Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ProstoProSport

Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову пора бы стать чемпионами мира в парном катании

История

На первом чемпионате мира по фигурному катанию, который проводился в Японии, в 1977 году чемпионами стали Ирина Роднина и Александр Зайцев. На двух следующих японских чемпионатах «золото» тоже уезжало в нашу страну: в 1985 году турнир выиграли Елена Валова и Олег Васильев, в 1994 - Евгения Шишкова и Вадим Наумов.

В 2001 году в Нагано Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин заняли второе место, в 2007 году в Токио наша сборная осталась без медалей, а в 2014 в Сайтаме Ксения Столбова и Федор Климов выиграли серебряные медали.

В XXI веке чемпионами мира становились только три российские пары: Мария Петрова и Алексей Тихонов в 2000 году, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в 2004 и в 2005 годах, Татьяна Волосожар и Максим Траньков в 2013 году. После 2013 года побед у нас не было.

Рейтинг

Для участия в чемпионате мира по фигурному катанию 2019 года заявлено 19 спортивных пар – в соответствии с квотами стран и достижением минимальной технической оценки элементов на международных соревнованиях, проводимых до чемпионата мира.

Россия – единственная страна, которая в парном катаниина чемпионате мира-2019 имеет три квоты, другие страны могут выставить на соревнования две или одну пару. В соответствии с рейтингом ISU нашу страну в Японии будут представлять первая, четвертая и восьмая пары мира.

Парное катание. Рейтинг ISU

1. Евгения Тарасова / Владимир Морозов (Россия)

2. Ванесса Джеймс / Морган Сипре (Франция)

4. Наталья Забияко / Александр Энберт (Россия)

5. Николь Делла Моника / Маттео Гуаризе (Италия)

6. Кирстен Мур-Тауэрс / Майкл Маринаро (Канада)

7. Пэн Чэн / Цзинь Ян (Китай)

8. Александра Бойкова / Дмитрий Козловский (Россия)

10. Эшли Кейн / Тимоти Ледук (США)

11. Суй Вэньцзин / Хань Цун (Китай)

15. Мириам Циглер / Северин Кифер (Австрия)

20. Минерва-Фабинне Газе / Нолан Зегерт (Германия)

21. Лаура Баркеро / Аритц Маэсту (Испания)

25. Ём Дэ Ок / Ким Чжу Сик (КНДР)

26. Эвелин Уолш / Трент Мишо (Канада)

28. Анника Гокке / Рубен Бломмарт (Германия)

29. Зои Джонс / Кристофер Бояджи (Великобритания)

33. Лана Петранович / Антонио Соуза-Кордейру (Хорватия)

34. Ребекка Гиларди / Филиппо Амброзини (Италия)

59. Ханна Абразевич / Мартин Бидарж (Чехия)

Фавориты

Первое место в рейтинге ISU занимают россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Казалось бы,что после завершения карьеры Алены Савченко и Бруно Массо российскому дуэту проложена прямая дорога к золотым медалям чемпионата мира. Но не всё так просто.

Как и в танцах на льду, в парном катании главный фаворит – пара из Франции Ванесса Джеймс и Морган Сипре. В этом сезоне французы выиграли финал Гран-при и чемпионат Европы, установив два мировых рекорда – в произвольной программе 149,11 балла и по общей сумме 225,66 балла.

Традиционно сильно на чемпионате мира выступают китайские пары. В Японию приедут чемпионы мира-2017, серебряные призеры Олимпиады-2018 и победители чемпионата четырех континентов-2019 Суй Вэньцзин и Хань Цун, а также бронзовые призеры чемпионата четырех континетов-2019 и серебряные призеры финала Гран-при этого сезона Пэн Чэн и Цзинь Ян.

Не стоит забывать и о канадцах Кирстен Мур-Тауэрс и Майкле Маринаро, которые выиграли в этом году национальный чемпионат, а месяц назад на чемпионате четырех континентов заняли второе место и продемонстрировали, что находятся в хорошей форме.

Сборная России

Заявка российских пар полностью повторяет подиум чемпионата России-2019. Напомним, что серебряные призеры национального турнира Наталья Забияко и Александр Энберт не смогли выступить на чемпионате Европы по причине травмы спину у партнера и были заменены парой, занявшей четвертое место.

Две наши ведущие пары в Саранске набрали баллы выше, чем показали в Минске французы: у Тарасовой/Морозова было 238, 80 балла (80,06 и 156,74), а у Забияко/Энргерт – 230,49 балла (78,53 и 151,96).

Но по правилам, для фиксации рекордов результаты должны быть показаны на международных соревнованиях, чтобы исключить фактор «домашнего» судейства. Для сравнения, сумма пары Тарасова/Морозов в финале Гран-при была 214,20, а на чемпионате Европы наши фигуристы набрали 218,82 балла.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов уже завоевывали медали чемпионатов мира: в 2017 году они были третьими призерами соревнований, в 2018 – вторыми, сразу вслед за олимпийскими чемпионами, немецкой парой Алена Савченко / Бруно Массо.

Смогут ли наши серебряные призеры Олимпиады-2018 в командных соревнованиях сделать следующий шаг и подняться на верхнюю ступень пьедестала почета чемпионата мира? Вопрос пока остается открытым, так как в очном противостоянии Тарасова и Морозов в этом сезоне уступали и французам, и китайцам.

Вчерашние юниоры Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, став «бронзовыми» на чемпионате Европы-2019, уже доказали, что могут преподносить российским болельщикам приятные сюрпризы.

Программой-минимум в парном катании на чемпионате мира можно считать попадание двух российских пар в шестерку сильнейших и завоевание одной медали, программой-максимум – попадание трёх российских пар в шестерку сильнейших и завоевание двух медалей.

Завоевание «золота» или, как бывало, «золота» и «серебра»,выглядит программой-супермаксимум. К слову, последний такой дубль у россиян получился в 2005 году. А с максимальной квотой со временем можно рассчитывать и на хет-трик, почему нет?

Расписание

Спортивные пары выступят на чемпионате мира по фигурному катанию 20 и 21 марта.

20 марта 2019 года

  • Короткая программа

21 марта 2019 года

  • Произвольная программа

 

 

Источник: ProstoProSport

Автор: Валерия ЗЫК

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

YouTube

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей