира.

«Селесте» отличается от той же Аргентины отсутствием провалов в своих рядах по звёздам топ-команд. Говоря проще, её лидеры играют за свой «национал» так же круто, как за клубы – Суарес, скорее, нарвётся на обвинения от болельщиков «Барсы» в нежелании восстанавливаться к финалу Кубка, чем будет рисковать пропустить какой-то турнир сборных. У уругвайцев очень трепетное отношение к главной команде страны: форвард Кристиан Абреу установил рекорд по числу клубов, за которые играл (32 трансфера по ходу карьеры!), но в любой своей команде он под футболку надевал форму сборной…

Долгое время уругвайцам не хватало качественных футболистов в середине поля, потому Оскар Табарес был вынужден строить игру через лонгболлы. Но сейчас у «селесте» подобралась такая банда хавбеков, что грех жаловаться: здесь и Торрейра, и Лашальт, и Бентанкур, и Весино. На последнем рубеже всё тот же замечательный Муслера, у бровки – всё тот же великий «Учитель» Оскар Табарес. В данный момент у сборной Уругвая собралась по-настоящему чемпионская команда, и она способна победить на поле Бразилии так же, как восемь лет назад победила на поле Аргентины.

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Эдгар ДАВЫДОВ

Фото: Juan Ignacio Roncoroni/EPA/TASS

Instagram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+