Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ProstoProSport

Елена Ильиных: красавица, тренер, танцовщица и … снова фигуристка?

Ильиных/Кацалапов

Одна из лучших пар России Елена Ильиных/Никита Кацалапов распалась после Олимпиады в Сочи-2014, где дуэт завоевал бронзу в личных соревнованиях и золото в командных.

Меньше чем через два месяца после ОИ Кацалапов встал в пару с Викторией Синициной, а Ильиных публично обвиняла бывшего партнера в предательстве. О причинах отказа Кацалапова продолжать выступать с Ильиных знают, наверное, только сами Никита и Елена. Ходила версия, которая подтверждалась и многочисленными фотографиями из социальных сетей и СМИ, что танцоров связывало не только фигурное катание, но и любовные отношения, а примерно за год до Олимпиады Ильиных закрутила роман с тренером пары – Николаем Морозовым, известным многочисленными связями со своими юными ученицами.

Елена в одном из интервью заявила, что у них с Кацалаповым были только рабочие отношения, но вот комментарий Александра Жулина, который тренировал эту пару четыре года, говорил об обратном: «Когда оба партнёра - ярко выраженные лидеры, это зачастую мешает нормальной работе. Во-вторых, кто-то из них влюбляется в третьего человека. И сейчас у Лены Ильиных и Никиты Кацалапова тоже возникла аналогичная ситуация. Когда получается любовный треугольник или прочие помехи, пара не может долго существовать, какой бы перспективной она ни казалась».

Ильиных/Жиганшин

В сезоне-2014/2015 уже выступали две новые пары – Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Елена Ильиных с экс-партнером Синициной Русланом Жиганшиным.

Чемпионат России-2015 в танцах на льду выиграли Ильиных/Жиганшин, но дальше их результаты пошли на спад. Последней точкой в истории пары стал чемпионат России-2017, когда во время произвольного танца у Елены с руки упал браслет. В итоге дуэт получил балл штрафа за небрежность в костюме, проиграл третьему месту 0,17 балла и не попал на чемпионат Европы. После этого Руслан Жиганшин объявил о завершении карьеры.

Ильиных/Шибнев

Летом 2017 года Елена встала в пару с Антоном Шибневым, экс-партнером Василисы Даванковой, жены Николая Морозова. За время сотрудничества Шибнев/Ильиных выступили на двух стартах – стали третьими на Egna Dance Trophy-2019 с суммой баллов 152,48 и выиграли Кубок Москвы-2019 с результатом 133,54 балла.

Антон очень сильно проигрывал уровню катания Елены и в итоге пара распалась. В декабре 2019-го Шибнев начал тренироваться с Аллой Лободой.

Ильиных/Липницкая

Зимой 2018 года в Москве была открыта «Академия чемпионов», где в качестве тренеров объединили свои усилия две олимпийские чемпионки Сочи-2014 Елена Ильиных и Юлия Липницкая, а также призер Юношеской Олимпиады-2012 в парном катании Максим Мирошкин.

За полтора года школа фигурного катания Ильиных-Липницкой провела кэмпы в разных городах России, а также в Норвегии, Японии, Америке, Канаде, Мексике и Франции.

Об основной идее «Академии» Елена рассказывает так: «Мы начали работу с регионов, потому что Юля из Екатеринбурга, наши тренеры – из разных уголков России, я сама родилась в Казахстане. И я понимаю, что лучших результатов в фигурном катании можно добиться только в столице и Петербурге, сильных школах. Но привезти талантливых детей из условного Ангарска в Москву – это дорого.

Поэтому изначальная цель была – помочь этим детям поверить в себя, в то, что к ним могут приехать и поделиться опытом две олимпийские чемпионки. Что у них может остаться работать тренер из Москвы – как мы сделали в Иркутске. Талантливых детей очень много. Просто у многих нет возможностей. И увидев это, мы начали помогать. Это настолько приятно! Начинаешь понимать, что ты не зря катался и получал весь этот опыт. И теперь ты можешь посоветовать родителям, что, может, стоит рискнуть и перевезти ребенка – если видны задатки».

Сейчас школа проводит летний сбор в Москве, с 3 по 13 июня занятия идут на ледовой арене «Лаура». А 8 июня у всех желающих, независимо от возраста и уровня подготовки, есть возможность попасть к олимпийским чемпионкам на мастер-класс.

Ильиных/Полунин

Мировая звезд балета Сергей Полунин и Елена Ильиных весной 2019 года объявили, что они пара. Танцовщик и фигуристка познакомились в Инстаграм, начали общаться, а потом встретились в реальности.

ФОТО

В интервью Сергей описал это так: «Мы встретились в Мюнхене: я танцевал там Спартака, а Лена из Мексики летела через Мюнхен. И вот она прилетела. Я ее никогда не видел вживую, но мы уже практически были в отношениях. Это, знаете, так дельфины коммуницируют друг с другом. Я читал, что дельфин может на 500 километров послать сигнал, что любит. Причем он может выбрать, чтобы этот сигнал приняла вся стая или только одна самка. И если принимает одна, она радуется, а стая смотрит на нее и не понимает, чему та радуется. Это вот единственное нормальное объяснение, которое я могу себе дать. Было страшно первый раз встретиться, но, когда встретились, сразу стало легко».

ФОТО

Сергей и Елена также стали партнерами на сцене – в мае состоялась премьера балета «Распутин», где влюбленные исполнили партии Григория Распутина и императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II.

Ильиных/Соловьев

Так завершила Елена Ильиных спортивную карьеру или нет? Поклонников ее таланта это вопрос волнует не на шутку. Когда Екатерина Боброва объявила о завершении карьеры после Олимпиады-2018, «сватать» Ильиных к Дмитрию Соловьеву стали абсолютно все.

Осенью 2018-го Елена и Дмитрий встали в пару и приняли участие в нескольких ледовых шоу. Но будет ли у этого катания спортивное продолжение? Сама Елена находится в раздумьях: «Пока я не могу официально сказать, что я закончила карьеру или прямо сейчас иду продолжать. Почему этого все так сильно ждут и так активно обсуждают – мне не очень понятно. Пока я два года была вне спорта, это особо никого не волновало. А тут всплеск – и вот, я должна заявить: «Да, я продолжаю!». Или: «Нет, я закончила!» И все хотят услышать одно либо другое. Но определенно ни так, ни так я пока сказать не могу, это сложный процесс, мне надо пройти через него, пережить. Димой я всегда восхищалась, хотя на протяжении всей спортивной карьеры мы были соперниками. Но я очень уважала их дуэт с Катей Бобровой. Когда мне удалось покататься с Димой в шоу, я поняла, насколько здорово иметь такого честного сильного партнера, который горит спортом, может взять за руку и сказать: «Пойдем кататься». Все это не может не подкупать и не может не заставить думать о возвращении в спорт».

Фигуристка обещает, что так или иначе в ближайшее время всё решится, встанут ли спортсмены в пару и начнут ли серьезные тренировки. Дмитрий Соловьев тоже не дает никаких ясных ответов, но периодически подливает масло в огонь интереса поклонников фигурного катания.

ВИДЕО

До Олимпиады еще целых три года, а уровень мастерства Соловьевой и Ильиных позволяют им включиться в борьбу за место в сборной России и побороться не только за командные, но и за личные олимпийские медали. Ждём продолжения!

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Валерия ЗЫК

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

YouTube

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья